Категории

Медикаментозное лечение простатита

Простатит — явление, распространенное в среде мужчин старшего поколения. Тенденцией служит позднее обращение пациентов за врачебной помощью. Мужчины очень часто стесняются идти к урологу, поэтому недуг приобретает хронический характер. Порой могут появиться и его осложнения. Как же лечат простатит? Какие медикаменты чаще назначают специалисты?

О терапии простатита

Медикаментозное лечение недуга хронической формы должно быть комплексным. Это залог его успешности. Обычно оно включает препараты антибактериального действия, миорелаксанты, альфа-адреноблокаторы, иммуностимуляторы, ректальные свечи, массаж, коррекцию питания, физиотерапию.

Медикаментозное лечение — основа терапии, оно всегда индивидуально. Ведь врач подбирает препараты с учетом возраста пациента, тяжести заболевания, наличия других болезней.

Важно пройти полный курс лечения, назначаемый урологом, а не останавливаться, когда становится легче. Не стоит заниматься самостоятельными экспериментами излечения по советам знакомых.

Антибиотики в терапии недуга

Основой медикаментозного лечения является применение антибактериальных средств. Антибиотики нужны потому, что простатит часто возникает как результат деятельности микроорганизмов. Следует понимать, что лечение препаратами антибактериального спектра целесообразно только, когда простатит имеет бактериальное происхождение. Когда же он конгестивный, то есть вызван застойными явлениями, то антибиотики не применяют.

Чаще всего пациентам назначают антибиотики группы фторхинолонов. К этой категории принадлежат ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин, гатилоксацин.

Такие лекарственные средства имеют широкий спектр действия, хорошо проникают в простату, снижают бактерицидную активность микроорганизмов, уничтожают их. Назначают фторхинолоны для терапии острого простатита. Для лечения хронической его формы используются антибиотики-тетрациклины. К этой категории принадлежат метациклин, доксициклин и макролиды — эритромицин, олеандомицин.

Альфа-адреноблокаторы и гормональные препараты в терапии простатита

Медикаментозное лечение возможно и с применением альфа-адреноблокаторов. Категория препаратов обладает способностью действовать на рецепторы мышц простаты и мочевого пузыря, уменьшая спазм, расслабляя мускулатуру. Так улучшается выведение мочи. Чаще с этой целью урологи рекомендуют применять амикацин, празонин, фентоламин. Принимаются такие лекарственные средства по назначенной доктором схеме и прописанным дозировкам.

Простатит порой является гормонозависимым недугом. Поэтому для устранения воспаления мужчинам иногда приписывают гормональные средства. В лечении гормонами добиваются противовоспалительного эффекта и стимулирующего. Другими словами, эта группа лекарственных препаратов оказывает положительное влияние на эректильную функцию.

Гормональную терапию назначает исключительно врач. Чтобы устранить воспаления, используются глюкокортикоиды. Их вводят при процедуре электрофореза. Препараты устраняют воспаление, помогают заживать тканям простаты.

Иммуностимуляторы и миорелаксанты

В лечении простатита важно снижать тонус гладкой мускулатуры, стимулировать отток секрета простаты. С этой функцией справляются лекарства категории миорелексантов. Они также служат и обезболивающими. К таким средствам лечения относят мидокалм, баклофен, метокарбамол.

Иммуномодуляторы вместе с витаминами служат вспомогательными средствами основной терапии. Они повышают защитные свойства организма, что стимулирует его к борьбе с недугом. А еще иммуномодулирующая терапия назначается потому, то много одновременно назначаемых медикаментозных препаратов могут негативно влиять на организм.

Ректальные свечи в лечении недуга

Лекарства в больших количествах плохо влияют на почки, печень. Поэтому местное лечение в виде ректальных свечей позволяет снизить нагрузку на эти органы. Преимущество суппозиториев в том, что они быстрее достигают цели, не оказывая пагубного влияния и побочного действия на другие органы. Свечи восстанавливают мочеиспускание, снижают боль, улучшают кровоснабжение. Чаще урологи назначают простопин, виферон, простататилен, биопрост, олестезин.

Рекомендуем прочитать