Категории

Гимнастика при простатите

Лечение этого распространенного мужского заболевания — это всегда комплексные мероприятия, основой которых является медикаментозная терапия, а вспомогательными средствами служат коррекция рациона, народные рецепты, массаж, лечебная гимнастика. Последняя рекомендуется и для профилактики простатита мужчинам после 40 лет. Именно они входят в группу риска развития недуга. Итак, узнаем о такой физкультуре, правилах выполнения упражнений.

Гимнастика Кегеля в терапии простатита

Главная цель упражнений, которые выполняют с целью лечения этого недуга, заключается в улучшении кровотока в простате, укреплении мышц промежности. Гимнастика Кегеля стимулирует выздоровление, уменьшая воспалительный процесс, нормализуя обмен веществ. Она препятствует застойным явлениям в предстательной железе.

Нетрудно догадаться, что название комплекса носит имя его автора. Это Арнольд Кегель, гинеколог, который еще в 20 годах прошлого столетия разработал специальные упражнения для укрепления мышц дна таза. И они вот уже на протяжении века доказали свою эффективность не только в лечении простатита. Такими упражнениями женщины готовят свое тело к родам, укрепляя соответствующие мышцы.

Удобство и польза комплекса проверены миллионами людей. Для их выполнения не нужна подготовка, особые условия, спортивная форма. Их можно выполнять везде, даже на работе незаметно для окружающих. И особенно полезны такие упражнения для тех категорий пациентов, чья работа связана с компьютером и малоподвижным образом жизни. Ведь даже сидя за ПК и не отрываясь от работы, выполнять их удобно.

Итак, основное упражнение заключается в расслаблении и сокращении мышц дна таза. Выполняется это сведением и напряжением ягодиц с втягиванием мышечного кольца ануса. Все просто! Первый раз надо сделать десять таких попеременных напряжений и расслаблений. Затем их количество нужно постепенно наращивать и довести до 50. Выполнять упражнения Кегеля рекомендуется трижды в день. Далее их надо усложнить.

Рекомендуется сжать мышцы и удерживать их в таком положении 5-8 секунд. То есть так вы производите статическую нагрузку на мышцы тазового дна. Время сокращения тоже необходимо понемногу увеличивать.

Автор комплекса советует освоить упражнение в одной позе, а затем ее менять. То есть начинать из положения, сидя (за компьютером, перед телевизором, в машине), затем делать его лежа, сидя на корточках и так далее.

Еще один вариант упражнения — прерывание струи мочи во время мочеиспускания и ее возобновление. Стоит отметить, что в начале такой тренировки у мужчины могут возникнуть небольшие боли внизу живота. Возможны и рези в мочеточнике. Но обычно все это через несколько дней проходит.

Другие упражнения для лечения недуга

В отличие от комплекса Кегеля, остальные виды гимнастики требуют времени и специального места выполнения. Итак, вот они:

  1. Лежа на спине, надо разводить в стороны ровные ноги, немного приподнятые от пола. Выполнять упражнение необходимо по 12-14 раз с перерывом, в два-три подхода.
  2. Подъем таза. Выполняется тоже из положения, лежа, при этом колени необходимо разводить в стороны.
  3. Подъем ног. Лежа на спине, надо поднимать вверх нижние конечности до уровня груди по очереди, затем вместе.
  4. Лежа на спине, необходимо немного приподняться на локтях. В этой позе выполняется всем известное упражнение «ножницы». При этом важно следить, чтобы ноги были прямыми, а носки стоп оттянутыми.
  5. «Березка». Из той же позы нижние конечности с тазом поднимаются вертикально вверх, образуя с полом угол 90 градусов. Руками следует поддерживать туловище.
  6. Лежа на боку, надо поднимать вверх ногу и делать резкие махи.
  7. Из того же исходного положения поочередно выполняются круговые движения немного приподнятыми ногами по часовой стрелке и против.
  8. Из позиции, лежа на животе, надо поочередно поднимать прямые ноги максимально вверх и опускать в исходное положение.
  9. Лежа на животе, согнутые ноги поочередно отводятся в стороны, фиксируются в таком положении на 5-6 секунд и возвращаются в исходную позицию.

Важно при выполнении всех упражнений наращивать нагрузку постепенно. Не переусердствуйте!

Рекомендуем прочитать