Категории

Аденома предстательной железы

К сожалению, такое заболевание, как аденома предстательной железы, считается самым распространенным среди представителей мужского пола в возрасте 50 лет. Поэтому всем мужчинам старшего возраста необходимо посещать уролога один раз в полгода в обязательном порядке. Ну, а чтобы понять, насколько серьезным является это заболевание, давайте рассмотрим основные стадии развития патологии и возможные ее осложнения.

Итак, аденома характеризуется увеличением в объемах простаты за счет разрастания ткани соединительной формы. Такая неприятность происходит в организме мужчины под воздействием изменений в балансе половых гормонов. Учитывая тот факт, что у предстательной железы есть свои анатомические особенности, изменения в размерах не проходят бессимптомно.

Медики различают три вида аденомы:

  1. Опухоль, проходящую через уретру и проникающую внутрь мочевого пузыря. Это приводит к изменению внутреннего сфинктера и нарушению его функции.
  2. Уплотнение предстательной железы под давлением опухоли, вследствие чего образуется задержка мочи в мочевом пузыре.
  3. Увеличенную аденому со стороны прямой кишки, приведшую к потере сократительной способности простатического отдела уретры. Такая опухоль не позволяет полностью опорожнить мочевой пузырь.

Величина доброкачественного новообразования, как правило, зависит от направления роста аденомы простаты. При разрастании ее в сторону прямой кишки клинические проявления болезни могут отсутствовать. Между тем небольшая опухоль, растущая в задней группе желез, нависая над мочеиспускательным каналом в виде клапана, способна нарушить выделение мочи.

Первая стадия аденомы простаты характеризуется полным выведением мочи из мочевого пузыря, поэтому пациенты могут наблюдать небольшие изменения в мочеиспускании: оно становится менее интенсивным, свободным и более частым. Объем мочи уменьшается, возникают ночные позывы. Довольно часто пациент не может удержать сокращения мышцы мочевого пузыря, и вынужден срочно опорожнить его.

На второй стадии болезни возникают более серьезные нарушения в мышцах мочевого пузыря — он больше не способен изгонять мочу, поэтому сильно увеличивается в размере. Для полного опорожнения его пациенты вынуждены напрягать мышцы диафрагмы в течение всего акта оттока мочи. При таком состоянии также наблюдается повышение внутрипузырного давления, расширение мочевых путей.

Третья стадия аденомы простаты характеризуется нарушениями функций верхних мочевых путей, мочевого пузыря и почечной недостаточностью. Стенка пузыря сильно растянута, он переполнен мочой, его опорожнение становится невозможным. Опухоль может доходить до уровня пупка. Появляются сильные, не стихающие боли. Моча выделяется маленькими порциями, достаточно часто.

На этой стадии у мужчин происходит расширение верхних мочевых путей, а также нарушение функции почек. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, слабость, сухость во рту, тошноту и рвоту. Появляются апатия, подавленность, неприятный запах мочи изо рта. Без своевременного оказания медицинской помощи стадия почечной недостаточности переходит в терминальную, и пациент может погибнуть.

Какими могут быть осложнения аденомы предстательной железы?

Чаще всего на первой и второй стадиях болезни происходит полная задержка оттока мочи. Этому способствует употребление слишком острой, жирной и соленой пищи, переохлаждение. Другими осложнениями аденомы простаты являются камни в почках и мочевом пузыре, кровь в моче, уретрит, везикулит, аденомит, простатит и другие инфекционные патологии мочеполовой системы.

Чтобы избежать развития таких серьезных осложнений, важно проводить профилактику заболевания. Заключается она в нормализации образа жизни: физическая активность, правильное питание, поддержание нормального веса, регулярная половая близость. При этом если вы заметили малейшие отклонения в здоровье мочеполовой системы — не затягивайте с визитом врачу. На ранней стадии аденома простаты лечится достаточно быстро и успешно.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать