Категории

Анализ ПСА общий при простатите

К сожалению, уберечься от всех опасных заболеваний — не под силу ни одному человеку. Поэтому медики настаивают на прохождении профилактических обследований, особенно в отношении онкологических патологий. Чем раньше эти заболевания диагностированы, тем выше вероятность полного избавления от них.

Выявление злокачественной опухоли предстательной железы у мужчин на ранних этапах дает возможность радикально вылечить онкологию. Для диагностики используется лабораторный показатель концентрации в крови специфического антигена (ПСА). Давайте узнаем, что представляет собой данный анализ, каковы его нормы.

Физиологическая и диагностическая роль ПСА

Простатический специфический антиген — это белок (пептид), который вырабатывается специальными клетками протоков простаты и является необходимым компонентом эякулята. Он выполняет функцию разжижения спермы после семяизвержения, что дает возможность активно двигаться сперматозоидам и достигать яйцеклетки.

ПСА в большей степени секретируется в сок простаты. При нормальном физиологическом состоянии предстательной железы его небольшое количество попадает в кровь. В лабораторных условиях ПСА определяется в показателе нанограмм. При развитии патологических процессов, сопровождающихся увеличением массы и объема железы, синтез ПСА и его концентрация в сыворотке повышается.

Значения простатического антигена

Если по результатам анализов у вас выявлено значительное превышение нормы ПСА в крови, то это может свидетельствовать об увеличении простаты, воспалительных заболеваниях в области мочеполовых органов, а также о наличии новообразований в предстательной железе. Злокачественные клетки опухоли вырабатывают простатический антиген, который называется онкомаркер ПСА. Именно он является показателем онкологического новообразования. Причем выявить злокачественную опухоль с помощью этого анализа можно на ранних этапах, когда еще нет никаких структурных изменений и метастазов.

Какова норма ПСА в крови у мужчин?

Уровень простатического антигена является лабильным чувствительным показателем, который зависит от возраста пациента. Чем старше мужчина, тем выше норма и ее верхняя граница. Так, в возрасте до 50 лет норма ПСА в крови пациента будет равна 2,5 нг/мл. После 50 лет — 3,5 нг/мл. В возрасте от 60 до 70 лет нормальными считаются показатели ПСА в 4,5 нг/мл. У мужчин, старше 70 лет, концентрация антигена в крови может достигать 6,5 кг/мг, и это будет считаться нормой.

Отметим, что возраст до 40 лет обычно не является показанием к исследованию, поскольку у молодых людей практически нет риска развития злокачественной патологии предстательной железы. Отсутствие ПСА в крови также является нормой.

Расшифровка результатов анализов

Увеличенные показатели антигена указывают чаще всего на развитие опухоли в предстательной железе. Чем выше его концентрация, тем на более поздних стадиях находится патология. Если уровень ПСА при раке простаты на несколько порядков выше от его нормы, то это свидетельствует о наличии метастаз.

Расшифровка анализа при небольшом увеличении концентрации простатического антигена, для подтверждения или исключения опухоли, требует проведения следующих дополнительных исследований:

  1. Анализ крови для выявления воспалительных изменений — увеличение количества лейкоцитов, указывает на повышение простатспецифического антигена в результате простатита.
  2. Определение коэффициента соотношения общего ПСА к связанной его форме с антихимотрипсином — при раке концентрация будет больше.
  3. Исследование плотности ПСА — представляет собой определение соотношения концентрации простатического антигена к размеру предстательной железы, который узнают с помощью УЗИ простаты. Снижение этого соотношения свидетельствует об увеличении объема (гиперплазии) простаты, а повышение указывает на злокачественную опухоль.
  4. Оценка скорости увеличения концентрации ПСА за определенный период времени — чем показатель больше, тем выше вероятность наличия развития ракового процесса.

К дополнительным методам диагностики онкологических заболеваний простаты относят биопсию — взятие небольшого участка простаты с последующим гистологическим исследованием. Такое обследование проводится только после того, как анализ ПСА показал концентрацию антигена выше нормы.

Какими бы ни были результаты анализов простатического антигена в крови мужчины, лечение злокачественного новообразования сегодня проводят достаточно часто и очень успешно. Поэтому не переживайте заранее, а просто доверьтесь своему доктору и выполняйте все его рекомендации.

Здоровья вам!

Рекомендуем прочитать