Категории

Что такое аденома простаты и как ее лечить

Аденома простаты — это устаревшее название доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Уже в названии заболевания сказано, что новообразование является доброкачественным (то есть не даёт метастазов, чем и отличается коренным образом от рака предстательной железы), и развивается оно либо из железистого эпителия, либо из стромального компонента простаты. В простате при этом заболевании образуется один или несколько узелков, которые, разрастаясь, сдавливают мочеиспускательный канал, вследствие чего возникает нарушение мочеиспускания.

Аденома простаты — распространённое заболевание, и подвержены ему (или имеют предпосылки) мужчины старше 40 лет. До недавних пор заболевание было присуще мужчинам более зрелого возраста, однако технический прогресс делает людей менее подвижными, а это играет на руку «омоложению» большей части болезней.

Предстательная железа растёт вместе с мужчиной, и после непродолжительного затишья в росте (после 30-летнего возраста) она вновь возобновляет свой рост. К 50 годам половина мужчин имеет увеличенную простату, а к 80 годам эта цифра увеличивается до 90%.

Что же происходит с простатой?

По мере разрастания простаты сужается и перекрывается уретра — сосудистая трубочка, по которой моча выводится из организма, а это вызывает появление симптомов аденомы простаты. В возрасте 45-55 лет уже 2-е из 10 мужчин имеют некоторые проявления заболевания, а к 75-и годам уже 5 из 10 жалуются на уменьшение напора струи при мочеиспускании.

Затруднение мочеиспускания — это не единственная неприятность, возникающая с появлением аденомы простаты, ведь сбой работы мочевыделительной системы влечёт за собой скопление в организме вредных азотистых веществ. Вместе с этим заболеванием появляются:

  • воспаления мочеполовой системы: простатиты, пиелонефриты, циститы —как следствие неполного опорожнения мочевого пузыря, что создаёт благоприятную среду для размножения бактерий;
  • хроническая почечная недостаточность, усиливающая отравление организма токсинами;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • ухудшение работы желудка;
  • нарушения работы печени;
  • признаки гастрита, колита, холецистита и других заболеваний.

Аденома простаты не влияет на способность мужчины иметь детей: она не отражается на его детородной функции, не вызывает нарушений эрекции (но при наличии некоторых симптомов с этим могут возникнуть проблемы).

Не вызывает аденома и рака простаты. Однако симптомы онкологии похожи на симптомы аденомы простаты.

В общем, заболевание протекает у каждого по-разному. У кого-то симптомы стабильные, у кого-то они могут появляться и проходить, а у кого-то становятся более навязчивыми, усиливаются. Некоторым мужчинам симптомы не доставляют особых беспокойств, и они не обращают внимания на «небольшие неудобства», но приблизительно у 40% из них без лечения состояние ухудшается, и когда симптомы становятся навязчивыми, они прибегают к лечению — медикаментозному или хирургическому вмешательству.

Причины возникновения аденомы

Наиболее распространёнными причинами возникновения аденомы простаты являются:

  1. Возрастные изменения — у мужчин старше 50 лет шансов заболеть больше.
  2. Переохлаждение организма.
  3. Хронические воспаления почек, мочевого пузыря и мочеточников.
  4. Гормональный сбой в организме (как следствие перенесённых заболеваний).
  5. Генетическая предрасположенность (она может передаваться по наследственности).
  6. Изменения в балансе гормонов (уменьшение андрогенов и клеточных факторов роста).

В зону риска попадают и те мужчины, у кого:

  • отсутствует регулярная половая жизнь;
  • сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  • были травмы половых органов;
  • есть пристрастие к спиртным напиткам;
  • нет налаженного правильного рационального режима питания;
  • есть склонность к самолечению (кто употребляет большое количество медикаментов, что ведёт к снижению защитной реакции иммунитета.

Симптомы и стадии развития аденомы простаты

Аденома простаты не всегда вызывает беспокоящие симптомы, но сигналом заболевания могут служить:

  • затруднённое мочеиспускание в начале физиологического процесса;
  • слабый напор или «вялость» струи, либо прерывающийся процесс (задержка) мочеиспускания;
  • увеличение продолжительности процесса мочеиспускания;
  • выделение мочи по каплям в конце мочеиспускания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение не до конца опустошённого мочевого пузыря;
  • возникновение желание «потужиться» при мочеиспускании;
  • частые ночные позывы (ноктурия) к опорожнению мочевого пузыря;
  • неконтролируемые позывы или недержание мочи.

