Категории

Калькулезный простатит

Калькулезный простатит — это заболевание предстательной железы, при котором в ней образуются камнеподобные уплотнения, называемые конкрементами. Это одно из осложнений хронического простатита, один из этапов, который может привести к еще более опасным последствиям воспаления. Конкременты бывают разных видов и типов, что влияет на выбор метода лечения. В основном, это заболевание мужчин пожилого возраста. Хотя, при профилактическом ультразвуковом исследовании органов малого таза камни простаты выявляются у 8,4% мужчин различного возраста.

Первый виток заболеваемости калькулезным простатитом случается у мужчин 30-39 лет, в основном из-за все более частых поражений простаты вследствие венерических и грибковых инфекций. У мужчин в возрасте 40-59 лет он может развиваться на фоне аденомы предстательной железы, а у тех, кому за 60 лет, может быть вызван угасанием половой функции.

Симптомы болезни

В целом симптоматика ничем не отличается от того, что чувствует больной при хроническом воспалении простаты: тупые и ноющие боли в промежности, мошонке, над лобком, в области крестца или копчика. Боль может быть резкой во время дефекации, полового акта, при сильном физическом напряжении, после продолжительного сидения на жесткой поверхности, длительной ходьбы или тряской езды. Также характерно для калькулезного простатита частое мочеиспускание, или же, наоборот, полная задержка мочи. Могут появляться ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря. Почти у всех снижается половое влечение, ослабляется эректильная функция, нарушается эякуляция, во время семяизвержения появляются дискомфорт и боль. Также тревогу должно вызвать появление крови в сперме.

Клиническая картина

Что происходит в простате? Идут застойные и воспалительные процессы, вызванные сидячим образом жизни и нерегулярным сексом. Очень часто на фоне этого может иметь место инфекция мочеполового тракта, которая в свою очередь может вызывать рефлюкс (отток мочи в канал предстательной железы), содержащиеся в моче соли кристаллизуются, уплотняются, и со временем происходит дальнейшее образование каменистых отложений. Рефлюкс может возникать из-за изменений структуры уретры, травм мочеиспускательного канала, снижения тонуса простаты и семенного бугорка и других причин. Протоки простаты подвергаются обструкции, и изменяется состав секрета. Образовавшиеся камни способствуют усугублению картины, вызывая застой секрета в простате. Камни могу быть различных размеров и строения: кальциевые, оксалатные, фосфатные и уратные, большие, средние и маленькие. Кальциевые удаляются только хирургическим путем, а все остальные можно дробить с помощью других способов.

Лечение калькулезного простатита

Чтобы диагностировать болезнь, достаточно провести пальцевый осмотр пациента или же ультразвуковое обследование. Для точной постановки диагноза нужна длительная врачебная практика и опыт, так как камни можно спутать с абсолютно иными явлениями. Поэтому лучше обратиться к узкому специалисту, который будет уверен в диагнозе и назначит правильное лечение. Резать или нет, зависит от размера камней, их местоположения и состояния пациента. При обычной терапии врач назначает противовоспалительные, антибактериальные, иммуномодулирующие и болеутоляющие препараты. В качестве физиотерапии применяют магнитотерапию, ультразвуковую терапию, электрофорез. Если камни маленькие, то можно применять неинвазивные способы разрушения — низкоинтенсивный лазер. Массаж предстательной железы пациентам с калькулезным простатитом категорически противопоказан. Хирургическое лечение калькулезного простатита проводится при осложненном течении заболевания, его сочетании с аденомой простаты. Если наблюдается абсцесс предстательной железы, то производится вскрытие гнойника, при котором вместе с гноем отходят и камни. Бывают случаи, когда камни удается протолкнуть в мочевой пузырь и подвергнуть литотрипсии (ударно-волновой терапии с использованием акустических волн). Фиксированные конкременты больших размеров удаляются в процессе промежностного или надлобкового сечения. При сочетании калькулезного простатита с аденомой оптимальным методом хирургического лечения является аденомэктомия, трансуретральная резекция простаты, простатэктомия.

В подавляющем большинстве случаев прогнозы консервативного и хирургического лечения калькулезного простатита очень благоприятны. Нужно только вести активный образ жизни, регулярную половую жизнь, заботясь о гигиене, правильно питаться. Восстановление после операции быстрое. Хотя, при промежностном удалении камней предстательной железы могут появиться длительно незаживающие мочевые свищи.

Если же калькулезный простатит не лечить, то произойдет склероз предстательной железы, начнется недержание мочи, может наступить импотенция, мужчина станет бесплодным.

Рекомендуем прочитать