Категории

Лечение простатита народными средствами

Многим мужчинам известно о том, что распространенное заболевание — простатит — при несвоевременном лечении может стать причиной развития импотенции. И даже этот факт не является приоритетным для обращения к медицинской помощи для некоторых представителей сильного пола. Так уж повелось, что мужчины привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Поэтому мы предлагаем некий компромисс в виде применения народных средств от простатита. Такая терапия достаточно эффективна, и это доказано поколениями. К тому же для многих мужчин, столкнувшихся с проблемой простатита на ранних стадиях, применение народных средств психологически является более приемлемым, чем традиционное лечение.

Давайте узнаем, какие растения и природные компоненты помогают бороться с воспалительными процессами в предстательной железе.

Советы и рекомендации

Как правило, все народные рецепты предполагают 20-30-дневный курс, поэтому важно не сокращать лечение и довести дело до конца. К тому же природные средства помогают не только устранить проявление простатита, но и существенно оздоровить весь организм. Однако помните, что для достижения хороших результатов в народной терапии, необходимо запастись выдержкой, силой воли и терпением, так как чудодейственного способа излечиться «за один день» пока никто не изобрел.

К основным методам нетрадиционного лечения простатита относят использование соков растений, целебных трав, семян, из которых готовят настойки, отвары, ректальные свечи. Также показана в устранении проблем с простатой диета и лечебная зарядка. Отметим, что наиболее простым и эффективным методом лечения простатита являются сидячие ванны. О подробном применении всех этих средств расскажем далее.

Ванны от простатита

Необходимо залить водой ветки лещины, вскипятить отвар, настоять и вылить в таз. Принимать сидячие ванны следует не менее 15 минут. Также для процедуры подойдет отвар хвои. Считается, что одной недели ежедневных процедур вполне достаточно для того, чтобы избавиться от проявлений патологий простаты.

Диета при простатите

Чтобы снизить раздражающее воздействие на мочеполовые органы, рекомендуется исключить из рациона слишком жирную, соленую пищу, а также алкоголь. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, которые содержат клетчатку, налегайте на кисломолочные продукты. При ожирении, сопутствующему увеличению простаты, рекомендуется голодание. Отказ от употребления пищи поможет временно облегчить мочеиспускание. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 1-2 дней.

Продукты пчеловодства при простатите

Мед оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, что особенно показано при воспалении простаты. Рекомендуется принимать по 1 ч. ложке меда или пыльцы трижды в день перед едой. Также хорошим помощником в борьбе с простатитом станет прополис. Для приема внутрь берут 40 капель 20% настойки продукта и разводят в 100 г воды. Принимают за полчаса до еды на протяжении 45 дней.

Свечи с прополисом используют не только в лечении воспаления простаты, но и для устранения геморроя. Для их приготовления необходимо 40 г прополиса выпарить в 200 мл чистого спирта, затем смешать 0,1 г смеси с 2 г масла какао. Сформировать из массы свечу и вставлять в прямую кишку на ночь. Курс лечения составляет 30 дней.

Еще один рецепт ректальных свечей: к 3 ст. ложкам муки добавьте по 1 ч. ложке меда и взбитого венчиком яйца, перемешайте, чтобы получилось тесто. Из теста сделайте свечи толщиной не более сантиметра. Применяют их вечером, желательно после опорожнения кишечника. Курс лечения 4 недели, после недельного перерыва повторить.

Другие народные рецепты лечения простатита

Можно воспользоваться и такими рецептами:

  1. Одним из наиболее популярных средств от воспаления простаты являются тыквенные семечки. Их принимают по 30 штук не менее трех раз в день. Можно смешать 500 г сырых семечек с 200 мл меда и употреблять это средство ежедневно перед завтраком и ужином.
  2. Благотворное влияние на половые функции оказывает петрушка, обладающая противовоспалительным свойством. Сок растения принимают трижды в день за полчаса до еды. Можно использовать и семена петрушки (4 ч. ложки), залив их стаканом кипятка и прокипятив в течение 15 минут. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.
  3. Употребление диких груш также оказывает лечебное воздействие на воспаленную простату. Первый положительный результат заметен уже на 3-5 дней грушевой диеты.

Какой бы метод борьбы с простатитом вы ни выбрали, важно помнить, что здесь «работает» только комплексный подход. Поэтому терапию необходимо начать с коррекции образа жизни, уделить внимание правильному режиму дня, приему пищи, усилить физическую активность. Только при соблюдении этих рекомендаций можно добиться хороших результатов. В противном случае заболевание будет постоянно рецидивировать.

Рекомендуем прочитать