Категории

Лечение воспаления простаты народными средствами

Эта болезнь на языке урологов называется простатит. Не каждый представитель сильной половины человечества, которому поставлен такой диагноз, соглашается на медикаментозное лечение. Многие мужчины отдают предпочтение народной медицине. Такой выбор понятен, ведь терапия травами более щадящая, доступная и безопасная. Но вместе с тем, она и более длительная. Ее рекомендуется использовать на ранних этапах заболевания, когда оно не запущено, а только выявлено. Итак, узнаем подробно о таком лечении простатита.

Терапия петрушкой

Это лекарственное растение всегда считалось мужским. Зелень в качестве приправы рекомендуется использовать ежедневно для повышения мужской силы. Если же речь идет о простатите, то первый вариант терапии — применение корней петрушки. Возьмите ½ стакана измельченного свежего сырья, проварите его в литре воды в течение трех минут. Жидкость надо настоять под крышкой до полного охлаждения, отфильтровать, выпить в течение дня. Курс такой терапии составляет 21 день.

Второй способ лечения петрушкой — настой ее семян. Возьмите 4 чайных ложки продукта, поместите в термос, залейте 0,5 литрами кипятка. Период настаивания — два часа. После фильтрации полезная жидкость употребляется по три столовых ложки трижды в день между приемами пищи. Длительность такого лечения составляет 30 дней. Дополнением к терапии обязательно должно быть употребление зелени в свежем виде.

Каланхоэ при простатите

Лекарственное растение в этом случае применяется в виде настойки. Надо взять один стакан промытых измельченных листьев, поместить в стеклянную тару и залить полулитром водки на 21 день. Готовится настойка 21 день при периодическом встряхивании. Жидкость фильтруется, отжимается. Настойку надо перелить в стеклянную посуду и поместить в холодильник, а принимать по чайной ложечке вечером и утром на протяжении месяца.

Чистотел в терапии воспаления простаты

Народные врачеватели советуют использовать данное лекарственное растение при простатите с осторожностью. Передозировка средства может стать причиной сильных отравлений. Вместе с тем лекарство очень сильное и эффективно очищает организм от полипов, кист, новообразований. Важно для приготовления лекарства брать чистотел в период его цветения. Из него выдавливают сок, разбавляют со спиртом в одинаковом количестве. Начинать принимать такое лекарство при простатите необходимо с одной капли в день, растворяя ее в небольшом количестве воды. Ежедневно дозу лекарства нужно увеличивать на одну каплю и действовать так на протяжении 30 дней. Затем дозировка уменьшается в обратном порядке. То есть полный курс лечения чистотелом составит 60 дней.

Сборы трав в лечении простатита

Рецепт №1. Возьмите по одной столовой ложке шишек хмеля, цветков пижмы, корней девясила и левзеи, травы зверобоя. Компоненты тщательно перемешайте. Две столовых ложки лекарственного сбора залейте на ночь в термосе полулитром кипящей воды. Утром отфильтруйте. Пейте трижды в день за 25-30 минут до приема пищи по ¾ стакана. Пить травяной сбор необходимо на протяжении 45 дней.

Рецепт №2. Приготовьте одинаковое количество корня левзеи и пиона, цветков календулы, травы чистотела и пастушьей сумки. Две-три столовых ложки сухого сбора залейте 0,5 литрами кипятка на 40 минут. Настой употребляйте после фильтрации по трети стакана на протяжении дня. Длительность терапии — месяц.

Хвойные ванны

Сосновая хвоя — еще одно эффективное средство для терапии воспаления простаты. Его можно применять в домашних условиях. Можно купить готовый экстракт, который продают в аптеках. Применять его необходимо согласно инструкции. Если мужчина желает самостоятельно заготовить сырье для лечения, то надо делать это в период апреля-июня, когда оно обладает наибольшей лечебной силой.

В пяти литрах кипятка следует проварить 100 граммов сырья на протяжении 15 минут. Под крышкой оно должно полностью остыть. Процеженное зелье выливают в ванну. Ее рекомендуется принимать каждый вечер по 15 минут. Фитонциды как основной лекарственный компонент хвои отлично справляются с микробами, бактериями, поэтому хвойные ванны рекомендуются при бактериальном виде простатита. Прогулки по хвойному лесу тоже создают лечебный эффект.

Не забывайте, что народные средства будут действовать эффективно только при соблюдении здорового образа жизни.

Рекомендуем прочитать