Категории

Чай от простатита

Многие мужчины, которым поставлен такой диагноз, отдают предпочтение лечению народными средствами. И самые простые из них — чаи. Преимущество такого лечения состоит в его безопасности, доступности. Хотя порой мужчины сочетают употребление чая от простатита с медикаментозной терапией. Итак, узнаем о таких напитках в борьбе с заболеванием.

Коротко о простатите и его последствиях

Простата у мужчины размещена под шейкой мочевого пузыря. Поэтому ее воспаление, которое именуется простатитом, частично уменьшает ток мочи.

По статистике заболевание чаще характерно мужчинам старше 35 лет, а после 50 лет ему способствуют возрастные изменения в организме. Именно поэтому урологи советуют в таком возрасте уже принимать специальные средства для профилактики недуга. Это уберегает мужчин и от других заболеваний мочеполовой системы.

Пусковой механизм простатита — инфекции, попавшие в простату. Иногда к воспалению железы приводят и общие инфекционные заболевания, например, ангина, туберкулёз, грипп. Способствуют развитию простатита, как осложнения этих недугов снижение иммунитета, переохлаждение, нерегулярная половая жизнь, гиподинамия, частые запоры, злоупотребление острой и жирной пищей. И, конечно, фоном для развития болезни всегда являются вредные привычки мужчин — алкоголь и курение.

Если некоторые из них полагают, что заболевание пройдет само собой, без применения медикаментов или народных средств, то они глубоко ошибаются. Халатное отношение к своему здоровью может обернуться пациенту такими последствиями, как снижение уровня половых гормонов и количества сперматозоидов в сперме, импотенцией, раком простаты. Не все осложнения простатита являются обратимыми, но некоторые могут быть и смертельными.

Народные средства от острого и хронического простатита

С каждым годом все больше мужчин прибегает к лечению этого заболевания при помощи чаев. Некоторые, таким образом, препятствуют его возникновению. В основном такие напитки являются травяными.

Популярным и эффективным лечебным чаем от хронического простатита является состав из равных пропорций плодов шиповника, листьев березы повислой и подорожника, пустырника. Все травы смешиваются, столовая ложка сбора заливается стаканом кипящей воды в эмалированной чашке. После настаивания в течение 20 минут целебная жидкость фильтруется. Пить такой чай нужно по стакану трижды в день через час после еды. Длительность употребления составляет два месяца. Затем в лечении можно сделать перерыв на месяц и возобновить терапию. Вспомогательным средством, которое можно добавлять в чай по чайной ложке, является сок черной редьки. Его принимают и отдельно.

Чай от простатита можно готовить из клубней ятрышника. Надо взять три грамма высушенного сырья, залить 300 граммами кипятка и настаивать приблизительно 20-25 минут. Вкус напитка может не понравиться, но в него можно добавлять мед. Повысит эффект лечения и добавление нескольких капель настойки женьшеня. Издавна на Руси мужчины поддерживали свое здоровье с помощью Иван-чая. Трава обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Заваривают Иван-чай традиционно: столовая ложка на стакан кипятка. Пить целебную жидкость нужно по стакану два раза в день как минимум на протяжении месяца.

Эту траву применяют и в составе сборов для профилактики заболеваний простаты. Например, можно приготовить такой состав из корней крапивы, полевого хвоща, шишек хмеля, Иван-чая. Заваривается сбор аналогично.

Что касается чайного гриба при простатите, то и он приносит некоторое облегчение самочувствия, но его лучше сочетать с медикаментозной терапией.

Терапия недуга монастырским сбором эффективна при острой его форме. В состав такого чая входят душица, зверобой, плоды шиповника, чёрный чай, девясил. Компоненты напитка настолько хорошо подобраны, что усиливают действие друг друга, а это создает мощный лечебный эффект. Монастырский чай устраняет застойные явления в предстательной железе, снимает проблемы с потенцией, нормализует суточный объём мочеиспускания, препятствует переходу острой формы заболевания в хроническую. При лечении простатита чаями пациент должен консультироваться у лечащего врача, который будет контролировать процесс.

Рекомендуем прочитать