Категории

Лечение аденомы простаты

Аденомой простаты называют достаточно распространенное мужское заболевание, при котором в предстательной железе формируется небольшой доброкачественный узелок. Вырастая, он начинает сдавливать мочевыводящий канал, в результате чего происходят нарушения в мочеиспускании. Невзирая на то, что это заболевание обладает доброкачественным ростом и не дает метастазов на другие органы, проводить лечение аденомы необходимо своевременно. В противном случае длительная задержка мочи может спровоцировать мочекаменную болезнь и присоединение инфекционных поражений простаты. О том, какие виды и методы лечения этого заболевания применяют сегодня, расскажем в нашей статье.

Прежде всего, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что все методы терапии аденомы простаты применяют в зависимости от развития болезни и степени поражения органа. Лечение подразделяют на три группы:

  • Медикаментозная терапия.
  • Оперативное вмешательство.
  • Неоперативные методы.

Рассмотрим каждый из видов более детально.

Медикаментозное лечение

На ранней стадии аденомы простаты, как правило, назначают фармакологические препараты, направленные на улучшение процессов кровообращения в системах и органах малого таза, а также замедляющие рост опухолевой ткани в предстательной железе. Такая терапия способствует уменьшению сопутствующего воспалительного процесса в мочеполовых органах и направлена на предотвращение застойных явлений мочи. В период медикаментозного лечения необходимо вести подвижный образ жизни, уменьшить потребление алкоголя, никотина, а также пряной и острой пищи.

Оперативные методики лечения аденомы

Такая операция предполагает иссечение разрастающейся ткани или же полное удаление предстательной железы. Как правило, хирургическое вмешательство проводится в запущенных случаях аденомы. Открытый вид операции называют трансвезикальной аденомэктомией. Она выполняется посредством доступа к больному органу через стенку мочевого пузыря.

Эмболизация артерий в предстательной железе представляет собой закупоривание их специализированным медицинским полимером. Такая операция проводится под местной анестезией. Доступ к больному органу происходит через полость бедренной артерии.

Малоинвазивный хирургический метод лечения аденомы проводится без выполнения разрезов, с применением современной аппаратуры прямо через полость мочеиспускательного канала. Часто для этих целей используют гольмиевую лазерную энуклеацию.

Неоперативные методы терапии

В зависимости от состояния пациента и степени поражения больного органа, применяют следующие виды лечения аденомы простаты:

  1. Баллонная дилатация предстательной железы — проводится расширение суженного участка больного органа при помощи раздувания его баллоном, который вводится в полость мочеиспускательного канала.
  2. Установка простатических стентов в саму область сужения — это тончайшая пластиковая либо металлическая трубка, которая служит каркасом и увеличивает просвет полости суженного канала, улучшая отток мочи.
  3. Методика термотерапии либо микроволновой коагуляции тканей простаты заключается в тепловом воздействии на измененные аденоматозные ткани.
  4. Метод обработки фокусированным ультразвуком высокой степени интенсивности — такое воздействие провоцирует нагревание больных тканей простаты и их разрушение. Данную процедуру выполняют при помощи эндоскопической техники под местной анестезией.
  5. Трансуретральная игольчатая абляция — в этом методе лечения используют мощные радиочастоты для разрушения той части участка простаты, которая нарушает отток мочи и сдавливает уретру.
  6. Криодеструкция — воздействие на больную часть простаты проводится сверхнизкими температурами жидкого азота. На конце вводимого в уретру катетера имеется замораживающая головка, выжигающая холодом пораженные участки тканей. Выполняется процедура под местной анестезией.

Теперь вы знаете, что лечение аденомы простаты требует индивидуального подбора схемы терапии в зависимости от степени поражения предстательной железы. Поэтому если у вас имеются проблемы с мочеполовой системой — обращайтесь за помощью к специалистам.

Рекомендуем прочитать