Категории

Для чего нужен массаж простаты

Эту процедуру рекомендуют пациентам как составляющую комплексного лечения простатита. Массаж — манипуляция не очень приятная в физическом и психологическом плане. О ней существует много мифов. Отсутствие полноценной информации порождает слухи и необъективные мнения. Для чего же нужен массаж простаты? Каковы его функции?

Об эффективности манипуляции

Массаж не имеет аналогов по своему действию в лечении воспалительных заболеваний простаты, аденомы, отдельных видов импотенции, других урологических проблем. Это не только эффективная лечебная процедура, но и диагностическая. Она обладает комплексным воздействием на простату, которое заключается в следующем:

  1. Помогает выводить застоявшийся в предстательной железе секрет. Вместе с ним удаляются и скопившиеся бактерии, токсины, при тяжелых формах воспалений — и гной. Массаж «выдавливает» их из простаты. Другим способом добиться такого эффекта невозможно. Простата является единственным органом, который разрешается массировать в состоянии воспаления.
  2. Улучшает лимфо- и кровоснабжение простаты. Известно, что часто причиной заболеваний мужской сферы является застой в органах малого таза из-за низкой двигательной активности. Массаж устраняет фактор застоя, стимулирует кровообращение, что в свою очередь улучшает питание тканей железы, их снабжение кислородом.
  3. Катализирует усвоение лекарств. Урологи назначают массаж простаты, как правило, вместе с курсом медикаментозного лечения. За счет улучшения кровоснабжения тканей увеличивается всасывание ними лекарств, то есть повышается эффективность медикаментозной терапии.
  4. Способствует снижению воспаления. Все вышеперечисленное способствует уменьшению в простате воспалительных процессов.
  5. Повышает потенцию. Иногда импотенция связана с заболеваниями простаты. Избавившись от них, мужчина повышает качество интимной жизни: длительность полового акта и оргазмические ощущения.
  6. Уменьшает риск рецидивов после острой формы простатита.

Массаж и диагностика

Процедура неразрывно связана с исследованием простаты, ее пальпацией. Палец опытного врача является чувствительным инструментом, который и массирует орган, и дает возможность получить такие сведения:

  1. Размер железы. Ее увеличение — симптом воспаления либо гиперплазии. Пальпация определяет симметричность простаты, четкость ее контуров.
  2. Структура и эластичность органа.
  3. Наличие уплотнений. Если прощупываются плотные участки или узелки, то необходимо более тщательно обследовать орган.
  4. Чувствительность простаты. Ощущения мужчины во время процедуры могут о многом рассказать врачу.
  5. Секрет предстательной железы. Он выделяется в конце манипуляции из уретры. В диагностике состояния простаты играет роль цвет, количество, структура этой жидкости.

Самым важным критерием является возможность отслеживать состояние предстательной железы в динамике во время массажа. Врач благодаря этому может определять, как мужчина реагирует на назначенные медикаменты, процедуры, и при необходимости менять их.

О выполнении массажа

Очень важно, чтобы такую процедуру проводил грамотный специалист. Ведь многие мужчины решают делать ее самостоятельно, иногда покупают массажеры для простаты. Именно такая инициативность и безграмотность может привести к ухудшению в состоянии предстательной железы. Вреда от самолечения больше, чем пользы.

Это только на первый взгляд кажется, что все просто, и для проведения манипуляции не надо владеть специальными навыками. Но в разных случаях массаж выполняется с разной интенсивностью и длительностью. Также существуют противопоказания к проведению этой манипуляции.

Сделать массаж себе самому качественно в принципе невозможно. Ведь при этом все мышцы должны быть расслабленными. А жена подобную манипуляцию может проводить только при наличии у нее профильного образования.

Итак, массаж простаты нужен как диагностическая и лечебная процедура. Не стоит отказываться, если выполнять ее будет грамотный и опытный специалист. В этом случае процедура принесет мужчине только пользу.

Рекомендуем прочитать