Категории

Можно ли употреблять алкоголь при простатите

К сожалению, с таким неприятным заболеванием, как простатит, знакомы многие мужчины. Способствуют проявлению этой патологии малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, инфекции. При воспалении предстательной железы, как правило, назначается медикаментозное лечение, поэтому у большей части пациентов неизбежно встает вопрос: насколько совместимы простатит и алкоголь при терапии болезни? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать о стадиях возникновения заболевания.

Характеристики простатита

Рассматриваемое заболевание возникает при воспалении предстательной железы. Эта часть мужского тела зависит от стероидных гормонов, производимых семенниками, и расположенная ниже мочевого пузыря. Через предстательную железу проходит часть мочеиспускательного канала. Работу простаты контролируют различные гормоны.

Простатит развивается под действием переохлаждения, физических повреждений, ослабления иммунной системы, вследствие инфекций. Мужчины, страдающие этим заболеванием, часто жалуются на озноб, повышение температуры, боли в пояснице, промежности, в паху и в заднем проходе. При данной патологии происходит учащенное мочеиспускание, появляются головные и мышечные боли.

Воспалительный процесс нередко создает условия для общего заражения крови и инфекции мочевых путей. В таких случаях мужчине требуется срочная госпитализация.

Алкоголь и простатит

Мы уже выяснили, что предстательная железа оказывает сильное влияние на мужскую сексуальную и детородную функцию. В ней образуется секрет, который обеспечивает сперматозоидам оптимальную жизнедеятельность. А вот злоупотребление алкоголем может изменить нормальную работу репродуктивной системы. Дело в том, что спиртные напитки увеличивают поступление крови в область малого таза, провоцируя застойные явления. На фоне алкогольной интоксикации организма снижается выработка тестостерона, что создает условия для развития половой слабости.

Все мы знаем, что этиловый спирт в процессе метаболизма превращается в ацетальдегид, который должен трансформироваться в ацетат и выводиться из организма естественным путем. Однако при злоупотреблении алкоголем печень не может полноценно выполнять свою работу, поэтому происходит отравление организма продуктами распада этанола. Вред наносится всем органам, в том числе и предстательной железе. К тому же в случае пониженного иммунитета защитные функции организма ослабевают, и любая инфекция приводит к обострению простатита.

Важно отметить, что слабоалкогольные напитки также являются небезопасными при воспалении предстательной железы. Пиво, которое содержит хмель, способно тормозить работу простаты и яичек. К тому же в этом напитке содержатся вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Поэтому нередко у любителей пива происходит нарушение гормонального баланса. А это, в свою очередь, может вызвать простатит или активировать его обострение.

Другие рекомендации

При простатите медики рекомендуют своим пациентам исключить из рациона продукты, в которых содержится чрезмерное количество сахара и соли, поскольку они раздражают предстательную железу. Также необходимо ограничить употребление кофе и крепкого чая.

Во избежание венозного застоя, неблагоприятно воздействующего на простату, важно заниматься спортом, хотя бы выполнять утреннюю зарядку.

Выводы

Изучив негативное влияние алкогольных напитков на функционирование предстательной железы у мужчин, несложно догадаться о том, что употреблять спиртное в период обострения патологии не стоит. К тому же практически все медикаменты, используемые в терапии простатита, несовместимы с алкоголем. Поэтому если вы не желаете продлить течение болезни, то откажитесь от приема спиртного, хотя бы на время лечения.

Ну, а чтобы не переживать о своем будущем потомстве и полноценно выполнять главную мужскую функцию, постарайтесь минимизировать употребление алкоголя в любых жизненных ситуациях. Поверьте, сомнительное удовольствие в виде пива, виски или водки не стоит вашего здоровья!

Рекомендуем прочитать