Категории

Можно ли париться в бане при простатите

Для многих посещение бани — это не просто процесс очищения тела, но и общение с друзьями, ощущение расслабления и умиротворения. С ароматом трав, неспешных разговоров и приятного тепла забываются текущие проблемы, испаряется плохое настроение и кажется, что очищается не только тело, но и душа. Поэтому, любители подобного вида отдыха ни за что не откажутся от традиционного похода в баню.

Польза и чудотворное воздействие бани на организм

Благодаря своему целебному эффекту на тело и душу в былые времена баня была своего рода лечебницей от многих недугов. В наше время, когда медицина шагнула далеко вперёд от дедовских методов врачевания, баня остаётся вспомогательным или поддерживающим средством в процессе лечения (особенно простудных заболеваний).

Помогает баня и в лечении некоторых болезней малого таза, одна из которых — простатит.

Простатит — заболевание предстательной железы, вызванное недостаточностью кровообращения в сосудах простаты из-за плохого выделения из неё секрета или же в результате венерических заболеваний. Этим заболеванием страдает большинство мужчин возрастом старше 40 лет.

При комплексном лечении простаты, включающем в себя и приём лекарственных препаратов, баня приносит положительный эффект. Главным критерием в оздоровительных банных процедурах является чёткое соблюдение всех правил и нюансов при лечении того или иного заболевания.

Тепловые процедуры в парных хорошо улучшают кровообращение в органах и во всём теле, устраняют спазмы и усталость мышц, повышают иммунитет организма. Тепловое прогревание благотворно действует и на венозный застой, который вызывает нарушение деятельности предстательной железы. Однако злоупотреблять этими процедурами не стоит. Прежде чем начать лечение простатита с помощью парной, следует проконсультироваться с врачом-урологом. Доктор сможет посоветовать режим тепловых процедур, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента и течении его заболевания.

Некоторые меры предосторожности и правила посещения бани при простатите

Независимо от того, выберете ли вы русскую баню с парной или финскую сауну, чтобы побороть мужской недуг, следует придерживаться некоторых правил, которые рекомендуют врачи-урологи:

  1. В моменты обострения лучше отказаться от посещения парилки.
  2. Воздержитесь от посещения бани, если помимо простатита у вас есть кожные заболевания, травмы головы, малокровие или вы страдаете туберкулёзом.
  3. Парную принято посещать с вениками. Но мало кто знает, что при лечении простатита наиболее популярные для бани берёзовый или дубовый веник следует заменить на осиновый. А ещё лучше приобрести в магазине для бань специальный веник, который собран из лекарственных трав (шалфея, мяты, лаванды, тысячелистника), действие которых направлено на борьбу с конкретной проблемой — на лечение мужского недуга.
  4. Не заходите в парилку с мокрой головой, а лучше защищайте её от перегрева войлочной шапочкой.
  5. Народная медицина рекомендует перед посещением бани сделать очистительную клизму: в 100 г воды прокипятите 10 г ромашки аптечной, дайте отвару настояться 30 минут.
  6. Посещать баню рекомендовано раз в две недели (один-два месяца), по три захода в парилку, продолжительность каждого не должна превышать пяти минут, пока не выступит на коже пот, который необходимо каждый раз смывать под душем (тёплым). Начиная с третьего месяца, и на протяжении четвёртого посещения можно делать чаще — раз в неделю, и количество заходов тоже можно увеличить — до пяти раз по пять-семь минут. Постепенно, при желании, количество посещений бани можно довести до двух раз в неделю с пятью заходами в парилку, продолжительностью до десяти минут каждый.
  7. Ни в коем случае нельзя резко снижать температуру тела после прогревания в парилке, прыгая в холодную воду (бассейн или прорубь) или обливаться холодной водой, обтираться снегом. При простатите вообще противопоказаны переохлаждения. Если вы хотите закаливаться, то этот процесс следует перенести на период, когда болезнь будет излечена, или хотя бы будет находиться в стадии ремиссии.
  8. Не рекомендуется при простатите и перегрев, так как продолжительное воздействие высокой температуры на организм обостряет воспалительный процесс, вызывая тем самым риск возникновения отёка (а это крайне нежелательно). Перегрев органов малого таза отрицательно сказывается на мужской активности даже у здорового человека.
  9. После посещения бани не рекомендовано распитие спиртных напитков, но не лишним будет выпить чашечку отвара, приготовленного из чабреца, шалфея, плодов боярышника и листьев смородины.

Народная медицина рекомендует взять с собой в баню мёд (несколько ложек — он считается хорошим потогонным средством) или 150 г воды с разведённой в ней 1 ст.л. золы липы (это якобы помогает при воспалении простаты).

Кто бы и сколько бы ни нахваливал чудодейственные свойства бани при лечении простатита, но всегда необходимо осознавать всю сложность данного заболевания и не заниматься самолечением. Симптомы простатита очень похожи на проявление других мочеполовых заболеваний (в том числе и венерических), поэтому если при мочеиспускании возникают жжение и боль, в моче при этом присутствуют нехарактерные выделения, снизилась потенция — это повод обратиться за консультацией к специалисту, а не лечиться по советам друзей или знакомых. Для правильной диагностики необходимо обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и назначениям, и тогда не придётся задаваться вопросом, можно ли париться в бане.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать