Категории

Как избавиться от боли при простатите у мужчин

Это заболевание занимает первое место среди других недугов мужской мочеполовой системы. Простатит сам по себе коварен. Ведь на начальных стадиях он проходит почти бессимптомно, поэтому без сдачи анализов его можно и не выявить. А вот когда болезнь начинает прогрессировать, то первыми ее сигналами являются боли. Со временем, если мужчина не обращается к урологу, они нарастают. Итак, как же справляться с такими болями? Что надо знать о правильном лечении недуга?

Как и где болит

Простатит подает о себе сигналы болями в зоне мошонки, поясницы и живота. Они могут быть ноющими и длительными, притупленными или волнообразными. Боли резко появляются и гаснут, могут отдавать в бедро, область яичек.

Слишком резкими боли при этом мужском заболевании бывают редко. Это характерно острой форме простатита. Если же он перешел в хроническую, то обычно болевой синдром проявляется слабо, редко, появляясь циклически. В этом случае локализироваться он будет в месте расположения простаты и очень редко отдавать в поясницу и ноги.

Часто мужчины в возрасте страдают не только простатитом. Если имеются другие недуги мочеполовой системы, то болеть может поясница, промежность, пах.

Причины боли при простатите

Болевой синдром во время мочеиспускания в зоне мошонки является результатом сдавливания мочеточников увеличенной в объеме простатой. Моча через мочеточники выходит из мочевого пузыря в уретру.

Увеличенный объем мужского органа можно распознать по неполному опорожнению мочевого пузыря или частых позывах к мочеиспусканию. Стоит отметить, что малоподвижный образ жизни мужчины вызывает боли на определенных стадиях заболевания. Ведь в органах малого таза застаивается кровь, а при резкой смене позы организм физически напрягается, появляется моментальный болевой приступ. Спровоцировать его могут также низкая температура воздуха, стресс, спиртное, сильная физическая нагрузка, например, поднятие тяжести.

О снятии боли с помощью народной медицины

Многие мужчины пользуются проверенными рецептами травников, которые помогают уменьшить болевые приступы. Однако следует осознавать, что боль может уйти полностью только при грамотном комплексном лечении. А разовые методы уменьшения болевого синдрома приносят лишь временное облегчение. Итак, можно приготовить отвар из спаржи. Ее корень надо вымыть, измельчить, столовую ложку залить 200 граммами воды и проварить 10 минут. Жидкость сразу цедят и пьют по 30 граммов каждые 4 часа до наступления облегчения. Еще один вариант обезболивающей травяной терапии — специальный сбор. В равных пропорциях надо взять ромашку аптечную, зверобой, почки березы и цветки бессмертника. Все это измельчается в кофемолке. Столовая ложка травяного сбора помещается в эмалированную емкость, обдается 150-200 граммами кипятка. Процеженный через 20 минут настой надо пить на ночь и утром натощак.

Помогают снимать тянущие боли теплые ванны перед сном.

Медикаментозное обезболивание при простатите

Любую боль сегодня можно снять с помощью обезболивающих таблеток. Но к многим средствам у мужчины может возникать привыкание, и они просто перестают действовать. Да и, по сути, таблетка — это облегчение на несколько часов, патологию она не вылечит.

Боли при простатите необходимо лечить комплексно. Такая терапия состоит из приема спазмолитиков, курса антибиотиков — основных препаратов, которые борются с микроорганизмами. Используют в лечении недуга альфа-блокаторы при наличии расстройств мочеиспускания. Обязательным является прием витаминов и средств, активизирующих кровоток в органах малого таза. Урологи также назначают мужчинам курс физиотерапии. Такие процедуры, как и массаж предстательной железы, усиливают эффект лечения антибиотиками.

Медикаментозное лечение проводится на фоне соблюдения пациентом диеты. Отказ от спиртного и курения обязательны. Чаще всего в лечении простатита с целью обезболивания урологи назначают Но-Шпу, а также ферментативные препараты Трипсин и Химиотрипсин. Они улучшают отток скоплений гноя, усиливают проникновение в ткани антибиотиков, что снимает воспаление и отек железы.

Уменьшение и полное исчезновение болей при простатите должно быть результатом комплексного и систематичного лечения под контролем уролога.

Рекомендуем прочитать