Категории

Лучевая терапия при раке простаты

Такой диагноз в наше время уже не является окончательным приговором мужчине. Если рак выявить на ранней стадии, то лечение может быть успешным. И самым частым методом терапии сегодня является лучевая (дистанционная и брахитерапия). Детально узнаем об этом методе, его видах, преимуществе и недостатках.

Дистанционная лучевая терапия

Этот вид лечения применяется, в основном, после хирургического вмешательства для предотвращения рецидивов рака. Дистанционная лучевая терапия обеспечивает длительный контроль над недугом, имеет хорошие показатели выздоровления.

Если говорить о механизме такого лечения, то он похож на действие рентгена.

Сегодня существуют специальные программы, которые позволяют создавать объемное изображение опухоли и направлять лучи непосредственно на нее.

Такая терапия позволяет специалисту корректировать интенсивность доз радиации, чтобы доставлять ее максимальное количество к опухоли и одновременно снижать воздействие на прилегающие здоровые ткани.

Достоинство дистанционной лучевой терапии в том, что радиация направлена сугубо на патологический очаг простаты. Также преимуществом лечения является лучшая переносимость, нежели при простатэктомии; меньший риск развития осложнений в виде недержания мочи и импотенции.

Такое облучение пациенту делают в течение пяти дней в неделю. Лучевая терапия проводится амбулаторно. Пациент после сеанса может идти домой.

Недостатками лучевой терапии являются возможность поражения близлежащих тканей, возникновение лучевых язв.

Она имеет и ряд побочных эффектов. Некоторые из них временные и вскоре исчезают. Это раздражение кожи, учащение мочеиспускания, утомляемость, ректальное кровотечение. Другие же побочные явления необратимы. К примеру, такой вид терапии может негативно отразиться на работе кишечника. Пациенты жалуются на диарею, боли в желудке, раздражение прямой кишки.

В подобных случаях мужчинам прописываются медикаменты для регуляции работы мочевого пузыря и кишечника.

Брахитерапия

Она считается новым методом лучевой терапии, позволяющим воздействовать непосредственно на очаг поражения и минимально затрагивать соседние органы. Отличие брахитерапии от предыдущего вида лечения в том, что под контролем УЗИ в опухоль устанавливается радиоактивный материал. Радиация в этом случае действует на опухоль изнутри, а не снаружи. Речь идет о радиоактивном йоде-125, который вводится специальными иглами.

Стоит отметить успехи брахитерапии в лечении рака простаты. Статистика констатирует, что после такого лечения 80% мужчин живет еще 10 лет и более. Брахитерапия по эффективности не уступает радикальной простатэктомии. Она имеет меньше осложнений, нежели последняя. Недержание мочи после брахитерапии возникает не более, чем в 4% случаев, импотенция — в 15%.

Преимуществом такого способа лучевой терапии является возможность уже на следующий день после процедуры пойти домой и возвратиться к нормальной жизни. Манипуляция занимает не более часа. Проводится она под контролем трансректального УЗИ. Радиоактивный йод вводят в простату через кожу промежности.

Брахитерапия может проводиться, если уровень ПСА 10 или ниже, в анамнезе у пациента нет аденомы простаты, ее объем менее 60 мл.

Побочными эффектами такого лечения могут быть повышенная утомляемость, появление примесей крови в моче (чаще после самой манипуляции), жжение при мочеиспускании, слабый отток мочи, учащенное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боль в области промежности.

Большинство мужчин к обычной жизни после такого лечения возвращается на следующий день. Однако физические нагрузки и поднятие тяжестей им запрещены как минимум 3-4 дня.

Интимная жизнь после такой процедуры возможна, но с использованием презервативов в течение недели. Стоит отметить, что большинство пациентов испытывает после брахитерапии проблемы с потенцией. Длительность таких проблем зависит от возраста мужчины, наличия у него вредных привычек, диабета и гипертонии.

Доза радиации, воздействующая на яички, может снизить качество спермы, а порой приводит к бесплодию и стерильности.

Рекомендуем прочитать