Однако наряду с симптомами, на которые кто-то может и не обратить особого внимания, существуют и такие, которые требуют безотлагательной медицинской помощи (особенно, если они длятся больше суток):

  • невозможность помочиться,
  • боли во время мочеиспускания,
  • жжение во время мочеиспускания,
  • нарушения мочеиспускания в течение дня или ночи,
  • повышенная температура (выше 37оС), озноб или ломота в теле,
  • наличие крови или гноя в моче или сперме,
  • боли в нижней части спины, чуть ниже грудной клетки, возникающие после физических нагрузок или травмы,
  • болезненное семяизвержение (эякуляция).

Клиническая картина исследований медицинских анализов разделяет 3 стадии развития болезни:

  • 1 стадия — компенсированная — может длиться до 10-12 лет и определяется по слабой струе мочеиспускания, частым позывам к опорожнению мочевого пузыря (особенно ночью), полное освобождение которого происходит с применением усилий (детрузора) мышечной стенки пузыря.
  • 2 стадия — субкомпенсированная — характеризуется значительным сдавливанием мочевого пузыря, нарушающим работу мочевыделительной системы, не позволяя сокращаться стенкам мочевого пузыря в момент опорожнения равномерно. Появляются симптомы «не пустого» пузыря. Акт мочеиспускания совершается в несколько приёмов — небольшими порциями. Появляется самопроизвольное выделение мочи и её недержание. Начинает развиваться почечная недостаточность.
  • 3 стадия — декомпенсированная — характеризуется застоем мочи в мочевом пузыре в большом количестве из-за чего стенки пузыря растянуты. Появляются непроизвольные или капельные опорожнения, болевые ощущения при мочеиспускании. Пациент ощущает общее ухудшение организма: слабость, снижение веса, потерю аппетита, кровопотерю, анемию, во время дыхания ощущаются пары мочи.

Как лечить аденому?

Как и любое другое заболевание, аденому проще предупредить, соблюдая нехитрые меры профилактики:

  • Рациональное и здоровое питание.
  • Отказ от высокоэнергетической пищи (необходимо убрать из рациона жареное, жирное и острое).
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Увеличение физической активности (пешие прогулки, зарядка, посещение спортзала или бассейна, катание на велосипеде, лыжах, коньках).
  • Контроль над своим весом (нельзя допускать его большого превышения.

Кроме того, обязательно раз в год нужно посещать врача-уролога!

Но если уже о профилактике говорить поздно, и некоторые из симптомов дают о себе знать, то лечение заболевания начинают с проведения диагностики:

  1. Пальпация предстательной железы через анус: определяются её размеры, гладкость, структура. При подозрении на рак (шероховатая поверхность, неоднородная структура) проводится биопсия простаты — берётся кусочек гиперплазии и исследуется на качество опухоли.
  2. УЗИ (проводят через анус) — определяются точные размеры железы, ее проверяют на наличие узлов и уплотнений.
  3. Урофлоуметрия — оценивает функциональные возможности мочеиспускательного канала: измеряется время, необходимое пациенту до начала мочеиспускания, и время самого мочевыведения; при этом отмечается скорость и характер струи.
  4. Анализ мочи на выявление воспаления мочевого пузыря (чрезмерное количество лейкоцитов — признак воспаления, присутствия цистита или уретрита) и камней в нём (наличие крови в моче указывает на это).
  5. Цистоскопия — исследование полости мочевого пузыря с помощью цистоскопа (его вводят через половой член по мочевыводящему каналу) и определяют наличие в нём камней и прочих дисфункций.
  6. Тест на ПСА (простатспецифический агент) — позволяет выявить злокачественные клетки простаты (если ПСА выше 4 нг/мл, то существует подозрение на рак простаты).

Все эти исследования необходимы, чтобы удостовериться в диагнозе «Аденома предстательной железы» (ДГПЖ), ведь лечение простатита и аденомы — это разные методы борьбы с заболеваниями, которые могут навредить, если диагноз поставлен неверно. Равно как и лечение доброкачественной или злокачественной опухолей — тоже кардинально отличаются.

Аденому простаты лечат несколькими методами, которые зависят от стадии заболевания. Это хирургическое вмешательство и безоперационное лечение, которое в сою очередь включает в себя:

  • малоинвазивные способы,
  • медикаментозные средства,
  • народные способы лечения.

