Категории

Первые признаки простатита у мужчин

Воспаление предстательной железы, либо просто — простатит, стремительно поражает мужскую часть населения. С такой патологией возможно столкновение в любом возрасте. Чтобы не было проблем с мужским здоровьем, необходимо изучить полную информацию об этом заболевании. Особенно это касается первичных признаков болезни, так как на начальной стадии терапия проходит намного быстрее и эффективнее.

Образ жизни или факторы, которые влияют на появление простатита

Прежде чем обсуждать симптоматику простатита, необходимо указать на то, что есть определенные категории мужчин, которые занимают первое место в группе риска по развитию данного заболевания. Статистика показывает, что в эту группу (по результатам научных исследований) входят те, кто:

  • ведет малоактивный образ жизнедеятельности;
  • занимается нерегулярным сексом;
  • слишком часто меняет сексуальных партнеров;
  • страдает частыми запорами;
  • перенес заболевания инфекционного характера в области малого таза;
  • злоупотребляет вредными привычками.

Мужчины этих категорий наиболее часто сталкиваются с патологическими отклонениями в области простаты. Чтобы предотвратить осложнения, им следует систематически обследоваться у врача.

Признаки простатита у мужчин

Мужчинам следует внимательно относиться к своему здоровью, особенно мужскому, и вовремя реагировать на какие-либо симптомы. Заболевание предстательной железы сопровождается определенными первыми признаками, которые нельзя игнорировать, поскольку простатит может перерасти в хроническую стадию, и тогда потребуются очень длительная терапия и тщательная профилактическая работа.

Причинами развития такого рода болезни могут быть бактериальные либо вирусные инфекции. Признаки отличаются и в зависимости от происхождения болезни, но все-таки имеются и общие симптомы. Затруднительный процесс и боли при мочеиспускании — это первые «звоночки». Кроме того, при воспалении простата увеличивается в размере и тем самым перекрывает канал для выведения мочи. Далее положение усугубляется развитием склероза мочевого пузыря, и мочеточник перекрывается.

Проблемы сексуального плана тоже могут означать наличие воспалительного процесса. Отсутствие эрекции, непродолжительный половой акт, быстрое семяизвержение — и это еще не полный список сопутствующих проблем.

Кроме всех перечисленных симптомов существуют и те, которые возникают, если лечение не начать вовремя:

  • постоянное ощущение жжения в области паха;
  • боли при опорожнении кишечника;
  • присутствие в моче нитеподобных выделений;
  • слизистые выделения из уретры.

Особенности и признаки разных форм простатита

Различают два вида развития заболевания: острое и хроническое. Первый у мужчин встречается намного реже. Но следует знать, в чем отличие между хроническим воспалением простаты бактериального происхождения и острой стадией простатита. Если запустить начальную стадию болезни, то вы будете иметь дело с постоянным врачебным наблюдением и длительной терапией. Поэтому следует внимательно отнестись к симптомам острой формы заболевания:

  • слишком частое и болезненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения в промежности;
  • проблемы с эрекцией;
  • высокая температура тела;
  • нехарактерные выделения.

Иногда перечисленные симптомы сопровождаются общей слабостью, депрессивным настроением.

Хроническая или застойная форма простатита имеет более сложную симптоматику:

  •  постоянные болевые ощущения внизу живота, которые усиливаются во время эрекции;
  • боли и неприятные ощущения при мочевыделении;
  • короткий половой акт;
  • утрата сексуального влечения;
  • боли при семяизвержении;
  • выделения желтого цвета при мочеиспускании и дефекации.

При появлении признаков хронического недуга следует немедленно принимать меры по его устранению.

Боли при простатите

Такое заболевание имеет иногда очень скрытый характер. Болезнь может развиваться годами, но симптомы при этом будут отсутствовать. В других случаях можно, наоборот, наблюдать проявление комплексных признаков. Но любое развитие простатита сопровождается болевыми симптомами. Просто необходимо внимательно относиться к таким признакам. Сама по себе предстательная железа болеть не может. Боли в малом тазу появляются в связи с импульсами нервных окончаний от простаты к другим органам. Они могут отличаться по длительности и интенсивности, но любое проявление требует внимательного обследования.

Дисфункция мочеиспускания при простатите

Как уже говорилось раннее, проблемы с мочеиспусканием — это первый тревожный признак. Кроме характерной боли и чувства жжения могут быть еще и следующие симптомы: выделения из уретры, прерывистый процесс, слабая струя. Все эти признаки заставляют больного прилагать немалые усилия, чтобы опорожнить мочевой пузырь. При таких признаках нередко нарушается сон, возникают проблемы в повседневной жизни.

Нарушения половой жизни

Нормальная деятельность предстательной железы напрямую влияет на половую жизнь. Такое заболевание, как простатит, сильно нарушает этот необходимый в жизни каждого мужчины процесс. Особенно это касается хронической формы болезни, так как на начальной стадии при необходимом лечении сексуальные отношения приходят в норму. А хронический простатит делает такие проблемы устойчивыми.

Кроме нежелательных выделений белого цвета (иногда даже кровянистых), нарушений эрекции это может привести к бесплодию. Да и что тут говорить: половая жизнь очень значима для мужского населения. Ее нарушение или отсутствие также сильно влияет на психологическое состояние. Поэтому агрессивность, пассивность, частая смена настроения — это тоже последствия простатита. Вот почему так важно вовремя отреагировать на первые проявления заболевания.

Диагностирование простатита

Чтобы поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, прежде всего, нужно найти высококвалифицированного уролога. После первичного осмотра врач назначит проведение необходимых анализов и обследований: лабораторное исследование мочи, спермы и крови. Для полной картины также назначают ультразвуковое обследование и компьютерную диагностику. Только после этого подбирается лекарственная и профилактическая терапия.

Но для того чтобы избежать проблем с мужским здоровьем, необходимо проводить лечение на начальной стадии развития простатита. Поэтому будьте внимательны к появлению каких-либо первичных признаков, и тогда лечение пройдет быстро и эффективно!

Рекомендуем прочитать