Категории

Лечение простатита лазером

Воспаление предстательной железы доставляет серьезный физический и психологический дискомфорт мужчине, так как из-за воспаления нарушаются сексуальные функции. При простатите наблюдается ухудшение потенции и семяизвержения, появляются болезненные ощущения во время оргазма. Следовательно, у больных снижается сексуальная активность, что ведет к ссорам и недомолвкам между партнерами. Поэтому очень важно не затягивать с визитом к врачу при обнаружении первых симптомов простатита и начать своевременное лечение заболевания. Тем более что сегодня в терапии нарушений работы предстательной железы применяют даже лазер. О преимуществах и недостатках лазерного лечения при таком заболевании расскажем далее.

Лечебные свойства лазера при простатите

В самом начале заболевания избавиться от симптомов простатита с помощью лазерной терапии можно всего за несколько сеансов. При хронической форме недуга этот метод лечения помогает устранить воспаление в простате, нормализовать работу больного органа и повысить иммунитет.

Операция представляет собой слабоинтенсивную лазерную стимуляцию простаты, способствующую метаболизму и повышению кровообращения. Этот метод лечения простатита повышает эффективность всех других лечебных мероприятий. Улучшая лимфо- и кровоток в области простаты, лазер позволяет антибактериальным препаратам более глубоко проникать в предстательную железу, тем самым снижая количество применяемых лекарственных средств.

Показаниями к лазерной терапии являются хронический застойный, бактериальный, урогенитальный простатит, копулятивная дисфункция, бесплодие, нейровегетативная простатопатия, аденома предстательной железы.

Нередко этот метод лечения проводят для общей и локальной иммунокоррекции, а также для нормализации кровоснабжения в больном органе, восстановления оттока секрета и регенерации изменений в тканях простаты.

Виды лазерной терапии, применяемой при простатите

Сегодня в медицинских учреждениях используют несколько методов лечения воспалительного процесса в предстательной железе с помощью лазера. Так, трансректальная лазерная терапия применяется для устранения инфекционных поражений простаты, а также с целью улучшения кровотока в зоне воздействия. Показаниями к проведению этой процедуры являются запущенные формы хронического простатита. Сочетают трансректальную схему лечения лазера вместе с антибактериальной терапией.

При отсутствии симптомов простатита или при слабовыраженных проявлениях недуга используют чрезкожное лазерное лечение. Оно эффективно при структурно-морфологических изменениях в предстательной железе. Его рекомендуют использовать и в качестве профилактики простатита.

Суть и проведение процедуры

Для лечения простатита используется источник световой энергии лазера, взаимодействующий с тканями. В результате этого происходит резкое и сильное нагревание поврежденного участка, которое улучшает обмен веществ в клетках, заживляет пораженные ткани, оптимизирует кровоснабжение органов в области воздействия. В итоге боль и воспалительный процесс проходят, общий и местный иммунитет существенно повышается.

Чтобы провести механическую эвакуацию секрета предстательной железы с помощью лазера, мочевой пузырь пациента должен быть наполовину наполненным уриной. Больной располагается в кресле так, что мышцы нижней половины туловища находятся в расслабленном состоянии. Затем на промежность накладывается слой марлевых салфеток и происходит воздействие на больной орган лазерным лучом. Курс лечения составляет не менее 10 сеансов.

Процедура безболезненна, высокоэффективна и практически не имеет противопоказаний. Лазерное лечение простатита не проводят в таких случаях:

  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • легочная и сердечно-сосудистая патология;
  • сахарный диабет;
  • активная стадия туберкулеза;
  • нервные заболевания, характеризующиеся повышенной возбудимостью.

Закончить статью хотелось бы на позитивной ноте: эффективность лазерной терапии простатита вышеуказанных форм проявляется уже к концу первого курса лечения. Это подтверждают как сами пациенты, так и клинико-лабораторные исследования.

Рекомендуем прочитать