Категории

Лечение хронического простатита

Предстательная железа — уязвимый орган, который еще называют вторым сердцем мужчины. К сожалению, представители сильного пола не берегут ни первое, ни второе сердце. И если запустить воспаление простаты, то из острой формы простатит всегда перейдет в хроническую, которая гораздо сложнее поддается лечению.

О разновидностях простатита

Так называют недуг, который характеризуется воспалительным процессом тканей предстательной железы. Урологи разделяют его на острый бактериальный, хронический бактериальный, то есть инфекционный, хронический неинфекционный и асимптоматический воспалительный простатит.

Хронический бактериальный недуг чаще всего возникает по причине запущенности острой формы. Этот вид заболевания протекает без резко выраженных симптомов. Он дает о себе знать лишь в периоды обострений. Тогда проявляются такие признаки недуга, как дискомфорт и неполное опорожнение мочевого пузыря в процессе мочеиспускания, боли внизу брюшной полости, снижение половой активности.

Хронический простатит порой провоцирует заболевания мочевого пузыря. Стадии обострений этого вида недуга меняются периодами ремиссий. Тогда мужчина не чувствует никакого дискомфорта и болей.

Хронический абактериальный простатит составляет согласно урологической статистике 92-95 % всех видов недуга. Он не имеет возрастных ограничений, но все же чаще характерен тридцатилетним пациентам.

Хронический калькулезный вид заболевания больше беспокоит мужчин в преклонном возрасте.

О терапии хронического простатита

Каждого представителя сильной половины человечества с таким диагнозом волнует вопрос эффективности лечения недуга. Итак, комплексная терапия предусматривает медикаментозные методы, физиотерапию, коррекцию питания и образа жизни. Последнее означает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Избегать переохлаждений. Одежда мужчины должна соответствовать сезону, о синтетическом белье лучше забыть.
  2. Больше двигаться, чтобы избегать застойных явлений.
  3. Регулярно опорожнять мочевой пузырь.
  4. Исключение травматизации промежности.
  5. Регулярная половая жизнь. Надо избегать прерванных половых актов.
  6. Устранение запоров.
  7. Отказ от алкогольных напитков или сведение их количества до минимума.
  8. Избегать стрессов, нервного напряжения.

Медикаментозное лечение состоит из нескольких этапов. Первый — обезболивание приемом нестероидных противовоспалительных средств. Далее применяется терапия направленного действия, а именно — прием фторхинолонов как препаратов антибактериальной группы. Показан и прием антибиотиков. Тревожность пациента снижается употреблением антидепрессантов. Дополнением к такому лечению является массаж простаты, микроклизмы, использование ректальных свечей. Такие местные процедуры уменьшают воспалительный процесс, нормализуют мочеиспускание и улучшают качество интимной жизни пациента.

Следует отметить, что иногда в лечении хронического простатита применяется и хирургическое вмешательство. Без него не обойтись в случае сужения уретры и при абсцессах простаты.

Стоит знать, что сегодня терапия хронического простатита антибиотиками оправдана. Они используются для лечения хронического простатита инфекционного характера, вызываемого патогенными бактериями. Природа заболевания требует антибактериальной терапии. Ключевым моментом успешного лечения является правильный выбор таких препаратов. Их должен назначать уролог и только после его консультации и подбора лекарств можно приступать к терапии. Важно строго придерживаться схемы лечения, назначенной специалистом. В ходе терапии она может коррегироваться.

Мужчины с таким диагнозом должны осознавать, что в наше время не существует универсального лекарства от простатита, тем более хронической формы. Только индивидуальный подбор препаратов, комплексный подход к лечению, строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит максимально улучшить состояние мужского здоровья. А самолечение при этом заболевании просто губительно в силу его серьезности.

Рекомендуем прочитать