Категории

Что такое киста простаты и отчего она возникает

Киста простаты у мужчин отмечается, по статистическим данным ВОЗ, у 20%, то есть этой патологией страдает каждый пятый мужчина на планете. Но что представляет собой киста простаты, и опасна ли она для здоровья? Давайте узнаем.

Определение кисты простаты

Киста образуется в толще нормальных тканей органа и представляет собой полость, заполненную жидкостью. Патология относится к распространенному явлению и может иметь приобретенную либо врожденную формы.

Зачастую киста простаты выступает приобретенным явлением, которое развивается по причине железистых патологий, в частности — при нарушении оттока секрета простаты. Микроскопические каналы органа подвергаются закупориванию, если у пациента наблюдается хронический простатит, различные опухоли, образование камней, аденома простаты. Вследствие этих явлений происходит образование полости с заполнением секретом и другой жидкостью. Также на образование кисты могут воздействовать неблагоприятные профессиональные условия, такие как ношение тяжестей и другое.

Больший процент пациентов страдает от этого заболевания в зрелом или пожилом возрасте. Но не исключаются случаи появления такогор образования у мужчин и в молодом возрасте. Следует отметить и врожденные простатические кисты, образованные в процессе неправильного формирования мюллеровых каналов, в сочетании с аномальным строением пениса либо мошонки.

Проявление

В большинстве случаев киста простаты в процессе развития характеризуется отсутствием симптомов. Ее у мужчин обнаруживают врачи во время медосмотра либо при обращении в больницу по другим причинам. Но также она может определяться такими симптомами, как:

  • тяжесть в начале процесса мочеиспускания;
  • частые позывы, особенно в ночное время;
  • повышение температуры тела;
  • слабая эрекция, быстрое семяизвержение, дискомфортное состояние при эякуляции;
  • боли в малом тазу и другие явления.

В случае несвоевременного обнаружения кисты простаты и отсутствия лечения образование может увеличиваться в размерах, давить на сосуды и каналы, задевать нервные волокна. Если проникает инфекция, то возможен процесс нагноения, абсцесс, разрастание ткани, что приводит к атрофии. Киста может возникнуть в любом месте простаты и перекрыть просвет прямой кишки. При обнаружении симптомов следует незамедлительно обращаться к урологу.

В зависимости от причины возникновения кистозные образования подразделяются на воспалительные, гнойные, инфекционные, а также по количеству — на единичные и множественные, которые могут образоваться в результате расширения долек простаты.

Проведение профессиональной диагностики предусматривает трансректальное УЗИ, пальцевый метод через прямую кишку, лабораторные анализы крови, мочи, сока простаты, спермы, что позволяет определить наличие кистозного образования в простате.

Необходимость методов исследования определяется врачом для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения. Если образование маленькое по размерам, то пациенту назначается периодическое обследование один раз в год. При инфекционном образовании кисты проводится лечение антибиотиками и симптоматическими средствами для снятия болей и неприятных симптомов. Хирургическое вмешательство может назначаться в исключительных случаях.

Профилактические меры

Чтобы не допустить кистозного образования в простате, мужчинам следует внимательно относиться к своему здоровью и проходить периодические обследования. В случае возникновения патологии следует безотлагательно пройти курс лечения. А также необходимо прекратить злоупотребление спиртными напитками, не переохлаждаться.

Если появились какие-либо подозрения и симптомы, то откладывать лечение нельзя, и следует срочно обратиться к урологу. В противном случае возможно самопроизвольное вскрытие, нагноение, задержание мочи и другие неблагоприятные изменения, в том числе преобразование кисты в раковую опухоль.

Мужчины старше сорока лет должны обязательно посещать уролога раз в год, так как с этого возраста значительно повышается риск заболевания и развития бесплодия. Категорически запрещается проводить лечение народными средствами, не зная причин образования. Если соблюдать простые рекомендации врачей, то это позволит избежать многих проблем.

Рекомендуем прочитать