Категории

Лечение простатита гирудотерапией

Простатит — недуг, который преследует многих мужчин, особенно после 35-летнего возраста. Спровоцировать патологию могут многие факторы: малоактивный образ жизни, вредные привычки, нерегулярный секс, половые инфекции, однако главной причиной воспаления мужской железы являются застойные явления.

Для лечения простатита и устранения застоя секрета урологи в последнее время все чаще предлагают гирудотерапию или лечение медицинскими пиявками. Многие медики убеждены, что данная методика позволяет результативно справиться с мужской болезнью, так как во время терапии активизируется кровообращение в области простаты, вследствие чего устраняется застойный процесс, и улучшается ее функциональность.

В чем заключается эффективность гирудотерапии при мужском заболевании?

Многие представители сильного пола, столкнувшись с этим неприятным заболеванием, задаются вопросом по поводу действенности данной методики лечения. Медики считают, что как дополнительный терапевтический способ использовать медицинские пиявки можно, но только после врачебного одобрения.

Действенность гирудотерапии заключается в следующем:

  1. Механическое воздействие. Медицинские «лекари» сокращают объем циркулирующей крови в области мужского органа.
  2. Рефлекторное воздействие. Полезные червячки самостоятельно (без посторонней помощи) делают прокус кожного покрова, вследствие чего происходит сегментарно-рефлекторный эффект. Таким образом, в простате усиливается кровоток, и уменьшается воспаление.
  3. Биологический результат. Прокусывая кожу, червяки впрыскивают в кровяной поток множество биологически активных веществ, которые благоприятно воздействуют не только на процесс лечения мужской патологии, но и укрепление всего организма.
  4. Разжижение крови. В состав слюны медицинских пиявок входит гирудин — вещество, замедляющее факторы свертывания крови, вследствие чего происходит ее разжижение. Такая особенность благоприятно воздействует на процесс лечения простатита, симптоматика которого наиболее выражена у пациентов, имеющих более густую кровь, так как при воспалительном процессе в железе происходят застойные процессы. После того как гирудин попадает в кровяной поток, происходит разжижение крови, вследствие чего активизируется кровообращение в области органов малого таза, в том числе и предстательной железе.

Благодаря общему воздействию гирудотерапия позволяет в короткие сроки снять болезненное состояние у пациента и значительно улучшить его самочувствие.

Как проводится лечение пиявками при воспалении простаты?

Перед тем как предоставить самые распространенные схемы применения пиявок, напомним, что лечебные процедуры должен проводить специалист. Любые самостоятельные манипуляции могут не только усугубить течение заболевания, но и значительно ухудшить общее состояние здоровья пациента.

Итак, что касается правильного расположения пиявок при лечении воспаления простаты, то врачи выделяют две основные схемы. Первая — Х-образная — подразумевает их расположение на расстоянии трех сантиметров от зоны анального отверстия. Второй вид расположения заключается в постановке пиявок по обе стороны от шва промежности на расстоянии двух сантиметров. Во время одного сеанса на интимную зону врач ставит не более 4-5 «целителей». Кроме того, все пиявки предназначены для однократного использования. Терапевтический курс в среднем занимает месяц, в течение которого пациенту необходимо пройти пять сеансов (с интервалом 5-6 дней).

Если вы решили воспользоваться рекомендацией вашего уролога и прибегнуть к гирудотерапии, то первое, что вам нужно сделать, это найти хорошую клинику и высококвалифицированного специалиста.

Как правильно ставить пиявок?

Чтобы мужчины лучше понимали, как проводится лечение пиявками, предлагаем рассмотреть поэтапное выполнение каждой процедуры.

Первый сеанс

Первую процедуру специалисты разрешают выполнять самостоятельно в домашних условиях. Перед постановкой пиявок врачи рекомендуют сделать массаж спины, так как во время первой процедуры «сосунов» располагают в области печени и чревного (солнечного) сплетения. Такое расположение полезно не только при простатите, но и при многих других заболеваниях. Бывают случаи, когда пиявок ставят в области печени на протяжении 3-4 процедур.

Второй сеанс

Следующей зоной локализации медицинских червячков является лонная область. Пиявок располагают на трех точках: основание пениса и по бокам от первоначальной точки. Перед процедурой врачи также рекомендуют провести массажные манипуляции. Так как пиявки ставятся на интимном месте, выполнять процедуру должен только специалист.

Третий и четвертый сеансы

Последующее проведение лечения во многом зависит от врачебных рекомендаций. Но в основном пиявок устанавливают чуть выше мужского достоинства по направлению к пупку. Данное мероприятие нельзя выполнять самостоятельно, так как после сеанса необходимо правильно наложить повязку.

Пятый сеанс

На последнем этапе гирудотерапии пиявки накладывают на зону копчика. Для лечения врач использует только трех червячков, чтобы предотвратить риск длительного кровотечения. Сложность последнего сеанса заключается в трудном обрабатывании данной зоны.

Вот так выглядит детальная схема применения пиявок при проблемах с мужской железой. В общей сложности за весь лечебный курс врач использует около 25-35 целебных червячков. После такой терапии состояние пациента значительно улучшается. Однако бывают случаи, когда спустя несколько месяцев врач может порекомендовать повторное лечение.

Подводим итоги!

Гирудотерапия является эффективным дополнением к основному лечению простатита. Однако терапевтический курс во многом зависит от симптоматики и течения заболевания. Во время терапии врач должен контролировать динамику лечения и при необходимости корректировать расположение медицинских «лекарей».

Не забывайте, что самолечение может навредить вашему здоровью, в том числе и мужскому, поэтому лечение должно проводиться специалистом и с разрешения лечащего врача-уролога.

Рекомендуем прочитать