Категории

Можно ли полностью вылечить простатит

Обычно именно такой вопрос задают пациенты урологам. Спрашивают и о том, насколько быстро можно справиться с проблемой. К сожалению, оперативно вылечить мужской недуг вряд ли удастся. Это процесс длительный, кропотливый, комплексный. Детально узнаем о правильной терапии острого и хронического простатита.

Сразу надо отметить, что хроническое воспаление простаты излечить полностью невозможно. Такая форма недуга — это недолеченная острая стадия или запущенная. При адекватной терапии можно добиться длительной ремиссии, избегая частых рецидивов.

Если же речь идет о первичном заболевании простатитом в острой форме, то, выполняя все рекомендации врача, избавиться от патологии можно навсегда. Итак, узнаем об основных направлениях лечения:

  1. Рациональная терапия антибиотиками. Это основа излечения, поскольку причиной воспаления предстательной железы является патогенная микрофлора. Чаще всего урологи используют такие антибиотики: тетрациклины (Доксициклин, Метациклин), макролиды (Азитромицин, Эритромицин, Олеандомицин), цефалоспорины (Клафоран, Цефтриаксон, Цефотаксим).
  2. Дополнительная медикаментозная терапия. Врачи назначают спазмолитики, которые обеспечивают расслабление мускулатуры промежности и мочевыводящих путей; обезболивающие; противовоспалительные препараты для снятия отека в предстательной железе. Альфа-адреноблокаторы помогают расслаблять мускулатуру мочевыводящих путей и, соответственно, облегчать мочеиспускание.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Это применение магнитотерапии, СВЧ, УВЧ, амплипульса, диадинамотерапии. Такие манипуляции снижают болевой синдром, улучшают микроциркуляцию, оказывают антимикробное действие, производят эффект иммуностимуляции. Физиотерапевтические процедуры нельзя игнорировать, желая достигнуть полного выздоровления.
  4. Трансректальный массаж простаты. Он улучшает микроциркуляцию в предстательной железе и отток застоявшегося секрета. Цель манипуляции — уменьшение воспаления и отека, увеличение концентрации антибиотиков в тканях. От такой манипуляции многие мужчины отказываются, считая ее неприятной. Но это неотъемлемая часть лечебных мероприятий.
  5. Коррекция питания. Именно оно должно быть основой лечения. Из меню надо исключить спиртные напитки, способствующие прогрессу заболевании, острые приправы, пряности, тугоплавкие животные жиры, консервы, жареные блюда. Рацион надо по максимуму наполнить клетчаткой, витаминами, кисломолочными продуктами. Питание должно нормализовать стул и устранить запоры. Они усиливают застойные явления в предстательной железе.
  6. Борьба с вредными привычками. Никотин и алкоголь — враги всего организма, причина болезней и старения. И если человек действительно хочет полностью излечиться от простатита, то без расставания с этими вредными привычками это вряд ли получится. Ведь они просто перечеркивают все успехи комплексной медикаментозной терапии, отравляя организм, снижая его защитные функции.
  7. Физическая активность. Одной из причин возникновения мужского заболевания является застой в зоне малого таза. Это характерно мужчинам, которые много времени проводят за экранами мониторов, по несколько часов пребывают в сидячей позе. Именно такой категории пациентов необходимо ходить в спортзал, делать утреннюю зарядку или заниматься групповыми видами спорта. Проще простого вставать раньше и добираться на работу пешком. Сочетание движения и снабжения организма кислородом — хороший способ стимулировать медикаментозную терапию. Если мужчина все же отдает предпочтение самостоятельным занятиям дома, то в арсенале его упражнений обязательно должны быть нагрузки на пресс и ноги. Это приседания, «ножницы», махи, бег, «велосипед».
  8. Регулярная половая жизнь. При простатите часто возникают проблемы в интимной жизни. Но это не значит, что от нее необходимо отказаться. Табу на секс приведет к прогрессированию патологии. У мужчины должна быть постоянная партнерша. Интимные отношения помогают избавляться от застойных явлений, способствуют улучшению тока крови в органах малого таза.

Итак, сочетание всех вышеперечисленных компонентов комплексной терапии позволит избавиться от простатита полностью.

Рекомендуем прочитать