Категории

Массаж при простатите в домашних условиях

Урологи часто назначают пациентам, больным простатитом, массаж простаты. Сама по себе эта процедура некомфортная, но весьма эффективная. Суть ее состоит в механическом воздействии на предстательную железу. Проводят манипуляцию не только в больничных условиях, а и в домашних.

Виды массажа простаты

Сегодня в урологии существует две разные техники проведения процедуры. Это массаж на буже и трансректальный.

Для проведения первого пациент ложится на бок, согнутые в коленях ноги приближает к туловищу, лицом поворачивается к массажисту. Тот вводит через мочеиспускательный канал специальный буж, достигающий предстательной железы. Приспособление ее массирует полторы минуты. Курс лечения на буже длится две недели. Этот вид процедуры самостоятельно делать нельзя.

Второй вид массажа простаты, трансректальный, используется чаще. При этом массажист надевает резиновую перчатку на одну руку, указательный палец он смазывает вазелином, вводит его в прямую кишку пациенту, который занял положение на кушетке на коленях и локтях. Оно называется коленно-локтевым. Затем мужчина меняет положение тела. Массажист при последующих сеансах увеличивает интенсивность нажима на предстательную железу. Каждый сеанс такого массажа длится полторы минуты, а всего нужно принять 10-14 таких процедур.

Как действует массаж

Суть этой процедуры простая. Это воздействие на нервные окончания предстательной железы и стимуляция выделения ее воспаленного и застоявшегося секрета. Вместе с ним из простаты выводятся и болезнетворные микроорганизмы. Еще один важный результат манипуляции — улучшение кровоснабжения, что положительно сказывается на эффективности лечения простатита медикаментами.

Массаж простаты рекомендуется мужчинам с хронической формой простатита, импотенцией, вызванной его осложнениями. Процедура противопоказана тем мужчинам, которые страдают острой формой заболевания, а также имеют камни в простате. Нельзя делать массаж простаты при остром цистите, проктите, парапроктите, геморрое, аденоме простаты.

Как делать массаж простаты самостоятельно

Эту процедуру можно выполнять и в домашних условиях, вооружившись теоретическими знаниями. Возможно, с первого раза все идеально не получится, но это нормально, ведь опыт приходит с практикой.

Пациента необходимо вначале уложить на спину. Он должен согнуть ноги в коленях и развести их. Далее массажист надевает перчатки, смазывает средний палец вазелином. Можно применять другой лубрикант. Обильно смазывается и анальное отверстие пациента. Он должен расслабиться.

Палец массажиста в прямую кишку вводится аккуратно и медленно. В положении на спине предстательная железа мужчины находится выше его прямой кишки, по передней стенке ближе к животу. Палец должен упираться в шишковидное препятствие — это и есть мужская предстательная железа.

Начинать массаж надо с поглаживающих орган движений. Они должны быть легкими. Обязательно нужно спрашивать пациента о самочувствии и если у него не возникает дискомфорт, то можно немного усилить надавливание. Массажные движения должны направляться слева и справа к центру. Заканчивается такая процедура, когда выделились 4 или 5 капель секрета предстательной железы. По времени это занимает приблизительно полторы минуты, минуту.

Обязательно нужно обратить внимание на цвет выделенного секрета. Если он бело-прозрачный, то это свидетельство нормы. Когда же его оттенок желтоватый, то, скорее всего, есть гнойный процесс. В этом случае продолжать процедуры массажа запрещается. Если цвет секрета здоровый, то после массажа нужно отправить мужчину в туалет, чтобы он помочился.

Если при касании к простате, ее нажатии мужчина будет жаловаться на боль, а не просто на дискомфорт, то необходимо обратиться к лечащему урологу.

Стоит знать, что массаж простаты мужчинам после 40 лет надо делать не только тогда, когда есть симптом простатита. С целью профилактики заболевания такая процедура будет весьма полезной всем представителям сильной половины человечества. Она неприятна, но очень эффективна.

Рекомендуем прочитать