Категории

Какова норма объема простаты

Этот орган не зря получил название второго мужского сердца. Простата важна для сохранения здоровья представителей сильной половины человечества и поддержки их сексуальных возможностей. А зависит это во многом от её размеров. Какие же они в норме? Что надо знать о весе и структуре предстательной железы?

О созревании и размерах органа

Предстательная железа располагается под мочевым пузырем. Она обхватывает верхнюю треть мочеточника, является гормонозависимым органом. Простата у новорожденных находится в зачаточном состоянии. В период полового созревания она начинает быстро расти и увеличивается. Своего нормального размера орган достигает к 20-25 годам. В зрелом возрасте, приблизительно после 45 лет, он увеличивается в размере. Если разрастание незначительное, то это может считаться вариантом нормы. Когда же железа разрастается существенно, то это признак доброкачественной гиперплазии. Ее еще называют аденомой простаты. Подобное увеличение размера способно привести к сужению просвета мочеиспускательного канала, что в свою очередь провоцирует проблемы с мочеиспусканием.

Вот почему так важно владеть информацией о размере предстательной железы в норме. Они составляют по 3 см в длину и ширину, 2 см — в толщину. Однако это средние нормы, а допускаются также индивидуальные изменения размеров. Например, длина может быть от 2,5 до 4,5 сантиметров, ширина — от 2 до 4 см, толщина — от 1,5 до 2,3 см. Такие отклонения связаны с массой тела, возрастом, телосложением и наследственностью. Главное отличие нормального размера простаты от патологического увеличения — отсутствие урологических признаков.

Объем железы в норме должен быть от 26 до 30 кубических сантиметров. Важно определять не только линейные размеры органа, но и его структуру. Здоровая предстательная железа состоит из 30-50 долек. У них есть выводящие протоки. Строение простаты симметрично. Это можно определить при пальпации через стенку прямой кишки. Тогда хорошо прощупываются две одинаковые половинки железы. Они разделены бороздой. В норме структура железы однородная, без кальцификатов, кист, опухолей. Если же при пальпации обнаруживаются патологические включения, то обязательно нужно провести тщательное обследование. Оно включает и биопсию для исключения риска злокачественных перерождений.

Методы диагностики предстательной железы

Итак, первый способ — пальпация. Орган можно прощупать через стенку прямой кишки. Пальпацию применяют в качестве способа первичной диагностики. Опытный врач-уролог способен определить приблизительный размер железы, ее упругость, консистенцию, структуру. Но точно установить размер органа можно только при ультразвуковом исследовании. Аппаратная диагностика с высокой точностью определяет параметры второго сердца мужчины.

Сегодня УЗИ простаты делают двумя способами: через прямую кишку и переднюю брюшную стенку. Чаще применяют первый. Его называют трансректальным УЗИ или ТРУЗИ. Метод имеет высокую информативность. Только пациенту он причиняет определенный дискомфорт. ТРУЗИ — золотой стандарт для определения параметров предстательной железы.

Томография — высокотехнологичный метод диагностики состояния простаты. Его используют для определения структуры железы, наличия в ней кист, опухолей, кальцификатов. Томография с высокой точностью устанавливает размеры предстательной железы, дает урологу важную информацию о её состоянии.

Диагностические методики проводятся с составлением подробного протокола обследования. В документе указываются все параметры мужского органа. Если речь идет об ультразвуковом исследовании, то порой прилагаются изображения с аппарата УЗИ. Таким образом, уролог сможет точнее поставить пациенту диагноз.

Расшифровкой протокола УЗИ занимается специалист, который сопоставляет его результаты со сбором анамнеза и осмотром, анализами.

Здоровая предстательная железа на снимке похожа на плод каштана. Она симметрична, ее контуры четкие и ровные. Они хорошо фиксируются на всем протяжении. Что касается эхогенности, то в органе не должно быть полостей, камней, новообразований. В здоровой предстательной железе отсутствуют очаги повышенной или пониженной эхогенной активности, четко просматриваются протоки. Они должны быть проходимыми, без признаков закупорки.

Рекомендуем прочитать