Категории

Конгестивный простатит

Это распространенное мужское заболевание имеет несколько разновидностей. Виды простатита зависят от причины, которая привела к возникновению недуга. Что же вызывает конгестивный вид простатита? Отличаются ли его симптомы от других видов заболевания? Как он лечится?

Почему возникает конгестивный простатит

Это заболевание урологи называют еще застойным. И становится понятно, что основной его причиной являются застойные явления в области малого таза и, соответственно, в простате. Застой приводит со временем к тому, что дольки предстательной железы не полностью опорожняются, к тому же, она вся переполняется кровью. Вот поэтому и возникает воспалительный процесс.

Этот вид заболевания в большинстве случаев поражает мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Помимо офисной работы они к тому же ведут нерегулярную половую жизнь. Чаще это мужчины зрелого возраста. Статистика свидетельствует, что конгестивный простатит может протекать на фоне хронического.

Также застой секрета простаты может быть вызван задержкой семенной жидкости, отеком предстательной железы, но и эти явления только свидетельствуют о низком уровне подвижности пациента. Конкретизируя причины, которые приводят к застойным явлениям, можно назвать:

  1. Беспорядочную половую жизнь, отсутствие постоянного партнера.
  2. Мастурбации, которые не приводит к полному опорожнению семенных путей.
  3. Практику прерванного полового акта с целью контрацепции.
  4. Длительное отсутствие оргазма.
  5. Чрезмерную активность в сексе, что приводит к половому истощению.

Клинические симптомы недуга

Этот вид заболевания к острым не относится, поэтому пациенты могут длительное время даже и не подозревать о его наличии. Но конгестивный простатит все же имеет ряд отличительных особенностей. И основная из них — нарушение функций мочеполовой системы. Поскольку в начале недуга развивается воспаление выводящих протоков и отслоение их эпителия, то это ощущается болью при мочеиспускании. Поэтому самые первые, незначительные трудности в процессе опорожнения мочевого пузыря должны заставить мужчину обратиться к урологу. В тяжелых случаях этого вида простатита мочеиспускание может и вовсе прекратиться.

Второй симптом — нарушение половой функции. Оно происходит постепенно. У мужчины наблюдается снижение эрекции и оргазма. Со временем эректильная дисфункция нарастает.

Конгестивный простатит характеризуется и жжением в промежности, мочеиспускательном канале, трудностями в процессе дефекации.

Стоит знать о возможных осложнениях этого вида недуга. При длительном застойном простатите железа утрачивает свои функции. Возможно также ухудшение работы почек, инфекционное поражение мочеполовых путей.

Не выявленный вовремя и не пролеченный простатит переходит в хронический. А эта форма лечится гораздо сложнее.

Диагностика и терапия заболевания

Иногда постановка диагноза представляет трудности для специалистов. Этот вид заболевания может выявляться при ректальном обследовании простаты. Уролог также оценивает состояние геморроидальных узлов, вен. Порой назначаются и другие исследования. Секрет простаты исследуется на чувствительность к антибиотикам.

На основе результатов исследований доктор назначает индивидуальный курс терапии. Его основа — лечение антибактериальными средствами. Именно они предназначены для ликвидации воспалительной реакции. Также порой назначаются иммуномодулирующие, спазмолитические средства.

Вспомогательными в лечении конгестивного простатита являются физиотерапевтические процедуры. Они улучшают кровообращение в предстательной железе, сопутствуют проникновению антибиотиков в ткани.

Назначается и массаж простаты.

Для того чтобы назначенный урологом курс терапии был результативным, надо устранить причины недуга. То есть необходимо позаботиться о снятии застойных явлений в области малого таза. Для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни, следует делать перерывы в работе за компьютером, начинать утро с зарядки, ходить в спортзал или заняться бегом. Физическая активность — основа терапии конгестивного простатита.

Рекомендуем прочитать