Категории

Микроклизмы при простатите

Лечение этого заболевания включает ряд мероприятий. Это называется комплексный подход. Он состоит из внутреннего употребления лекарственных препаратов и местных процедур. Одна из них — микроклизмы. Узнаем подробно об их применении.

Польза микроклизм

Врачи эти процедуры еще называют миниклизмами. Механизм их действия заключается в абсорбировании клетками полезных веществ растворов, которые вводятся в прямую кишку. Они в течение 40-60 минут попадают в кровоток, затем в ткани простаты. То есть лекарство оперативно доставляется в зону необходимого действия.

Напомним, что предстательная железа находится вблизи задней стенки прямой кишки. Благодаря высокой проницаемости стенок кишечника доставка целебных растворов возможна и напрямую в простату. Этот способ лечения по сравнению с пероральным способом приема таблеток более эффективный. Ведь лекарство в желудке не распадается и не воздействует на печень. Оно скорее доставляется в предстательную железу.

Показаниями к применению микроклизм являются болезненное и частое мочеиспускание, острые боли в паху, промежности. Их применяют и при таком симптоме простатита, как болезненная эякуляция.

Манипуляция оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие на простату. Применять микроклизмы можно и самостоятельно, и в составе комплексной терапии. Последнее предпочтительнее при острой форме заболевания в сочетании с антибактериальной терапией. А вот для профилактики рецидивов хронического простатита можно делать такие процедуры самостоятельно.

Растворы для клизм

Приготовить состав для миниклизм несложно. Для этого в аптечке должны присутствовать лекарственные препараты, травы, масла.

Календула, пустырник, ромашка, кора дуба, зверобой снимают воспаления. Они производят бактериостатический эффект.

Масла используются для снятия болей при простатите, улучшения циркуляции крови. С этой целью можно применять касторовое, облепиховое, эвкалиптовое, персиковое.

Отвары трав для микроклизм обычно готовят, используя столовую ложку сухого сырья на стакан воды, доводят состав до кипения и настаивают час. Для усиления эффекта в жидкость можно добавить димексид. Пропорция его в растворе составляет 1:10. То есть на 200 граммов травяного отвара необходимо брать 20 граммов димексида. Другой вариант — добавление в травяной настой 1 грамма антипирина либо 10 капель йода.

Температура раствора для микроклизмы составляет от 38 до 45 градусов.

Спиртовые растворы необходимо готовить из расчета 5 граммов настойки (календулы, пустырника, ромашки) на 100 граммов воды. Масляные микроклизмы — это 30-50 мл основы и 200 граммов теплой кипяченой воды.

Средством для микроклизм может быть и теплое коровье молоко. Его рекомендуют применять некоторые урологи. В таком случае нужно перекипятить продукт и остудить до температуры 38 градусов.

Как делают клизмирование

Перед этой манипуляцией обязательно нужно почистить прямую кишку, иначе эффекта не будет. Надо сделать предварительно очистительную клизму. После этого необходимо набрать подогретый лечебный состав в клизму для спринцевания, смазать ее кончик вазелином или подсолнечным маслом, лечь на бок и аккуратно ввести его в прямую кишку.

Нельзя выпускать раствор из ануса в течение 30-40 минут. То есть после микроклизмы вставать не рекомендуется. Необходимо полежать. Поэтому специалисты советуют такие процедуры проводить перед сном, когда не нужно никуда спешить и торопливо смотреть на часы. Идеальный вариант — после такой манипуляции уснуть, чтобы лечебное средство производило свое действие. Но на практике это удается редко.

Использование микроклизм в терапии простатита — доступный всем способ его лечения, усиления медикаментозной терапии. Для проведения таких процедур не стоит ложиться в стационар и пользоваться услугами медсестер. Для мужчин это очень важно. При этом микроклизмы полезны не только как метод лечения простатита, но и как профилактика геморроя, недугов прямой кишки.

Вместе с тем, надо учитывать, что делать такие манипуляции следует на фоне коррекции питания и отказа от вредных привычек.

Рекомендуем прочитать