Категории

Какие свечи при простатите лучше

Простатит — это болезнь, при которой воспаляется один из самых важных для мужского организма органов: предстательная железа. Ее основной функцией является выработка секрета, простатического сока, который нужен для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов после эякуляции.

Секрет вырабатывается постоянно, но выделение его происходит в мочеиспускательный канал только во время эякуляции. Под влиянием простатического сока увеличивается объем семенной жидкости, что улучшает подвижность сперматозоидов.

Во время семяизвержения происходит отток секрета предстательной железы и ликвидация его застоя, который может стать предрасполагающим фактором в возникновении воспалительного процесса. Также простата преграждает путь инфекции из мочеиспускательного канала в верхние мочевые пути и не позволяет моче выделяться во время эрекции. Поэтому при воспалении этой железы нарушаются функции всех органов мочеполовой системы.

Лечение простатита

Выбор методов лечения должен быть индивидуален, так как на это влияют различные факторы: форма и стадия заболевания, возраст пациента, сопутствующие заболевания, хронические болезни других органов. По форме простатит может быть острым и хроническим. Причины, вызывающие заболевание, могут быть связаны или не связаны с бактериями, поэтому разделяют бактериальный и небактериальный простатит. В силу того, что большинство пациентов страдает именно от бактериального простатита, в основу лечения всегда входят препараты с антибактериальными свойствами. Но эта терапия должна сопровождаться физиотерапией, пальцевым массажем простаты, средствами народной медицины.

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с простатитом являются ректальные суппозитории (свечи), в состав которых входит то или иное активное вещество с определенным ареалом воздействия. Они действенны, потому что вводятся в прямую кишку, и лекарственный препарат, минуя печень, сразу же всасывается в ткани предстательной железы.

Какие бывают свечи?

В зависимости от состава свечи подразделяются на:

  • антибактериальные;
  • спазмолитические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противогрибковые;
  • иммуномодулирующие;
  • противоопухолевые.

Соответственно, при таком разнообразии пациент не может самостоятельно принимать решение о выборе препарата, лучше доверить это специалисту. Тем более что очень часто самолечение приводит к рецидивам заболевания, вызывает аллергическую реакцию, ухудшает общее состояние больного. Лучше не рисковать.

Какие свечи лучше?

У пациентов часто возникают вопросы, связанные с выбором суппозиториев. Врач назначает препарат, а он слишком дорогой (учитывая, что лечение может длиться от месяца и до полугода). Часто цена зависит не от качества, а от бренда, поэтому, конечно, есть смысл прямо задать вопрос своему лечащему врачу об альтернативном лекарстве с таким же спектром действия, но более дешевом.

Современный фармакологический рынок дает возможность выбрать оптимальный препарат. Объединяет все свечи то, что в их состав входят, как правило, маточное молочко, прополис, мед, растительные масла или вытяжка из предстательных желез крупного рогатого скота.

На какие же моменты следует обратить внимание при выборе? В первую очередь на то, что именно свеча будет лечить и что именно в первую очередь нужно убрать в вашей простате. Самым широким спектром действия обладают следующие препараты:

  • Ихтиоловые свечи — оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие, не имеют побочных эффектов.
  • Папавериновые свечи — нормализуют кровоток в паховой области, снимают спазмы в простате и мочевом пузыре.
  • Простатилен — снимает отечность, устраняет воспаление, производит антитромбозный эффект, нормализует работу простаты, восстанавливает половую функцию, повышает либидо. Подходит при остром простатите.
  • Свечи с красавкой (беладонной) — хороший спазмолитик, болеутоляющее средство, как правило, не вызывает аллергии.
  • Диклофенак — нестероидное противовоспалительное средство, но применять его нужно осторожно тем, у кого есть заболевания почек, печени, кровотечения в кишечнике или гипертония.
  • Метилурациловые свечи — обладают иммудомодулирующими свойствами, что очень важно для борьбы с болезнью.
  • Витапрост — свечи с экстрактом предстательной железы крупного рогатого скота. Улучшают потенцию, обезболивают, очень быстро действуют и не имеют противопоказаний.
  • Самодельные свечи — делаются в домашних условиях, в основном, из прополиса, смешанного с воском и любым животным жиром. Минус в том, что при этом нужно соблюдать идеальную чистоту, а плюс — экономия денег и отсутствие химических составляющих в препарате.

Это только самые популярные свечи, зарекомендовавшие себя в лечении простатита. Медицина не стоит на месте, выпускаются новые препараты каждый год, специалисты следят за фармакологическим рынком и всегда посоветуют вам наиболее эффективное средство. Еще раз напоминаем о том, что заниматься самолечением опасно для здоровья.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать