Категории

Бактериальный простатит

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин является бактериальный простатит или попросту — воспаление предстательной железы. Как правило, такой недуг диагностируют у мужчин, достигших среднего возраста. Воспалительный процесс, происходящий в предстательной железе, нарушает процесс мочеиспускания и существенно влияет на сексуальную жизнь, причиняя дискомфорт во время интимной близости. В чем же причина болезни, каковы ее симптомы и как с ней бороться? Ответить на эти вопросы попытаемся в нашей статье.

Почему возникает бактериальный простатит?

Основной причиной появления этого недуга является бактериальная инфекция, которая попадает в мужской организм. Именно жизнедеятельность болезнетворных бактерий нарушает процесс мочеиспускания. Возбудителями недуга также могут стать осложненная форма трихомоноза, уреаплазмоза, гонореи и хламидиоза. Застойные процессы в предстательной железе нередко провоцируют развитие бактериального простатита.

Проявление недуга

Очень важно вовремя распознать симптомы болезни, поскольку она может иметь серьезные и нежелательные для любого мужчины последствия. Медики различают две формы заболевания — острый и хронический бактериальный простатит. Первый вид чаще всего диагностируют у мужчин в возрасте после 35 лет. Симптомы его трудно не заметить, поскольку они проявляются болевыми ощущениями, жжением и дискомфортом в половом органе. Нарушение мочеиспускания, при котором остается неприятное ощущение неполного опорожнения, — одно из первых проявлений бактериального простатита. Также ухудшается общее самочувствие: повышается температура, снижается работоспособность, появляется слабость.

К симптомам хронического бактериального простатита относят те же нарушения мочеиспускания, чувство дискомфорта и выделения из уретры, а также преждевременное семяизвержение, слабую потенцию. Однако при такой форме заболевания периоды ремиссий часто сменяются рецидивами. Причиной тому становится не до конца вылеченная инфекция.

Хронический бактериальный простатит может стать причиной осложнений и вызвать новые заболевания — везикулит, орхит, эпидидимит, импотенцию и аденому. Вот почему необходимо как можно раньше обращаться за врачебной помощью при обнаружении первых симптомов недуга.

Методы лечения бактериального простатита

Так как это заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в простате, вызванного жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, то лечить недуг необходимо после сдачи всех необходимых анализов. Следовательно, назначить схему терапии может только врач на основе результатов бактериологических исследований. Как правило, при лечении бактериального простатита требуется прием антибиотиков группы фторхинолонов. При острой форме заболевания курс терапии составляет не менее двух недель, при хроническом простатите — не меньше месяца. По окончании лечения необходимо повторно сдать анализы и при необходимости скорректировать прием лекарственных препаратов. После успешного излечения мужчина должен регулярно проводить обследования у врача-уролога, чтобы избежать повторного инфицирования.

Народные средства от бактериального простатита

Лечение целебными травами при таком заболевании поможет подавить бактериальную инфекцию, снять застой в простате и повысить иммунитет. Однако эти лекарства не являются панацеей от простатита, а служат лишь дополнением к основной, антибактериальной терапии.

Наилучшим противовоспалительным средством в народной медицине считается ромашка. При бактериальном простатите рекомендуется пить отвар из цветков растения не реже трех раз в день по 100 мл. Для приготовления напитка необходимо заварить 1 ст. ложку растительного сырья стаканом кипятка, поставить на водяную баню и через 15 минут снять с огня. Отсудить, процедить и принимать по назначению.

Еще одним эффективным средством от бактериального простатита является смесь грецких орехов с медом. В этих продуктах содержится большое количество полезных веществ, устраняющих инфекцию и помогающих усилить защитные функции организма. Приготовить средство легко: измельчите в кофемолке 12 грецких орехов и залейте их стаканом натурального меда. Перемешайте смесь и принимайте по 2-3 ч. ложки 3-4 раза в день. Хранить лекарство можно в холодильнике.

Следите за своим здоровьем и не болейте!

Рекомендуем прочитать