Категории

Лечение простатита прополисом

Такое урологическое заболевание, как простатит, приносит мужчинам массу дискомфортных ощущений. Симптомы болезни достаточно неприятные, а для устранения проявлений недуга приходится долго и нудно лечиться. Сегодня мы расскажем вам, как можно ускорить процесс выздоровления при простатите, используя для терапии недуга прополис. Этот способ по праву считается конкурентоспособным по сравнению с физиотерапевтическими методами и массажами. Подробности лечения вы найдете далее.

Фармакологические свойства пчелиного воска

Прополисом называют неоднородную смолистую массу, которую вырабатывают пчелы. Проще говоря, они собирают клей с таких деревьев, как береза, тополь, ольха, каштан, дуб, ива и другие, после чего смешивают с воском и ферментами, образующимися в организме пчелы во время пищеварения. Такой уникальный процесс позволяет использовать прополис при простатите и других заболеваниях. Сами же насекомые используют смолу для замазывания, замуровывания щелей в сотах.

Внешне прополис представляет собой смолистую массу, неоднородной консистенции и цвета. Оттенок может быть слабо-желтым, коричневым с серыми вкраплениями. Все зависит от дерева, с которого собрана смола.

В составе прополиса обнаружено около 200 соединений, оказывающих благотворное воздействие на организм. Среди них минералы — марганец, цинк, кальций, медь, хром, фосфор, железо, натрий; витамины — А, Р, С, Е, группы В. Также в прополисе содержатся флавоноиды, аминокислоты, спирты и эфиры, полезные ферменты. Благодаря такому богатому составу пчелиная смола обладает антимикробным, антибактериальным действием, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне.

Применение прополиса для лечения простатита

Структура пчелиного клея позволяет использовать его для приготовления различных лекарственных форм, которые применяются в терапии. Рассмотрим их детально.

Спиртовый настой

Приготовление и применение: залейте измельченную массу прополиса медицинским спиртом в соотношении 1:4. Настаивайте средство в посуде из темного стекла в течение 10 дней. После этого применяйте настойку в количестве 30 капель, растворенных в воде или молоке, ежедневно за полчаса до еды.

Эту же настойку можно использовать и для приготовления масляных микроклизм. Для этого необходимо смешать растительное масло с настойкой прополиса в соотношении 1:4, подогреть до комфортной температуры и перелить в емкость для микроклизмы объемом 50 мл. Применять ежедневно.

Свечи с прополисом

Приготовление и применение: смешайте 20 г масла какао с 1 г прополисной массы, подогрейте на водяной бане, после чего из полученной смеси сформируйте 10 ректальных свечей. При воспалении простаты одну свечу вводят в прямую кишку ежедневно перед сном в течение месяца.

Масло прополисное

Приготовление и применение: доведите до кипения 200 г любого растительного масла, добавьте 30 г измельченного прополиса, дождитесь полного растворения смеси и немного остудите. Затем в масле смачивают марлю и прикладывают компресс на пояснично-крестцовую область, накрывая хлопчатобумажным полотенцем на 2-3 часа. Кроме того, маслом смазывают промежность. Процедуру проводят один раз в день, на ночь.

Аналоги прополиса для лечения простатита

В урологии используют еще и такие продукты пчеловодства, как перга и мед. Перга обладает схожими с прополисом свойствами, причем ее можно купить в любой аптеке в виде гранул. Принимают лекарство в чистом виде по 1 ч. ложке дважды в день, запивая чаем или молоком.

Если нет прополиса или перги, то лечить простатит можно обычным медом. Особенно эффективно применять его в сочетании с отварами таких растений, как ромашка, петрушка, можжевельник, солодка и фенхель. Наиболее простым и доступным рецептом для комплексной борьбы с симптомами простатита является смесь из меда и сока петрушки. Принимать лекарство нужно дважды в день по столовой ложке.

Как видите, на основе продуктов пчеловодства можно готовить множество лекарственных средств, избавляющих от простатита. Однако не забывайте, что даже народное лечение недуга должно быть согласовано с врачом.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать