Категории

Азитромицин при простатите

Все мы слышали о таком заболевании, как простатит. Это чисто мужское заболевание — когда воспаляется ткань предстательной железы. Согласно статистке им болеет 50% мужского населения в возрасте от 20 до 50 лет.

По классификации заболевание разделяют на острое и хроническое, неинфекционное и инфекционное. Простатит инфекционного происхождения (хламидиоз) очень распространен среди мужчин. 60% хронических простатитов носят именно хламидийный характер. Всем известно, что хламидийная бактерия с большим трудом поддается лечению.

Основные признаки простатита

Мужчины, болеющие воспалением предстательной железы, при посещении врача отмечают следующие основные симптомы заболевания:

  1. Болевые ощущения в мошонке, промежности и внизу живота.
  2. Затрудненное мочеиспускание.
  3. Расстройство эякуляции.
  4. Ослабление эрекции.
  5. Сексуальная дисфункция.

Сегодня средства массовой информации пестрят заголовками об избавлении от мужского недуга чудодейственными препаратами. Мы поговорим о лечении Азитромицином. Известно, что этот препарат относится к числу антибиотиков и обеспечивает антибактериальный эффект.

Преимущества Азитромицина

Лекарство имеет широкий спектр действия, обладает свойствами, которые придают ему преимущества по сравнению с другими антибиотиками:

  1. Обеспечивает больший объем распределения в связи с высокой способностью быстрого проникновения из плазмы в ткани.
  2. Характеризируется хорошим всасыванием, так как имеет более высокую стабильность в кислой среде желудка, чем другие антибиотики.
  3. Имеет способность более длительно сохранять высокую концентрацию в тканях (в течение 5-7 дней).
  4. Отлично переносится пациентами.
  5. Характеризируется широким спектром действия, включая в себя антибактериальное.
  6. Имеет низкую токсичность.

Как применять Азитромицин при простатите

Дозу препарата доктор назначает, в первую очередь, в зависимости от степени заболевания. Учитывает противопоказания и сопутствующие патологии.

Как правило, лечащий врач назначает такие дозы:

  • первые 48 часов (трое суток) — по 1000 мг/ в сутки;
  • следующие 3-6 дней, а при необходимости и более — по 500 мг/ в сутки.

Азитромицин употребляют за 1 час до принятия пищи или через 2 часа после еды.

Ни в коем случае нельзя менять схему принятия лекарства самостоятельно. Следует помнить, что это антибиотик, и только правильное его применение приведет к положительному результату. Старайтесь не прерывать лечение, чтобы болезнь не дала еще больших усложнений.

Последствия таких нарушений могут привести к рецидиву заболевания и невосприимчивости к этой группе антибиотиков. При неправильном лечении возрастает вероятность длительного сохранения жизнеспособности микроорганизмов, что может привести к ухудшению состояния здоровья пациента.

Внутривенно применяют препарат для лечения острого простатита различного генеза.

Важно помнить, что антибактериальная терапия такого заболевания, как простатит, является не единственным методом лечения. Антибактериальные препараты, в том числе и Азитромицин, врач приписывает только при наличии соответствующих показаний, в основном, при ярко выраженных симптомах обострения болезни.

Побочные эффекты

Некоторые пациенты в процессе лечения Азитромицином отметили побочные эффекты в виде аллергических реакций, головокружения, повышенной тревожности, сонливости или, наоборот, бессонницы. Возможна непереносимость лекарства органами пищеварения. Это проявляется диареей, снижением аппетита, тошнотой, болью в животе. Также возможно появление сыпи (крапивницы) на теле.

Иногда больные прерывают лечение из-за индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав препарата. После приема лекарства возможны сбои в работе печени и почек, а также возможна вероятность возникновения аритмии.

Рекомендуем прочитать