Категории

Можно ли вылечить аденому простаты без операции

Такой диагноз на языке урологов звучит очень серьезно — гиперплазия предстательной железы. Услышав такой медицинский термин, мужчина начинает нервничать и переживать. Его мозг представляет страшную картину будущего. Однако не стоит сразу огорчаться и настраиваться на негатив. При обнаружении аденомы на ранней стадии и грамотном ее лечении в 70% случаев обходятся без оперативного вмешательства. Какой именно может быть альтернатива операции? Что может сделать сам пациент, чтобы ее избежать? Узнаем детально.

О правильном питании при аденоме простаты

Диета — основа лечения. Без нее терапия будет менее успешной.

Мужчине необходимо ввести много ограничений в питание, а также новые продукты. Такая коррекция рациона обязательно улучшит состояние предстательной железы. Ежедневное меню больного аденомой должно быть легким, полезным и разнообразным. Диета при этом мужском недуге основывается на таких правилах:

  1. Отказ от жирных и жареных блюд. Вначале рекомендуется их употребление свести до минимума, а затем вовсе исключить из меню.
  2. Табу на острые и копченые продукты. Они только способствуют разрастанию предстательной железы.
  3. Сведение к минимуму употребления крепких чая и кофе. Да, труднее всего придется кофеманам. Однако это крайне необходимо.
  4. Отказ от газированных напитков и спиртного. Не стоит полагать, что пиво может быть исключением. Абсолютно все алкогольные напитки служат катализаторами развития недуга.
  5. Табу на сигареты. И это очень сложно. Но ради здоровья от пагубной привычки придется отказаться. Она приводит к интоксикации, отравляет организм, если мужчина курит много лет. А зашлакованный и отравленный человек просто не может противостоять развитию болезни.
  6. Основа рациона — нежирные продукты. Это курятина, баранина, крольчатина, говядина, овощи, каши, рыба. Лучшим десертом для больного аденомой станут ягоды, соки, фрукты.
  7. Уменьшение количества потребляемой соли и увеличение потребления жидкости. Воду надо употреблять по два литра в сутки, чтобы все токсины и вредоносные микроорганизмы выводились из организма.
  8. Употребление по горстке семян подсолнуха и тыквы каждый день. Цинк, который в них содержится в большом количестве, является важным элементом мужского здоровья. Он есть также в морепродуктах и семенах льна.

Итак, ограничения в диете не такие уж и существенные. Они оставляют простор для фантазии в составлении рациона.

Традиционное лечение аденомы

Задачей уролога является замедление роста простаты и нормализация мужского мочеиспускания. Для этого назначается комплексная терапия. Она состоит из:

  1. Лекарств, которые влияют на гормональный фон. Такие препараты стимулируют выработку гормонов, уменьшающих размер простаты.
  2. Средств, улучшающих мышечный тонус мочевого пузыря. Они облегчают процесс мочеиспускания.
  3. Антибиотиков. Если анализы пациента подтвердят присутствие инфекции, без терапии антибактериальными лекарствами обойтись нельзя.
  4. Баллонной дилатации уретры, стенирования. Такие способы лечения облегчают мочеиспускание у пациентов.

Стоит отметить, что часто медикаментозная терапия может усиливаться и народными средствами — это вспомогательное лечение. Можно применять в борьбе с гиперплазией простаты немало рецептов народных врачевателей. Однако их желательно предварительно согласовывать с лечащим урологом.

Гимнастика и массаж

Сегодня многие мужчин заняты в сфере интеллектуального труда и мало двигаются. Поэтому нередко причиной мужской патологии является застой в органах малого таза. Исправить ситуацию поможет гимнастика с акцентом на упражнениях для пресса, движениях ногами. Это простейший вариант физической активности, позволяющий улучшать кровообращение в органах малого таза, и простате в частности.

Конечно, любители коллективных занятий могут приобрести абонемент в спортзал, тренироваться там. Главное правило — регулярность занятий. В противном случае просто нет смысла в таких тренировках.

Массаж предстательной железы — неприятная, но очень эффективная манипуляция в составе комплексной терапии аденомы. Но доверять ее проведение нужно хорошему специалисту.

Рекомендуем прочитать