Категории

Как делается УЗИ простаты

На сегодняшний день ультразвуковое исследование является самым популярным методом диагностики. Среди преимуществ УЗИ можно выделить информативность, доступность и быстрое проведение.

Часто при проблемах с мужским здоровьем врачи используют именно ультразвуковую диагностику, так как она в полной мере позволяет определить наличие патологи и степень развития заболевания.

Как проводится процедура? Когда назначают УЗИ? Как подготовиться к диагностированию? Давайте разберемся вместе.

Ультразвуковое исследование простаты

Диагностика проводится с помощью ультразвуковых волн. При взаимодействии с тканью органа они отражаются и фиксируются специальным датчиком. При наличии патологических процессов в простате сигналы могут иметь различную степень эхогенности. Повышенная либо пониженная плотность ткани сигнализирует о проблемах с мужской железой.

Ультразвуковая диагностика может назначаться в качестве профилактического осмотра либо при подозрениях на наличие следующих патологий:

Показаниями для проведения процедуры являются следующие симптомы:

  • болезненное, частое и прерывистое мочеиспускание;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию, усиливающиеся ночью;
  • болевые ощущения в паховой и лобковой областях;
  • наличие крови в урине или эякуляте;
  • боль во время интимной близости;
  • эректильная дисфункция;
  • утрата полового влечения;
  • повышенный уровень простатического антигена в крови.

Появление хотя бы одного из вышеперечисленных признаков должно стать для мужчин поводом посетить уролога. Параллельно с ультразвуковой диагностикой предстательной железы специалист может назначить дополнительное обследование почек и мочевого пузыря для установления первопричины нарушенного процесса мочеиспускания.

Способы ультразвуковой диагностики мужской железы. Как проводятся процедуры?

Ультразвуковое обследование простаты можно проводить двумя способами: трансабдоминальным (ТАУЗИ) либо трансректальным (ТРУЗИ). Разница между ними — в способе введения датчика и подготовительном этапе.

Самым информативным является второй вид диагностики — ТРУЗИ, который позволяет в силу анатомических особенностей мужского организма наиболее детально изучить железу и получить подробную расшифровку исследования.

Процедуру трансректального обследования проводят в положении, лежа на боку, при этом ноги пациента согнуты в коленях. Датчик, диаметр которого составляет около двух миллиметров, вводят в прямую кишку приблизительно на 6 сантиметров в глубину. Диагностирование позволяет определить форму, размер, симметричность и контуры железы. Кроме того, такой способ разрешает детально изучить мягкие ткани и кровоснабжение мужского органа. Также при помощи ТРУЗИ можно провести биопсию предстательной железы. При всех преимуществах такой метод обследования имеет противопоказания. Нельзя проводить ТРУЗИ пациентам, у которых наблюдается обострение геморроидального заболевания и тем, кто перенес операцию на прямой кишке.

Процедура ТАУЗИ проводится в положении, лежа на спине. С помощью датчика проводится обследование области живота (немного выше лобковой зоны). Таким способом определяется форма, размер и симметричность внутреннего органа. Кроме того, трансабдоминальная диагностика позволяет обследовать состояние почек и мочевого пузыря, а также объем остаточной мочи после опорожнения мочевика. Главными плюсами ТРАУЗИ являются отсутствие противопоказаний и простая подготовка. Сама процедура длится около 30 минут.

Каждый метод диагностики требует определенной подготовки, поэтому врач заранее информирует об этом пациента.

Подготовительный этап

Для того чтобы получить максимально точные результаты обследования, необходима предварительная подготовка к процедуре.

Если применяется ТРУЗИ, тогда пациенту необходимо:

  • за несколько дней до процедуры отказаться от продуктов питания, которые провоцируют газообразование;
  • непосредственно перед манипуляцией сделать очистительную клизму;
  • в день обследования на завтрак отдать предпочтение легким блюдам.

Трансректальный способ диагностики не назовешь самым приятным, поэтому пациенту нужно морально себя подготовить к проведению процедуры. Для этого можно просмотреть видео и ознакомиться с отзывами.

Подготовка к ТРАУЗИ достаточно простая: за 1-2 часа до обследования необходимо выпить 1,5 литра воды (негазированной). Наполненный мочевой пузырь позволит улучшить качество видеоизображения и эхогенность.

В каждом конкретном случае врач может дать дополнительные рекомендации по поводу подготовительного этапа.

Расшифровка УЗИ

Результаты обследования пациент получает сразу же во время проведения манипуляции. Специалист, изучая видео на мониторе прибора, а также анализируя размеры и показатели, делает заключение о наличии либо же отсутствии патологического процесса в предстательной железе.

Во многом диагностика УЗИ зависит от профессионализма и опыта врача, так как для расшифровки полученных данных требуются специальные навыки и знания.

При исследовании простаты берутся во внимания следующие показатели железы:

  • контуры (норма — четкие и ровные, патология — неровные);
  • размер (увеличение простаты свидетельствует о воспалении либо развитии онкозаболевания);
  • объем (норма — до 26 см3);
  • структура (норма — однородная, патология — наличие кальцинатов и новообразований);
  • форма (ассиметричность — признак дисфункции железы);
  • эхогенность (повышенная — признак онкопроцесса, хронического воспаления, наличия камней; сниженная — острого воспаления).

Результаты диагностики передаются лечащему врачу, который определяет функциональность простаты. При необходимости уролог может назначить дополнительные обследования.

Подводим итоги

УЗИ простаты — это доступный и быстрый способ диагностики. Если вам предстоит пройти ультразвуковую диагностику, тогда ответственно подойдите к выбору клиники и врачу, так как от результатов исследования зависит дальнейшая терапия.

Рекомендуем прочитать