Категории

Особенности процедуры массаж простаты

Простатит — воспаление предстательной железы, и чаще всего это заболевание встречается у мужчин старше среднего возраста. Однако список причин, способствующих возникновению недуга, за последние годы расширился, и если раньше чаще всего среди них фигурировали застойные явления либо различного рода инфекции, то теперь к ним присоединились малоподвижный и чрезмерно «весёлый» образ жизни. А поэтому молодым людям, отметившим 30-летний юбилей, будет нелишним хотя бы раз в году показываться врачу-урологу, чтобы не пропустить начало заболевания, ведь от здоровья простаты, называемой в народе «вторым мужским сердцем», зависит самочувствие всей мочеполовой системы мужчины.

Одним из методов лечения простатита, который применяется уже несколько столетий, является массаж простаты. Это весьма эффективный и признанный во всём мире способ, так как он позволяет вылечить даже запущенные формы заболевания. Однако процедура проведения массажа настолько деликатна, что у большей части половозрелого мужского населения она не пользуется популярностью. Более того, многие из мужчин считают её неприятной и даже унизительной. В чем же особенность этой процедуры?

Процедура массажа простаты и её особенности

Как мы уже упоминали, массаж простаты — важная часть лечения воспаления предстательной железы, и на сегодняшний день других процедур и методик, которые могли бы её заменить, не существует. Именно поэтому всем, у кого есть проблемы с простатой (или тем, кто предрасположен к данному заболеванию), врачи не просто рекомендуют, а и настойчиво советуют проведение массажа.

В силу деликатности этого вида процедуры многие мужчины, перед кем возникла данная проблема, интересуются, возможно ли провести массаж самостоятельно? Мотивируют они свой интерес нехваткой времени и психологическим фактором. Что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение врачей-урологов

Массаж простаты, конечно, можно провести и в домашних условиях (это способна сделать жена или тот, кому вы доверяете), однако:

1. Исполнение пальцевого ректального массажа простаты — задача достаточно сложная, и техника его проведения учитывает возраст, состояние пациента и тяжесть его заболевания.

2. Когда массаж проводит специалист в клинике, то во время процедуры врач сразу же имеет возможность проанализировать изменение железы (её форму, размеры, симметричность, консистенцию, степень выраженности болевых ощущений) и оценить эффективность лечения.

3. При проведении массажа в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила:

  • перед процедурой достаточно принять душ и надеть чистое бельё (очищение кишечника или клизма — не обязательны);
  • во время процедуры мочевой пузырь должен быть полным — это позволит максимально «прижать» железу в стенке прямой кишки, что увеличит массажный эффект;
  • после проведения процедуры необходимо помочиться, чтобы смыть выделившийся секрет простаты (несколько капель жидкости), в котором могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать воспаление уретры.

Как выполняется массаж простаты?

Техника проведения массажа предполагает одну из поз (какая вам покажется удобнее, чтобы можно было максимально расслабить мышцы тазового дна и облегчить доступ к прямой кишке):

  • коленно-локтевое положение — на четвереньках, опираясь на колени и локти;
  • стоя — наклон туловища на 60-90о, упор в стол или любую другую поверхность;
  • лёжа на боку с подтянутыми к груди коленями.

Для соблюдения стерильности следует надеть тонкие латексные перчатки (они не влияют на тактильную чувствительность и позволяют, оценивая состояние железы, точно дозировать усилия).

На палец (указательный или средний), которым проводится процедура, обильно наносится специальный гель на водной основе или вазелин — это облегчит проникновение в анус.

Простата расположена достаточно близко от ануса (на расстоянии примерно 5 см со стороны брюшной полости). Нащупав железу, можно оценить её структуру. Если состояние железы не вызывает опасений, то можно начинать процедуру массажа. Если же прощупывается крупная киста (кисты), кальцинат или опухоль, то массаж проводить нельзя — это противопоказано.

Сам массаж простаты представляет собой поглаживающее надавливание на железу (движение сверху вниз и от краёв к середине, напоминающее знак бесконечности ∞), а затем несколько поглаживающих движений (сверху вниз) по продольной бороздке. Массаж при воспалённой железе (простатите) должен быть очень лёгким, не вызывающим болезненных ощущений. Если массаж выполняется в качестве профилактики, то движения могут быть более интенсивными.

Процедура длится не более 1-2 минут и в норме не должна вызывать неприятных и тем более болезненных ощущений. При этом не нужно путать неприятные ощущения внутри и неприятные ощущения вашего сознания от мнимого «унижения». Если же во время сеанса возникли боль или дискофмофрт, то следует сразу же об этом сказать врачу.

Для ощутимого эффекта необходимо пройти курс из 8-10 процедур, которые выполняют ежедневно или через день, — это определяет врач в индивидуальном порядке. После окончания первого курса массажа процедуры можно будет проводить раз в 4 дня. При хроническом неинфекционном простатите массаж проводят раз в неделю.

Для чего нужен массаж простаты?

Основной задачей массажа простаты является усиление оттока секрета из тканей простаты по её протокам, но кроме этого он:

  • нормализует кровообращение в железе,
  • положительно влияет на мышечный тонус и функциональное состояние простаты,
  • способствует лучшему проникновению антибактериальных препаратов в ткани простаты.

Кроме того, массаж простаты применяют для того, чтобы:

  • получить секрет железы для дальнейшего его исследования;
  • для профилактики и при нарушениях потенции;
  • для лечения мужского бесплодия, причиной которого стал простатит;
  • для лечения некоторых заболеваний (среди которых, в частности, атония железы, воспаления семенных пузырьков и др.).

Когда массаж простаты противопоказан?

Проведение массажа простаты в рамках самолечения строго противопоказано, и процедура выполняется только по назначению врача.

Не проводят массаж простаты также при следующих диагнозах:

  • орхит,
  • острый уретрит,
  • задержка мочи,
  • геморрой и расширение геморроидальных вен,
  • инфекционные заболевания с повышением температуры тела,
  • аденома простаты,
  • рак простаты.
Рекомендуем прочитать