Категории

Чем опасен простатит

Простатит — мужская болезнь, так как возникает он по причине воспаления предстательной железы, которой у женщин не имеется. Согласно статистике этим заболеванием страдает 20-30% мужского населения в возрасте от 25 до 50 лет. Бывают случаи, когда им начинают болеть и с 18 лет. Это очень распространенное заболевание, которое еще никого не привело в могилу, но очень сильно влияет на личную жизнь мужчины.

Простатит может возникнуть по причине действия бактерий, грибов и вирусов, это заболевание инфекционного характера, а также по причине застойных процессов в малом тазу. Застойные процессы могут вызвать малоподвижный образ жизни, заболевания кишечника, позвоночника, нерегулярная половая жизнь и частая неразрешенная эрекция.

Как и все заболевания, воспаление предстательной железы может носить острую форму, но потом перейти в хроническую. Причем процесс перехода в хроническую форму кратковременный, от одного до трех месяцев. Последствия могут быть не самыми утешительными для мужчины, если вовремя не обратиться к врачу. Лечение хронической формы простатита занимает у мужчины много времени и средств. Попробуем более подробно рассмотреть, чем опасно воспаление предстательной железы, и какие оно может дать осложнения для организма мужчины.

Осложнения простатита

Воспаление предстательной железы может повлиять на другие органы и системы человеческого организма и стать причиной следующих заболеваний:

  1. Цистит.
  2. Воспаление почек (пиелонефрит).
  3. Болезнь семенных пузырьков (везикулит).
  4. Абсцесс, заражение крови.
  5. Аденома простаты.
  6. Воспаление яичек.
  7. Бесплодие.
  8. Склероз предстательной железы.
  9. Мужская половая дисфункция.
  10. Отсутствие оргазма.
  11. Рак предстательной железы.

Как видите, перечень болезней весьма внушительный. Никому не хочется в тридцать лет ощущать себя беспомощным и ущемленным в полноценной половой жизни. Более того, эти заболевания связаны друг с другом. Например, аденома или дисфункция простаты становятся причиной бесплодия. Бесплодие в свою очередь порождает развитие склероза предстательной железы. При склерозе мужской железы атрофируются органы, которые вырабатывают половые гормоны. Эти заболевания становятся причиной непонятного поведения мужчины, который начинает вести себя, как женщина на сносях. Мужчина выражает свои эмоции через крик и даже слезы, начинает расстраиваться без каких-либо на то причин. Это все связано с последствиями воспаления предстательной железы.

У мужчин, болеющих хронической формой болезни, наблюдаются и психические изменения. Появляется риск возникновения депрессии, бессонницы. Защитная функция организма тоже дает сбой. Любая форма гриппа может дать осложнения, ведь организм ослаблен.

Чем опасен простатит для женского организма

Несмотря на то, что простатит относится к мужским недугам, он может оказать негативное действие и на женский организм. При попадании в организм женщины микроорганизмов начинается воспалительный процесс. Зачастую простатит вызывает воспалительные заболевания мочеполовой системы, яичников, маточных труб и связок. Эта болезнь называется аднекситом. В основном, он возникает при ослабленной иммунной системе женщины и вызывается уреплазмой, трихомонадой и микоплазмой. Симптомы могут быть тоже очень разными. Женщины жалуются на ноющего характера боль внизу живота, гнойные слизистые выделения, болезненное мочеиспускание, тошноту, головную боль, повышенную температуру тела.

Аднексит может перейти в хроническую форму, которая менее выражена какими-либо симптомами. Иногда возникает режущая боль внизу живота в период перед менструацией. При хроническом аднексите может произойти сбой менструального цикла. Болезнь может обостриться при стрессовых ситуациях, переохлаждениях и других инфекционных заболеваниях.

Важно знать, что врачи рекомендуют не отчаиваться мужчине, даже если простатит перешел в хроническую форму. Методы современной медицины помогут в этой ситуации, главное — придерживаться всех инструкций лечащего врача и верить в положительный результат.

Рекомендуем прочитать