Категории

Что означает ПСА при раке простаты

Сегодня многие мужчины, особенно после 40, имеют проблемы с мужским здоровьем: простатит, аденому предстательной железы, рак простаты. Самым опасным считается последнее заболевание, которое можно определить с помощью простат-специфического антигена (ПСА). Данный онкомаркер — это белок, вырабатываемый исключительно предстательной железой. Повышенный уровень вещества помогает диагностировать раковое заболевание, а также может указывать на другие проблемы с мужским органом — воспаление или увеличение простаты.

Когда нужно бить тревогу? Как проводится диагностика? Давайте разберемся вместе.

Какую функцию выполняет антиген?

Главное предназначение белка — разжижение спермы. Большая его часть поступает в эякулянт, лишь незначительное его количество попадает в кровь.

В кровяной сыворотке вещество существует в нескольких формах: связанный ПСА (вступает в химическую реакцию с другими веществами) и свободный (находится в свободном состоянии). При суммировании обоих значений и выводится показатель общего антигена.

ПСА: норма и патология

У здорового мужчины показатели ПСА находятся в пределах 4 нг/мл. Любые отклонения от нормы сигнализируют о проблемах со здоровьем. Например, при показателях 4-10 нг/мл вероятность наличия рака составляет 25%, выше 10 — более 60%.

Но бывают случаи, когда при пальпаторном осмотре изменений в предстательной железе не выявлено, и уровень ПСА находится в норме, но все же у пациента диагностируют рак. Такое возможно в 15% случаев. Недавние исследования показывают, что ориентироваться на показатель 4 нг/мл сегодня не стоит. Кроме того, медики настоятельно рекомендуют понизить пороговый уровень до 3 или даже 2,5 нг/мл, так как такие показатели и являются поводом для беспокойства.

При диагностировании также важно учитывать и возрастные показатели пациента, так как они могут меняться на протяжении всей жизни. Например, превышение нормы белка может указывать на нераковое увеличение простаты, которое является естественным процессом старения. И наоборот, пониженные показатели не всегда свидетельствуют об отсутствии проблем. Поэтому нужно понимать, что анализ на простат-специфический антиген нельзя назвать совершенным. Но в то же время именно такой способ тестирования и исследование крови на сегодняшний день позволяют определить наличие рака у мужчин.

О чем сигнализирует повышенный уровень ПСА?

Как мы уже отмечали, не всегда отклонения от нормы свидетельствуют об онкозаболевании. Повышенный уровень антигена может быть признаком следующих патологий:

  • длительная задержка мочеиспускания;
  • ишемическая болезнь или инфаркт предстательной железы;
  • развитие аденомы (увеличение простаты);
  • хроническая форма простатита;
  • обострение воспалительного процесса в простате.

Как проводится обследование на ПСА?

Диагностика включает исследование венозной крови. Анализ необходимо проводить на голодный желудок. Кроме того, перед сдачей крови нужно пройти подготовительный этап, который включает следующие действия:

  • воздержание от половых контактов в течение двух дней;
  • забор крови проводится не ранее 3-х дней после окончания массажа ростаты;
  • трансректальная ультразвуковая терапия должна проводиться за неделю до забора венозной крови на ПСА;
  • сдавать анализ крови нужно спустя 1,5-2 месяца с момента проведения биопсии мужской железы;
  • трансуретральную резекцию простаты (ТУРП) проводят за месяц до сдачи крови на ПСА;
  • перед забором крови (за полчаса) пациент должен избегать перенапряжений: эмоционального и физического;
  • за сутки до диагностики необходимо полностью исключить из питательного рациона жирные блюда;
  • за полчаса до исследования пациент должен воздержаться от курения.

Если существует необходимость в проведении анализа раньше указанных сроков, то при диагностировании обязательно должно учитываться воздействие существующих факторов.

На анализ крови на ПСА могут повлиять и другие причины:

  • возрастные показатели — с возрастом уровень антигена повышается намного медленнее, даже при отсутствии патологий предстательной железы;
  • применение лекарственных препаратов — некоторые медикаменты (например, Проскар, Пропеция) могут понижать уровень ПСА в крови. Поэтому если вы принимали какие-либо лекарства, то перед проведением диагностики обязательно скажите об этом врачу.

Когда нужно проводить анализ на ПСА?

У пациентов старше 40 лет значительно увеличивается риск возникновения онкозаболеваний, поэтому такой категории мужчин рекомендуют ежегодно проводить исследование крови для определения уровня ПСА.

Если у близких родственников по мужской линии были проблемы с предстательной железой, то врач может назначить диагностику и в более раннем возрасте.

Сигналом к действию могут стать следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию, усиливающиеся в ночное время;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • болевые ощущения в области промежности;
  • проблемы с эректильной функцией;
  • снижение полового влечения.

Если у вас имеется хотя бы один из перечисленных признаков, то не медлите с визитом к врачу.

Подводим итоги

Своевременная диагностика позволяет определить развитие ракового заболевания на начальном этапе развития, что разрешает провести успешное лечение и ускорить процесс выздоровления. Кроме того, раннее проведение исследования дает возможность применить более щадящие методы лечения. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и при первых симптомах отправляйтесь к врачу. Также не забывайте о ежегодных профилактических осмотрах.

Если вы хотите получить точные результаты анализа на ПСА, тогда не забывайте о подготовке. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволит получить максимально точный результат уровня антигена в крови.

Не стоит бить тревогу, если ваши результаты показывают повышенный уровень ПСА. Увеличенный показатель может быть признаком воздействия внешних и внутренних факторов на простату. Не всегда отклонение от нормы сигнализирует об образовании раковой опухоли. Для подтверждения или же опровержения наличия онкозаболевания врач должен назначить дополнительные обследования.

Рекомендуем прочитать