Категории

Лечение камней в простате

К сожалению, простатит очень часто сопровождается осложнениями. И одно из них — возникновение камней в простате. Чаще всего такая патология характерна хронической форме заболевания. По статистике, камни в предстательной железе возникают почти у 40% мужчин через 8-10 лет от начала недуга. Почему же они появляются, как классифицируются и чем лечатся?

Причины возникновения и виды камней

Что же собой представляют эти образования в главном мужском органе? Их основными составляющими являются белки, известковые и соли мочевой кислоты, фосфаты, эпителий протоков железы.

Камни могут быть эндогенными, то есть формирующимися в результате застоя в простате. В них преобладают ураты, мочевая и щавелевая кислоты. Фосфатные камни состоят в основном из солей фосфорной кислоты, кальцинаты — из кальция. Последние являются самыми опасными, потому что плохо поддаются разрушению. Все камни делят на истинные и ложные. Первые формируются сугубо в простате, а вторые образуются в почках и мочевом пузыре, попадают в отдел уретры и закупоривают устье протока предстательной железы.

Итак, основной причиной появления камней являются хронические недуги предстательной железы, которые всегда сопровождаются застойными процессами. Это хронический бактериальный и небактериальный простатит, аденома, рак предстательной железы.

Провоцируют появление камней в главном мужском органе вредные привычки, частые переохлаждения и стрессы, гиподинамия, нарушение и несоблюдение личной гигиены, отсутствие постоянного партнера по сексу и нерегулярная половая жизнь, травмы половых органов, урогенитальные инфекции,

Как лечат камни в предстательной железе

На сегодня урологи пользуются такими методами борьбы с патологией: медикаментозными, хирургическими, лазерными, народными.

Медикаментозная терапия — консервативный способ лечения, который состоит из таких групп препаратов:

  1. Антибиотики. Их задачей является снижение воспалительного процесса в простате. Чаще всего используют Аугментин, Ципрофлоксацин.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они предназначаются для уменьшения болевого синдрома. Самым эффективным препаратом этой группы является Диклофенак в таблетках и ампулах. Лекарство назначают один раз в сутки курсом 10 дней.
  3. Спазмолитики. Эта категория препаратов способствует расширению протоков простаты, что помогает секрету лучше выделяться и вместе с камнями попадать в уретру. Урологи чаще всего назначают пациентам с этой целью Но-Шпу либо Баралгин на 10 дней по 3 раза в сутки.
  4. Альфа-адреноблокаторы — медикаменты, которые предназначены для расслабления мышц уретры. Это, в свою очередь, расширяет мочеиспускательный канал, и моча выводится безболезненно. Омникс урологи прописывают мужчинам один раз в сутки.

Если консервативное лечение камней было неэффективным в течение месяца-двух, то может быть принято решение о хирургическом их удалении. Основанием для этого являются экстренные показания: острая задержка мочи, анурия, сильные боли, которые не устраняются лекарствами, развитие острой почечной недостаточности.

Сегодня урологи используют два вида хирургического лечения камней. Это простатэктомия — полное удаление простаты, или резекция — частичное удаление той зоны органа, где сосредоточены камни.

Лазерное лечение считается инновационным способом борьбы с патологией. Его суть — облучение низа живота пациента, его промежности низкочастотным лазером. Под его действием камни начинают дробиться. Они измельчаются до размеров песчинок. В таком виде без проблем выводятся из простаты. Преимущество лечения лазером — его неинвазивность, то есть бескровность. Это является гарантией быстрого восстановления, сведения риска осложнений к минимуму.

Народные методы терапии урологи рекомендуют как вспомогательные. Хотя многие мужчины успешно их применяют при начальных стадиях патологии. Итак, одним из самых эффективных средств дробления камней в простате является корень марены красильной. Сухое сырье необходимо измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой.

Еще один вариант лечения — применение скорлупы каштана. Сухое сырье надо измельчить, две его столовых ложки залить литром воды и проварить 2-3 минуты. Настаиваться средство должно не менее 8 часов. Один стакан процеженной жидкости — однократная порция лекарства, которую надо принимать трижды в день.

Рекомендуем прочитать