Категории

Антибиотики при простатите

Это распространенное заболевание представителей сильной половины человечества классифицируют на две вида. Простатит бывает бактериальным, то есть инфекционным и небактериальным. Антибиотики используются для терапии острого и хронического бактериального простатита. Узнаем конкретно об их использовании в урологии.

Обычно курс лечения простатита составляет не менее месяца. Что касается хронической формы заболевания, то ее терапия комплексная и антибиотики назначаются вместе с другими медикаментозными препаратами и процедурами. В их числе нестероидные противовоспалительные средства, лекарства для нормализации кровообращения, иммуностимуляторы, витамины, антидепрессанты, фитотерапия, массаж предстательной железы. Что касается антибиотиков, то эти лекарственные препараты для лечения простатита должны применяться исключительно по назначению врача и под его контролем. В ходе лечения уролог корректирует дозировку и назначенную схему приема лекарств.

В терапии простатита применяется большое количество лекарств из группы противомикробных препаратов. Вот их перечень:

  1. Фторхинолоны. Сегодня это самые высокоэффективные препараты, применяемые для терапии хронического бактериального простатита. Однако стоит учитывать, что кроме побочных эффектов всех антибиотиков эти препараты обладают фототоксичностью и нейротоксичностью. Назначают их урологи лишь после того, как будет исключена туберкулезная природа воспалительного процесса. Фторхинолоны, кстати, являются составляющими комплексного лечения туберкулеза. И когда пациент ожидает результатов посева на туберкулез, эти антибиотики для лечения простатита назначать категорически запрещается. Если у пациента с простатитом при терапии фторхинолонами наступает существенное улучшение, а после их отмены через месяц-два возникает рецидив, то обязательно нужно обратиться в туберкулезный диспансер, чтобы обследоваться досконально, провести туберкулиновые пробы, сдать анализы повторно. Что касается торговых названий фторхинолонов, то левофлоксацин — это Таваник, Элефлокс. Ципрофлоксацин обычно в аптечной сети реализуется под названиями Цифран, Ципринол, Ципробай, а офлоксацин именуется Заноцином и Офлоксином.
  2. Тетрациклины. Следует отметить, что в последнее десятилетие применение этой группы антибиотиков существенно сократилось. В лечении простатита сегодня урологи применяют лишь доксицилин. Он пациентами переносится гораздо легче, нежели другие лекарства тетрациклинового ряда. Торговое название доксицилина — Юнидокс Солютаб.
  3. Пенициллины. Сегодня в лечении разных видов простатита урологи используют комбинированное лекарство амоксициллин с клавулановой кислотой. Оно обладает сильным антибактериальным действием. Его торговые названия Аугментин, Флемоксин солютаб, Амоксиклав, Флемоклав солютаб.
  4. Цефалоспорины. Это антибиотики, предназначенные для внутримышечного введения. Их торговые названия Клафоран, Цефотаксим, Кефадим, Супракс, Цефспан, Цефтриаксон.
  5. Макролиды. Лекарства этой группы не всегда применяются в комплексной терапии простатита, потому что нет научных исследований, которые бы подтвердили эффективность и целесообразность использования их при простатите. Среди достоинств этой группы антибиотиков стоит отметить низкую токсичность, активность в отношении таких бактерий, как хламидии, микоплазмы. Торговые названия макролидов — Сумамед, Зитролид, Фромилид.

Выбирая конкретный антибиотик для лечения той или иной формы простатита, урологи учитывают, что не все из вышеуказанных препаратов могут накапливаться в необходимой концентрации в предстательной железе. А это важно для лечения заболевания. Поэтому чаще всего в урологической практике используются макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды.

Если же говорить о лечении такой формы заболевания, как острый бактериальный простатит, то очень часто врачи назначают одновременно два антибактериальных препарата. Это помогает скорее снять признаки острого воспалительного процесса.

Рекомендуем прочитать