Категории

Как сохранить здоровье и избежать простатита

Сегодня это заболевание «молодеет», и правильно делают те мужчины, которые интересуются методами его профилактики. Ведь любого недуга легче избежать, нежели его лечить. А если, к тому же, в роду отец или дед имели простат, то шансы заболеть увеличиваются, поскольку этому способствует генетическая предрасположенность к заболеванию. Итак, узнаем, что надо делать и чего стоит опасаться, чтобы препятствовать возникновению этого мужского недуга.

Урологи констатируют, что у большинства их пациентов заболевание возникает по их собственной вине. Знание его причин — возможность избежать простатита. Поэтому прислушайтесь к таким рекомендациям специалистов:

  1. Всегда избегайте случайных и незащищенных половых связей. По статистике половина случаев простатита является следствием инфекции, возникшей через сексуальный контакт. Систематически проверяться на венерические заболевания нужно тем представителям сильной половины человечества, которые вступают в половые контакты с женщинами из группы риска.
  2. Больше и чаще двигайтесь. Физическая активность крайне необходима для тех мужчин, которые работают в офисе и большинство рабочего дня проводит за компьютером. Застой в органах малого таза — частая причина простатита. Если целый день или несколько часов подряд пребывать в сидячем положении, то кровообращение в зоне простаты нарушается, поэтому необходимо хотя бы через каждый час-полтора на протяжении рабочего дня вставать, двигаться, а вечерами или на выходные заниматься в спортзале, бегать, плавать, играть в другие спортивные игры. Словом, спорт для мужчин, работающих умственно, — обязательное средство профилактики простатита.
  3. Избегайте переохлаждений. Болезнь может стать их следствием.
  4. Следите за стулом. Запоры, особенно частые и длительные, приводят к развитию заболевания.
  5. Отдыхайте регулярно и старайтесь избегать стрессов. Именно хроническая усталость и жизнь на гране нервных срывов, недосыпания, беспокойство провоцируют появление недуга.
  6. Сбалансированное питание. Оно служит основой хорошего иммунитета как фактора противостояния простатиту. Достаточное количество жиров, белков, углеводов является основой хорошего самочувствия. Это значит, что в рационе должно быть много продуктов растительного происхождения и минимум красного мяса, жареного, жирного, острого. Что касается способа приготовления блюд, то отдавайте предпочтение тушеным, запеченным, вареным, приготовленным на пару. Очень полезно для профилактики простатита включать в меню продукты, содержащие цинк. Это орехи, горох, проросшая пшеница, овсянка. Для здорового пищеварения в рационе должны быть свежие овощи, ягоды, фрукты ежедневно. Они нормализуют работу кишечника, очищают мочеполовую систему, стимулируют выделение мочи. А вот ее застою, а, следовательно, и возникновению простатита, способствует соленая и острая пища.
  7. Отказ от алкоголя и сигарет. Спиртное усиливает приток крови к органам малого таза, нарушает кровоток, способствует развитию застойного простатита. Неконтролируемое употребление алкоголя — это снижение уровня мужских гормонов и создание благоприятных условий для развития воспалительных процессов в простате. Никотин тоже снижает уровень тестостерона и негативно влияет на тонус предстательной железы.
  8. Не сдерживайте позывы к мочеиспусканию. При переполненном мочевом пузыре отток мочи может быть и в противоположном направлении. Это негативно влияет на почки, способствует появлению в них бактерий. Они, в свою очередь, попадают в мочеиспускательный канал, что является причиной бактериального простатита.
  9. Старайтесь не пить за 2-3 часа до сна. Это особенно касается тех напитков, которые содержат кофеин. Они раздражают мочевой пузырь, способствуют мочеотделению.

Все вышеуказанные рекомендации относятся к первичной профилактике простатита, то есть они актуальны для тех мужчин, которые не знакомы с этой болезнью. Но если уж вы однажды переболели и вылечились, то целесообразно говорить о вторичной профилактике болезни. Это, прежде всего, регулярное посещение уролога, хотя бы дважды в год, даже тогда, когда вас ничего не беспокоит. Для профилактики рецидивов нужно принимать комплексы поливитаминов, выполнять назначенные доктором физиотерапевтические процедуры и вести здоровый, активный образ жизни. Самым эффективным способом вторичной профилактики простатита является массаж простаты.

Рекомендуем прочитать