Категории

Массаж простаты

Простатит — прогрессирующее заболевание современных мужчин. Оно доставляет болезненные ощущения, приносит дискомфорт в повседневную и половую жизнь. Однако уровень сегодняшней медицины позволяет успешно избавлять пациентов от простатита, но при условии своевременного начала лечения и комплексном подходе. Его частью являются физиотерапевтические процедуры, в числе которых и массаж. Многие представители сильного пола отказываются от этой манипуляции по психологическим причинам. Но стоит ли это дать? Узнаем о сильных и слабых сторонах процедуры.

Польза манипуляции

Напомним, что одной из причин простатита является малоподвижный образ жизни мужчины, сидячая работа. В результате в органах малого таза происходит застой и начинается воспалительный процесс. Массаж призван устранить застойные явления. Итак, его польза при простатите заключается в следующем:

  1. Раздражаются нервные окончания, что приводит к расширению сосудов. В результате улучшается кровообращение, снабжение предстательной железы питательными веществами, кислородом, гормонами и микроэлементами.
  2. Ускоряются местные процессы метаболизма.
  3. Усиливается эффект лекарственных препаратов, поскольку увеличивается объем крови с растворенными лекарственными средствами, поступающей к простате.
  4. Улучшается эрекция, как правило, ослабевшая в результате заболевания. Оргазм становится ярким, а сам половой акт более продолжительным.
  5. Улучшается или полностью восстанавливается проходимость протоков простаты, которые обычно закупориваются.
  6. Разгоняется секрет, застоявшийся в предстательной железе, что приводит к предотвращению или уменьшению воспалительного процесса, снижению отеков.
  7. Улучшается тонус мышц промежности, а также тех, которые окружают предстательную железу.
  8. Исчезают боли.
  9. Предстательная железа скорее освобождается от вредоносных микроорганизмов и токсинов.
  10. Уменьшаются риски рецидивов воспаления предстательной железы.

Исторические данные свидетельствуют, что в Древней Греции здоровые мужчины систематически прибегали к такой процедуре с целью увеличения мужской силы и поддержки здоровья.

Недостатки массажа простаты

Многие представители сильной половины человечества понимают важность процедуры в составе комплексной терапии простатита. Но неправильная техника выполнения манипуляции может только навредить, привести к развитию аденомы предстательной железы. Стоит знать об ограничениях в проведении этой процедуры. Вот они: наличие геморроя и камней в простате, опухоли предстательной железы, аденома, проктит и кальцит, проблемы с мочеиспусканием. Если эти противопоказания игнорировать, то массаж может лишь усугубить проблему и привести к необратимым последствиям. Также слишком интенсивные массажные действия могут быть опасными. Они способны провоцировать аутоиммунную реакцию организма, то есть, появление антигенов в крови. Мужчины при этом начинают жаловаться на болевой синдром.

Неправильное выполнение массажных действий повышает вероятность разрыва тканей толстой кишки или формирования геморроя.

Если речь идет об остром бактериальном простатите, то существует большой риск заражения крови.

Практика урологов свидетельствует, что большинство пациентов очень волнуется во время манипуляции. Они напрягают мышцы живота, что порой приводит к разрыву некоторых мышечных волокон и даже кровотечениям.

Согласно статистике урологов, простатит в разных формах является неизменным спутником стареющих мужчин. Поэтому стоит быть готовыми к тому, что после 50 лет начнут беспокоить признаки этого недуга. Да, массаж предстательной железы — неприятная процедура в физическом и психологическом плане. Поэтому важно, чтобы ее выполнял специалист. Самостоятельные эксперименты чреваты неприятными осложнениями, обострениями заболевания. Поэтому, если уролог предлагает пройти курс массажа у опытного специалиста, то не стоит отказываться.

А в целом мужчина с возрастом должен больше внимания уделять физической активности, питанию, регулярно обследоваться у хороших специалистов, чтобы не запускать проблему в начальной стадии.

Рекомендуем прочитать