Категории

Диета при простатите у мужчин

Не секрет, что для каждого представителя сильного пола наиболее страшной жизненной ситуацией является отсутствие интимной жизни. При этом мало кто из мужчин задумывается над тем, что к такому исходу может привести воспалительный процесс, затрагивающий предстательную железу и имеющий медицинский термин простатит. Это заболевание требует немедленного вмешательства опытных врачей. В терапию простатита включают медикаментозные средства, физиотерапевтические методики и диетическое питание. О том, как правильно питаться при патологиях предстательной железы, расскажут наши эксперты.

Какая диета нужна при простатите?

Сразу хотим оговориться, что мужчинам не придется придерживаться строгого режима питания с существенными ограничениями продуктов. При простатите, как и в случае множества других болезней, человеку необходимо исключить из меню продукты, усиливающие воспаление. Без коррекции питания добиться хороших результатов в устранении воспалительных процессов простаты очень сложно. Поэтому диета при простатите нужна!

Правила диетического питания при простатите

Первое и, пожалуй, самое важное, что должен сделать мужчина — исключить из рациона спиртное. Во время обострения заболевания действует «сухой закон». Если диагностирован хронический простатит, то можно позволить себе не более двух бокалов пива в день или рюмочку крепкого напитка. Под запрет попадают и газированные напитки, которые действуют раздражающе на слизистую желудка, кишечник и простату.

Вторым правилом соблюдения диетического питания при простатите является следующее: в рацион необходимо включить продукты, которые обеспечат больной организм всеми необходимыми питательными веществами. К ним относят:

  • животный белок — курица, свинина, телятина, баранина, а также сыры, морепродукты, молоко, кефир, творог;
  • разнообразные овощи: кукуруза, пшено, гречка, морковь, капуста, томаты, лук и чеснок, хрен, горчица, пастернак, петрушка;
  • фруктовые соки, отвар из шиповника, негазированная вода;
  • полиненасыщенные жиры: орехи, тыквенные семечки, рыба;
  • растительные масла.

Третье правило гласит: все блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде. Жареной пищи следует избегать.

Список запрещенных продуктов

Мужчине с диагнозом простатит необходимо полностью убрать из своего рациона или снизить процент потребления продуктов, которые стимулируют дальнейшее развитие патологии. Это соль, острые приправы, копчености, соленья, жирное мясо и рыба, полуфабрикаты и фаст-фуд. Важно следить, чтобы в вашем рационе не было пищи с консервантами, эмульгаторами, подсластителями. Откажитесь от наваристых бульонов, блюд из редиса, белокочанной капусты, бобовых. Такие продукты провоцируют в кишечнике процессы брожения, вызывая газообразование.

Также рекомендуется свести к минимуму употребление сдобы и хлебобулочных изделий, сахара, шоколада, какао, кофе, черного чая.

Примерное меню диеты при простатите у мужчин

Следует отметить, что рацион при остром или хроническом воспалении простаты предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Дневное меню желательно разделить на четыре-шесть трапез.

Предлагаем вам ознакомиться с приблизительным дневным меню, рекомендованным ведущими диетологами:

  • Завтрак: паровой омлет с зеленью, фруктово-ягодный кисель.
  • Второй завтрак: горсть орехов.
  • Обед: постный борщ, отварная рыба с салатом из свежей моркови, отвар из шиповника.
  • Полдник: яблоко, запеченное с корицей.
  • Ужин: фрикадельки с мясом, рагу из овощей.
  • Перед сном: стакан кефира.

В завершение нашей статьи хотелось бы отметить, что степень гастрономических ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому желательно рекомендации по питанию согласовать со своим лечащим врачом. Выходить из диеты следует постепенно, поскольку резкая смена питания способна спровоцировать рецидив заболевания.

Употребляйте правильные продукты и будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать