Категории

Диагностика простатита в домашних условиях

Это воспалительное заболевание часто «охотится» на мужчин, возраст которых за 40. Снижение иммунитета, нерегулярная интимная жизнь, инфекции, передающиеся половым путем, стрессы являются теми причинами, которые чаще всего приводят к возникновению простатита. Диагностика этого заболевания сложностей не представляет, и урологи порой ставят предварительный диагноз, уже исходя из жалоб пациента. Но в большинстве случаев и сам мужчина по многим симптомам может определить, что он действительно болен простатитом. Узнаем об этих признаках и возможностях домашнего лечения.

Как самостоятельно диагностировать простатит

Прежде всего, стоит знать, что сегодня это заболевание помолодело и может появиться у мужчин 30-50 лет. Толчком к его возникновению служит нерегулярная половая жизнь, недостаточная сексуальная активность. Больше подвержены риску заболевания мужчины курящие, часто употребляющие спиртные напитки. Также в группе риска и те, чья работа связана с офисом и длительным пребыванием в сидячем положении. Оно способствует застою крови и лимфы в органах малого таза. Те представители сильного пола, которые часто подвергаются стрессам, а с ними и гормональным сбоям в организме, тоже рискуют заболеть простатитом. Не последнюю роль в подверженности недугу играет и наследственность.

Диагностику простатита можно начать еще до того, как вы пообщаетесь с урологом. О наличии в организме этого заболевания свидетельствуют такие симптомы:

  1. Регулярные боли в паху. Они отдают в прямую кишку.
  2. Затруднения при попытках опорожнить мочевой пузырь.
  3. Болевой синдром при дефекации.
  4. Появляющиеся при мочеиспускании в мочеиспускательном канале капли секрета, имеющие неприятный запах.
  5. Учащение ночных мочеиспусканий. При этом позывы не приводят к полному опорожнению мочевого пузыря.
  6. Повышение температуры при острой форме заболевания.

Итак, если вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов и к тому же входите в группу риска, то, скорее всего, ваш предварительный диагноз «простатит» подтвердит и уролог при обращении к нему.

Лечение простатита в домашних условиях

В сокровищнице народной медицины есть много рецептов лечения этого мужского воспалительного заболевания. Но с их помощью лучше лечить неосложненные формы заболевания или хронические рецидивы. При последнем рекомендуется изготовить лекарство из семян тыквы. Для этого необходимо приготовить 500 граммов сырых семян, пропустить их через мясорубку, добавить 200 граммов качественного меда и сформировать шарики. Их размер должен быть таким, как грецкий орех. Каждый день такие шарики необходимо съедать по две штуки до трапезы, тщательно их пережевывая. Курс лечения длится до тех пор, пока все они закончатся.

Если говорить об усилении медикаментозного лечения, то в этом помогут соки. Ежедневно необходимо выпивать их по 600 граммов. При простатите помогает сок спаржи с огуречным, свекольным, морковным. Пить их рекомендуется по стакану за 30-40 минут до каждой трапезы. Еще один вариант — сок бузины. Его необходимо принимать по одной столовой ложке натощак каждое утро в течение двух недель.

Не менее эффективным в плане усиления медикаментозного лечения является прополис. Противовоспалительный эффект этого продукта пчеловодства значительно ускоряет снятие боли, воспалений. Свечи с прополисом при простатите необходимо использовать месяц, вводя их на ночь в прямую кишку. Для профилактики рецидивов хронического простатита можно проводить недельный курс лечения свечами с прополисом.

Хорошо себя зарекомендовала в лечении простатита петрушка. Но в нашем случае лечиться нужно не зеленью, а корнями растения. Их в измельченном виде в количестве 100 граммов заливают литром воды и кипятят десять минут на небольшом огне. Отвар должен полностью остыть, после чего его цедят. Выпить целебную жидкость необходимо на протяжении дня. Курс лечения составляет 14 дней.

Лечат простатит и с помощью каланхоэ. Необходимо вымыть и измельчить на мясорубке стакан листьев растения. Заливают их полулитром спирта в стеклянной емкости на неделю. Затем все фильтруется и употребляется по чайной ложке перед каждой трапезой на протяжении 7 дней, затем столько же времени в той же дозе один раз в день, лучше утром.

Рекомендуем прочитать