Категории

Методы лечения аденомы простаты без операции

Это заболевание представляет собой опухоль предстательной железы доброкачественного характера. Второе название аденомы — гиперплазия простаты. Если вовремя начать ее лечение, то опасных для мужского организма последствий может и не быть. Итак, узнаем о современных методах терапии аденомы.

Медикаментозная терапия заболевания

Лечение аденомы направлено на нормализацию циркуляции крови в простате, замедление роста опухоли, недопущение застоя мочи или его устранение.

Лечить гиперплазию можно общепринятыми лекарственными схемами с включением медикаментов и рецептами народной медицины. Правда, последние, будут эффективны только на начальном этапе недуга.

Медикаментозная терапия — это комплексный подход. Он включает методы физиотерапии, диету, прием лекарственных препаратов.

Андрогенные средства как основа медикаментозной терапии хорошо устраняют признаки заболевания, нормализуют мочеиспускание благодаря тестостерону, который входит в их состав. Такие лекарства назначаются только лечащим врачом. Обычно курс терапии составляет месяц. Мужчинам чаще всего рекомендуют принимать Сустанон, Тестостерона пропионат, Раверон, Метилтестостерон.

Также в терапии применяются препараты, содержащие женские гормоны. Урологи отдают предпочтение средству Прогестерон. Лекарство оказывает положительно влияние на опухоль, уменьшая ее размеры. Однако его положительный эффект иногда сопровождается нежелательными последствиями — снижением потенции.

Прием вышеуказанных препаратов сочетают с физиотерапией, например, фонофорезом, УВЧ.

Составляющей комплексной медикаментозной терапии являются и мочегонные средства. Важно нормализовать опорожнение мочевого пузыря. Для этого и прописываются пациентам мочегонные препараты. Они, к тому же, обладают и противовоспалительным свойством, что немаловажно при лечении аденомы простаты.

Действенным элементом терапии являются и ректальные свечи. Активные вещества суппозиториев всасываются через стенки прямой кишки в кровь и попадают в простату.

Народная медицина в терапии аденомы

Без операции справиться с патологией помогут и рецепты травников.

Кору осины с этой целью используют в виде настойки. Собирать сырье необходимо во второй половине апреля, когда почки на дереве будут уже распущенными. Кору надо срезать толщиной до пяти миллиметров. Сушат сырье в духовке при температуре 50-60 градусов. Далее сто граммов сухого сырья измельчают, укладывают в стеклянную емкость, заливают полулитром медицинского спирта. Выдерживают две недели. Фильтруют. Принимают настойку осиновой коры трижды в день по 20 капель, размешивая в воде. Пить лекарство надо непосредственно перед приемом пищи.

Прополис — еще один эффективный продукт в борьбе с гиперплазией. Он обладает мощнейшим антибактериальным и противовоспалительным свойством. Его можно применять в виде ректальных свечей, которые можно приобрести в аптеке и ставить на ночь — курсом 14 дней. Второй вариант лечения прополисом — употребление настойки. Ее необходимо пить трижды в день по 15 капель, разбавляя водой. Прием настойки осуществляется перед трапезами.

Чистотел тоже применяют в лечении аденомы в виде настойки. Необходимо взять столовую ложку сухого сырья, залить 100 миллилитрами медицинского спирта. Лекарство готовится 10 дней при ежедневном встряхивании, затем фильтруется, переливается в стеклянную емкость. Принимают эту настойку по схеме. В первый день лечения надо выпить одну каплю средства, разбавляя ее водой, на следующий — две. Ежедневно количество капель необходимо увеличивать на одну, пока оно не достигнет 30. Далее процесс идет в обратном порядке. Таким образом, курс лечения настойкой чистотела длится 60 дней. Принимать это лекарство желательно в первой половине дня.

Сразу заметим, что терапия аденомы народными средствами должна проходить на фоне соблюдения диеты, в которой алкоголь — табу, как и жирная, острая, копченая еда. Важно также отказаться от фастфуда и полуфабрикатов, активизировать физические нагрузки — больше двигаться.

Рекомендуем прочитать