Категории

Лекарства для лечения хронического простатита у мужчин

Простатит — заболевание, которое вызвано воспалительными процессами предстательной железы. Хроническим простатитом страдает более 30 % мужского населения. Преимущественно оно возникает у людей молодой и средней возрастной категории. Но в последнее время недуг наблюдается и у пожилых людей.

С каждым годом число мужчин с такой патологией возрастает, а возраст больных молодеет. Как правильно лечить хронический простатит и не допустить обострения заболевания, об этом и пойдет речь.

Причины и симптомы хронического простатита

Простатит является следствием бактериального либо инфекционного поражения предстательной железы. Причинами развития воспаления предстательной железы у мужчин могут быть:

  • патологии мочеполовой системы;
  • трудности в работе системы пищеварения;
  • систематические переохлаждения либо перегревы половых органов;
  • отсутствие регулярных занятий сексом;
  • слишком частые смены половых партнеров;
  • малоподвижный образ жизни.

Кроме болевых ощущений такое заболевание имеет ряд симптомов, которые требуют немедленного медицинского вмешательства:

  • болезненные и частые мочеиспускания;
  • повышенный температурный режим тела;
  • трудности с потенцией;
  • боли в районе малого таза;
  • общее ослабление организма.

Если вовремя не обратить внимания на проявление любого из перечисленных симптомов, то патология переходит в стадию хронической формы. В этом случае необходима более длительная терапия, ну, и обязательное врачебное наблюдение.

Формы лечения хронического простатита

Каждый врач после необходимых обследований назначает комплексное лечение. Формы терапии могут быт различными, они зависят от особенностей протекания заболевания. Наиболее эффективными являются:

  • лечение обезболивающими, антибактериальными ректальными свечами;
  • инъекции для стимулирования сосудистой и иммунной систем;
  • прием таблеток широкого спектра действия;
  • процедурные инсталляции;
  • специальные массажи;
  • различные виды терапии: тепловая, физиотерапия, фитотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Курс лечения требует также соблюдения здорового образа жизни, правильного рациона питания, физических нагрузок и приема витаминов.

Лечение хронического простатита лекарственными средствами

После необходимых обследований назначается лечебная терапия, которая основана на антибактериальном воздействии. Широко используется лечение антибиотиками, для того чтобы устранить болевые и воспалительные симптомы. В основном лечение проходит амбулаторно, в редких случаях возможна госпитализация.

Лечение также зависит и от причины развития заболевания.

Если у вас наблюдается обострение, то необходимо употреблять антибиотики широкого спектра действия параллельно с болеутоляющими препаратами.

При инфекционном поражении назначают комплексную терапию антибиотиками, противовоспалительными средствами и препаратами, которые стимулируют циркуляцию крови.

Когда причина хронического простатита вызвана застоем секрета предстательной железы, то врачебное вмешательство обязательно. Лечение требует строгого режима с применением средств народной медицины.

Бактериальное инфицирование нуждается в более длительном лечении и профилактической работе, так как эта форма заболевания считается самой трудной в лечебной практике. Терапия может длиться не один курс, поэтому постоянное наблюдение у специалистов крайне необходимо.

Существует множество видов фармацевтических средств для лечения хронического простатита: противовирусные, противовоспалительные, антибактериальные, для улучшения кровообращения и снятия спазмов мышц. Использование таких препаратов требует консультации уролога, так как терапия может проводиться одновременно несколькими медикаментозными препаратами.

Домашние лекарства от хронического простатита

Сразу же обратите внимание на то, что самолечение может усложнить течение заболевания. Вы можете прибегать к средствам народной медицины только после согласования с вашим лечащим врачом.

Для эффективного лечения можно использовать травяные отвары из календулы, ромашки, шалфея, зверобоя, березовых почек, эхинацеи. Но это возможно только при нормальной восприимчивости организма к данным травам. Семечки тыквы тоже обладают лечебными свойствами, их необходимо употреблять в измельченном виде с добавлением меда за полчаса до каждого приема пищи. Настойка из осиновой коры тоже динамично воздействует на устранение воспалительных процессов. Готовые фитотерапевтические средства можно найти и на аптечных прилавках. Среди них выделяют простамол-уно, простанорма, простата-форте. В их состав входят сборы необходимых лечебных трав.

Также рекомендуется самостоятельно выполнять массажные процедуры на простате для устранения застойных явлений.

Профилактические меры при хроническом простатите

Существует два вида профилактики. Первая не допускает развитие заболевания, вторая направлена на устранение обострения хронической патологии предстательной железы. Рассмотрим каждую из них детально.

Первичная профилактическая работа включает регулярные половые отношения (желательно с минимальным количеством партнеров и обязательными средствами защиты), правильное питание, активную физическую форму, оперативное лечение любых заболеваний инфекционного характера.

Вторичная профилактика требует систематического наблюдения у врача, постоянных лабораторных обследований. Для профилактики рекомендуется употреблять необходимые витаминные продукты и общеукрепляющие препараты, активно заниматься физическими упражнениями. Среди медикаментозных препаратов для профилактики рекомендуют применять простатилен в виде ректальных свечей.

Хронический простатит требует постоянного обследования и наблюдения уролога. Но вы и сами в состоянии облегчить протекание заболевания. Следите за тем, чтобы не было переохлаждений либо перегрева половых органов. Употребляйте витамины групп А, Е и продуктов питания с высоким содержанием цинка и селена. Если вы будете ответственно относиться к своему мужскому здоровью, то проблем будет намного меньше.

Рекомендуем прочитать