Хирургические методы лечения аденомы простаты

Методы хирургического вмешательства применяют после обследования — в запущенных или сложных случаях (например, большого размера опухоли) и осуществляют процедуру в условиях стационара:

  1. Трансуретральная резекция (ТУР) — имеет 90% положительного результата и считается наиболее эффективным вариантом оперативного вмешательства. После удаления под анестезией специальным прибором опухолевых клеток через 3-4 дня после операции наступает улучшение мочеиспускания.
  2. Трансуретральная инцизия (ТУИ) — считается щадящей хирургической процедурой (после неё у пациентов нет осложнений), применяемой при небольшом увеличении простаты. Во время операции делаются несколько надрезов на железе и устанавливается причина затруднённого мочеиспускания. Для полного излечения иногда требуется повторная процедура.
  3. Открытая аденомэктомия — применяется в случаях большого размера простаты, а также если у пациента имеются осложнения — камни в мочевом пузыре, узкий просвет уретры, повреждения тканей камнями. Аденомэктомия — это удаление внутренней части железы, для чего во время операции выполняется разрез кожи в нижней части живота, чтобы можно было «добраться» до больной железы.

Безоперационное лечение аденомы простаты

Если стадия заболевания позволяет обойтись без хирургического вмешательства, то для лечения аденомы применяют другие безоперационные методы, которые подбираются врачом-урологом индивидуально каждому пациенту.

Малоинвазивные способы лечения

Малоинвазивные способы лечения по сравнению с открытыми хирургическими операциями минимизируют область вмешательства в организм и степень травмирования тканей (органов):

  1. Термоаблация — воздействие на железу ультразвуковых волн диапазона от 50 до 100 кГц. После такой процедуры больные клетки уничтожаются и отмирают.
  2. Локальное тепловое воздействие на определённые участки простаты — проводится приборами с различными типами излучений (радио- и микроволнового, ультразвукового), с подбором индивидуальной температуры излучения в диапазоне 40-120оС. Во время процедуры разрушается очаг больных клеток, не затрагивая при этом здоровую ткань.
  3. Лазерная вапоризация — воздействие на проблемную зону луча лазера направленного действия. В результате процедуры происходит «выпаривание» жидкости из клеток за счёт чего размер железы уменьшается, а поверхность ранок заживает.
  4. Расширение уретры с помощью баллончика, расширяющего мочеиспускательный канал (он способствует нормальному оттоку мочи). Эффект процедуры сохраняется до 6 месяцев.
  5. Стентирование — почти такая же процедура, как и вышеописанная, с той лишь разницей, что вместо баллончика для расширения просвета уретры вставляется стент (он может быть временным или постоянным).
  6. Эмболизация артерий предстательной железы — новейший способ лечения, заключающийся в том, что с помощью специальных инструментов перекрывают артерии, «питающие» железу. В результате вынужденной «диеты» железа «худеет» и сдувается.

Медикаментозные средства

Фармакология тоже располагает обширным спектром препаратов, применяемых для лечения аденомы простаты:

  1. Альфа-блокаторы — расслабляют мышцы вокруг уретры и способствуют выведению мочи. Например, после приёма Омникома — нового эффективного препарата — улучшение наступает уже через несколько дней.
  2. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы — снижают выработку гормона дигидротестестерона, который влияет на рост клеток простаты. Такие препараты принимаются длительное (3-4 месяца) время.
  3. Омелатерапия — препараты на основе белой омелы, богатой алкалоидами, которые активизируют работу иммунной системы (она уничтожает воспалённые набухшие клетки).
  4. Системная пептидотерапия использует биологически активные вещества — пептиды, которые способствуют восстановлению противоопухолевой иммунной защиты, благодаря чему клетки опухоли уничтожаются.
  5. Фотодинамическое лечение — внутривенное введение препаратов-сенсибилизаторов, которые в больных клетках опухоли задерживаются дольше, чем в здоровых. Это даёт возможность с помощью лазерного луча определённой длины запустить в этих клетках биохимическую реакцию, которая уничтожит опухоль.

Народные способы лечения аденомы простаты

Народная медицина знает немало действенных рецептов лечения аденомы простаты, однако применять их следует лишь при установленном диагнозе:

  • Тыквенные семечки — наиболее простой рецепт, так как их надо просто есть. Семена тыквы содержат цинк, который препятствует росту клеток и набуханию железы.
  • Отвар пихтовой коры. 2 ст.л. измельчённой коры залейте 200 мл воды и томите на водяной бане 35-40 минут, остудите. Принимайте по ½ стакана за полчаса до еды 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Пихтовое масло. Добавьте 5-6 капель масла в любой крем для тела — тщательно перемешайте. Смазывайте мазью область промежности, но не затрагивайте анус и мошонку.
  • Травяной настой. Сделайте сбор: возьмите по 15 г белой омелы, кукурузных рылец, горца перечного, корня лопуха, гусиной лапчатки — перемешайте. 1 ст.л. смеси залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться до полного охлаждения. Принимайте настой в течение месяца по 3 стакана в день.

Народная медицина знает немало действенных рецептов лечения аденомы простаты, однако применять их следует лишь при установленном диагнозе.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать