Категории

Лекарства для лечения аденомы простаты у мужчин

Как показывают медицинские исследования и жизненная практика, лекарственные средства от аденомы мужской железы и воспаления простаты достаточно эффективны. Прием медикаментов позволяет отстрочить удаление новообразования, а иногда и вовсе избежать хирургического вмешательства.

Но на позднем этапе развития гиперплазии, когда уже возникли серьезные осложнения в процессе мочеиспускания, и произошло повреждение почек, консервативный метод малоэффективен.

Пациент может отказаться от медикаментозной терапии в пользу радикального лечения, то есть оперативного вмешательства. Зачастую отказ от медикаментов связан с проявлением побочных реакций, которые настораживают мужчин и вызывают сомнения по поводу эффективности лекарств.

Давайте рассмотрим более детально, какие препараты используют при аденоме предстательной железы, и как лечение может повлиять на развитие патологического процесса.

Когда уместно консервативное лечение?

Основными показаниями к применению лекарственных препаратов при аденоме простаты являются:

  • рецидив (повторное появление новообразования после операции по удалению);
  • возраст старше 65 лет;
  • желание пациента.

Если говорить о противопоказаниях, то консервативное лечение не рекомендуют проводить, если имеются:

  • проблемы с почками;
  • тяжелые нарушения мочеиспускательной функции;
  • острая задержка мочи;
  • калькулезный простатит;
  • наличие конкрементов в почках;
  • кровянистые выделения в урине;
  • объем остаточной мочи более 100 мл.

Какие лекарственные препараты применяют при аденоме мужской железы?

В урологии для лечения доброкачественной гиперплазии простаты часто назначают лекарства группы антагонистов альфа1-адренергических рецепторов. При их применении происходит расслабление мышц железы, вследствие чего устраняется мышечный спазм и восстанавливается мочеиспускание. Самыми эффективными средствами из этой группы являются такие препараты, как:

  • «Сетегис»,
  • «Корнам»,
  • «Дальфаз».

Но при лечении следует учитывать, что медикаменты данного вида могут спровоцировать значительное понижение артериального давления, поэтому тем, кто страдает гипотонией (низкое давление), не рекомендуют их принимать.

В таком случае назначают препараты, в состав которых входит тамсузолин, например: «Омник», «Аденорм», «Локрен» и им подобные. Преимущество таких медикаментов в том, что их можно без опасений принимать зрелым пациентам, которые имеют множество сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, астматическая болезнь и др. Препараты данной группы показывают эффективность даже при применении в малых дозах, чего не скажешь о других медикаментах, которые используют при лечении аденомы. Кроме того, тамсулозиновые лекарства имеют наименьшее количество побочных проявлений.

Чтобы получить максимальный лечебный эффект, препараты группы альфа-адреноблокаторов можно принимать совместно с Пикамилоном — препаратом который усиливает результат первых.

При лечении аденомы также используют лекарства группы ингибиторов 5альфа-редуктазы, которые приостанавливают рост новообразования, уменьшают размеры опухоли и нормализуют процесс мочеиспускания. Препараты данного вида отличаются высокой эффективностью. В половине случаев после их применения мужчины обходятся без оперативного вмешательства. Наиболее часто назначаемым лекарством группы ингибиторов 5 альфа-редуктазы является «Финастерид».

Однако, несмотря на все преимущества, большинство препаратов от аденомы имеет побочные проявления. Например, тот же самый «Финастерид» может вызвать проблемы с потенцией. Но не стоит переживать, так как в основном симптомы исчезают после отмены медикамента.

Для лечения гиперплазии простаты могут назначаться и гормональные лекарства. Их применение обусловлено тем, что разрастание ткани железы регулируется половыми гормонами.

Антибиотикотерапия при аденоме простаты

Если у пациента, кроме аденомы простаты, имеется бактериальное инфицирование, тогда врач назначает прием антибиотиков. В большинстве случаев это препараты «Гентаминиц» либо «Цефалоспорин».

Антибиотикотерапия позволяет устранить симптоматику простатита и гиперплазии железы, но вместе с тем такое лечение может вызвать побочные эффекты, например, проблемы с пищеварением. Поэтому назначать лечение антибиотиками и определять длительность терапии должен только врач.

Лекарства растительного происхождения

Сегодня многие отдают предпочтение лекарствам, изготовленным из натуральных растительных компонентов. Эффективным средством из этой группы препаратов является «Пермиксон». Его лечебный результат можно сравнить с «Финастеридом», о котором мы уже упоминали, но растительное лекарство вызывает меньше побочных эффектов.

Также часто используются такие препараты, как «Таденан» и «Афала». Первый медикамент восстанавливает нормальное мочеиспускание и устраняет воспаление, а второй снимает отечность и нормализует процесс опорожнения мочевого пузыря.

Подводим итоги!

Медикаментозная терапия аденомы простаты назначается только врачом, исходя из симптоматики патологии и состоянии пациента. Самостоятельное лечение может не только усугубить развитие болезни, но и нанести непоправимый вред здоровью.

Не стоит также применять препараты сомнительного происхождения, так как не всегда их состав и действие проверены медицинскими исследованиями.

Часто при лечении мужского заболевания медикаменты вызывают сильные побочные реакции, которые не все пациенты могут вытерпеть. Поэтому если симптоматика имеет слабую выраженность, то проконсультируйтесь с врачом: возможно, он порекомендует в качестве терапии наблюдение.

Также для лечения простаты параллельно с медикаментозным лечением применяют народные лекарства. Но не забывайте, что использование растительных лекарств нужно обязательно обсудить с вашим врачом.

Максимальный результат от медикаментозной терапии можно получить, если пациент будет вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться и систематически проходить обследования, назначенные врачом.

Рекомендуем прочитать