Категории

Лечение простатита травами

Воспаление предстательной железы — одно из распространенных мужских заболеваний. Сопровождается оно достаточно неприятными и болезненными симптомами: болью и жжением при мочеиспускании, недостаточным опорожнением мочевого пузыря, ночными позывами в туалет. Кроме того, воспалительный процесс в простате, вызванный жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, нередко становится причиной снижения либидо и отсутствия сексуальной жизни мужчин. Поэтому начинать борьбу с этим неприятным заболеванием необходимо как можно раньше. Причем наилучший эффект лечения дает комплексная терапия.

Наряду с применением медикаментозных средств, прописанных врачом, прием травяных сборов и растительных отваров в лечении простатита помогает достигнуть наилучших результатов за небольшой промежуток времени. Поэтому наша сегодняшняя статья всецело посвящена рецептам народной медицины, которые используют в лечении воспаления предстательной железы. Ну что, поговорим?

Эффективные рецепты и травяные сборы от простатита

Следует знать, что растительные лекарственные средства помогают минимизировать проявление симптомов острого простатита. С хронической формой болезни дела обстоят сложнее. Вылечить полностью недуг одними только травами не получится, но вот уменьшить дискомфорт, вызванный симптомами заболевания, вполне реально.

В рецептах народной медицины существует огромное количество разнообразных лекарственных средств. Они включают как лечение отдельными травами, так и варианты, когда применяется многокомпонентный сбор. Рассмотрим их детально.

Травы от простатита

Петрушка используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Это растение обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает половую функцию, служит прекрасным источником питания для микрофлоры кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Самый простой рецепт приготовления лечебного средства — сок из петрушки. Измельчите зелень в блендере, полученную жидкость настаивайте в закрытой таре сутки и принимайте трижды в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Семена петрушки также оказывают лечебный эффект при простатите. Их необходимо измельчить в порошок, залить кипятком в пропорции 4:1 и прокипятить на малом огне в течение 15 минут. Остывшую смесь пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

К уросептическим травам, которые помогают бороться с инфекцией в мочеиспускательных каналах, относят медвежьи ушки, листья брусники, золотарник, пижму, хвощ. Из них готовят лечебные отвары, заливая 1 ст. ложку растительного сырья стаканом кипятка. Средство настаивают в термосе 2-3 часа и принимают по 100 мл трижды в день. Отметим, что эти растения обладают и мочегонным действием, а это крайне необходимо для лечения простатита.

Для уменьшения боли при воспалительных процессах в предстательной железе рекомендуется использовать такие травы, как лабазник, ромашка, солодка, кора осины, иван-чай. Принимают их в виде отвара или настоя.

Восстановить кровообращение и гормональный фон при этом заболевании помогут следующие травы: молочай паласа, элеутерококк, большеголовник, аралия, донник лекарственный, каштан.

Фитосборы для лечения простатита

Травы при этом заболевании могут использоваться как отдельно, так и в сборах. Последний вариант особенно необходим, когда нужно одновременно устранить боль, улучшить мочеиспускание и избавиться от инфекции.

Рецепты:

  1. Измельченные сухие листья лещины и кору растения необходимо залить кипятком из расчета 1 ст. ложка растительного сырья на стакан кипятка. Настоять средство в течение 40 минут, процедить и пить по 2 ст. ложки три раза в день.
  2. Смешайте по 10 г травы дрока красильного, листьев купены, травы синеголовника, корня лещины, травы хвоща и зимолюбки зонтичной. Добавьте к смеси 20 г корня сальника, 12 г семян конопли. Затем 1 ст. ложку сухой смеси залейте полулитрами кипятка, дайте средству настояться и выпейте в течение дня, разделив настой на равные порции. Курс лечения занимает около трех недель.
  3. Соедините по 100 г цветков ромашки и травы спорыша, по 50 г сухих листьев земляники, малины, черной смородины, черешни, брусники и травы кукурузных рыльцев. Все травы перемешиваются, 1 ст. ложку сухой смеси запаривают стаканом кипятка, немного остужают и пьют в теплом виде.

Вот такие простые рецепты народной медицины помогут снизить проявления простатита и вновь ощутить себя полноценным мужчиной.

Рекомендуем прочитать