Категории

Как можно избавиться от увеличенной простаты

Этот вопрос начинает волновать мужчин с возрастом. Простату часто называют вторым сердцем мужчины. Небольшая железа, которая находится рядом с мочевым пузырем, становится больше в размерах вследствие воспаления. Поэтому она доставляет представителям сильной половины человечества и физические, и психологические проблемы. Что же делать в таких случаях? Какими методами можно избавиться от патологии?

Основы лечения

Причины увеличения размера простаты разные. А вот методы лечения базируются на соблюдении пациентом ряда простых правил:

  1. Полноценное питание. Рацион надо обогатить свежими фруктами, ягодами, медом, овощами. Нужно перейти на постное мясо и каши. Ежедневно в меню должен присутствовать ликопин — вещество, которое борется с раковыми клетками и в большом количестве содержится в красном перце, помидорах. Морская рыба является источником кислот омега-3. Вещества препятствуют увеличению размера простаты.
  2. Нормализация веса. Избавление от лишних килограммов способствует укреплению мужского здоровья, поэтому стоит начать с диеты и занятий спортом.
  3. Начните принимать цинк. С возрастом возникает дефицит этого вещества в организме. Восполнить недостаток следует, ежедневно применяя его по 50-100 мг.
  4. Делайте упражнение Кегеля — это попеременное напряжение и расслабление мышц промежности и зоны ануса. Рекомендуется выполнять его по 10 повторов несколько раз в день.
  5. Откажитесь от кофе и спиртного. Хотя бы сведите их количество к минимуму.

Народная медицина на службе мужского здоровья

Травники рекомендуют для борьбы с увеличенной простатой использовать настойки. Вот несколько действенных вариантов:

  1. Из красного корня (копеечника). Необходимо 100 граммов сухой травы залить литром спирта. Две недели целебная жидкость настаивается. Затем фильтруется, принимается по чайной ложке, разбавленной с водой, три или четыре раза в день до трапез. Курс оздоровления составляет 25 дней. После пятидневного перерыва лечение повторяется.
  2. Из кожуры каштана конского. Возьмите 25 плодов, измельчите их кожицу, залейте стаканом водки. Ежедневно на протяжении 14 дней взбалтывайте жидкость. После процеживания принимать настойку надо по 25 капель, размешивая с водой, перед каждой трапезой за 30 минут.
  3. Народные врачеватели рекомендуют употреблять семена тыквы как богатые источники цинка. Надо взять 0,5 кг очищенных сырых семян, перекрутить на мясорубке и смешать со стаканом меда. Употреблять это средство необходимо по одной чайной ложке за 30 минут до еды до полного окончания состава.
  4. Помогает уменьшить размер предстательной железы и луковая шелуха. Измельчите ее 5 столовых ложек, залейте полулитром воды. Прокипятите 5 минут. Накройте крышкой. Пусть постоит до полного охлаждения. Процедите. Употребляйте целебную жидкость по 100 граммов после еды 3 раза в сутки. Курс лукового лечения составляет 2 недели.
  5. Еще одно эффективное средство оздоровления простаты — смесь чеснока и лимона. Необходимо приготовить 250 граммов измельченного чеснока и сок 12 лимонов. Смешать, поместить в стеклянную емкость. Это средство нужно употреблять перед отхождением ко сну по чайной ложечке до полного его окончания.

Классическое лечение увеличенной простаты

В урологии увеличенную простату приводят в норму с помощью антибактериальной терапии. Специалисты могут назначить пациенту антибиотики категории макролидов, тетрациклинов, цефалоспоринов, защищенных пенициллинов. Это основное лечение, которое дополняется спазмолитиками, противовоспалительными медикаментами, альфа-адреноблокаторами. Физиотерапевтические процедуры усиливают эффект основного лечения. Чаще всего урологи назначают УВЧ и СВЧ, магнитотерапию, амплипульс, микроволновую терапию.

Трансректальный массаж предстательной железы улучшает циркуляцию крови в органе, уменьшает застой, способствует отхождению секрета. Процедура улучшает впитывание антибиотика и таким образом усиливает эффективность основного лечения. И хотя большинство пациентов не соглашается на проведение такой процедуры, но она действительно помогает привести состояние второго мужского сердца в норму, восстанавливая его функции.

Рекомендуем прочитать