Категории

Питание при простатите

В наше время фармацевтическая промышленность предлагает пациентам множество препаратов медикаментозного и растительного происхождения, которые излечивают от простатита. Но основой качественной терапии всегда является здоровый образ жизни и коррекция питания. Без них стопроцентного результата лечение не даст. При этом диета должна применяться при первых симптомах недуга, потому что здоровое питание снижает воспаление в простате и помогает избежать осложнений. Итак, узнаем о правильном питании пациентов, страдающих простатитом.

Главные цели лечебной диеты

Коррекция питания должна проводиться таким образом, чтобы помогать организму бороться с болезнью. На практике это означает:

  1. Предупреждение дополнительных раздражений предстательной железы. Для этого из ежедневного рациона исключаются те продукты, которые оказывают на простату раздражающее действие.
  2. Обеспечение железе нормального кровотока. Доставка питательных веществ.
  3. Ограничение употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.
  4. Уменьшение выработки ночной мочи. С этой целью во второй половине дня надо ограничить употребление жидкости и продуктов с мочегонным действием.
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Улучшение перистальтики кишечника и предотвращение возникновения запоров. Создание благоприятных условий для размножения здоровой кишечной микрофлоры. Помогает в этом употребление кисломолочных продуктов низкой жирности.
  6. Укрепление иммунитета.

Что запрещается есть при простатите

При возникновении острой формы заболевания с характерной симптоматикой из меню надо исключить: все виды спиртного, газированные напитки, крепкие кофе и чай, острые, жирные, копченые, жареные блюда. Под запретом также консервированные продукты, наваристые мясные бульоны, жирные виды мяса, сдоба, выпечка, кислые фрукты. Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют усилению газообразования, например, бобовые, цветную капусту, грибы. Желательно исключить из рациона субпродукты и полуфабрикаты.

Что необходимо употреблять

Диета при острой форме простатите должна базироваться на легко усвояемых продуктах, то есть рыбе, нежирном мясе, овощах, кашах, некислых фруктах.

Если речь идет о хроническом простатите, то от вышеперечисленных продуктов отказываться надо только при обострении заболевания. Но в периоды ремиссии употреблять жирные и копченые блюда, пряности, грибы нужно с ограничениями. Допускается употребление в небольшом количестве сухого вина. А соленые и острые продукты урологи рекомендуют исключить из рациона полностью. Именно они раздражают предстательную железу.

Диета при этом мужском заболевании базируется на продуктах, которые приносят организму, а значит, и предстательной железе пользу.

Рекомендуют включать в ежедневный рацион свежие фруктовые соки, компоты, кисломолочную продукцию, нежирные сорта рыбы. Обязательно присутствие в каждодневном меню порции фруктов и овощей. Последние рекомендуется готовить способом запекания, тушения, можно и нужно употреблять их в сыром виде.

Важно включать в рацион каши. Они улучшают перистальтику кишечника и препятствуют запорам. В них содержится витамин Е, который обладает противовоспалительным действием и поддерживает активность сперматозоидов. Не менее важны в меню те продукты, которые содержат в своем составе цинк. Это качественные морепродукты и тыквенные семечки.

Сухофрукты и мед — самые полезные десерты при заболевании.

Диета при простатите обязана обеспечивать поступление в мужской организм витаминов, углеводов, минеральных веществ, белков, жиров. Рацион пациента должен быть разнообразным.

Рекомендуется для сохранения всех полезных свойств продуктов использовать пароварку.

Как видим, ничего сложного в соблюдении диеты при простатите нет. Соблюдение основ здорового питания — это и профилактика возникновения заболевания, о чем стоит задумываться всем мужчинам в возрасте 40 лет. Особо актуальной рекомендация является для тех представителей сильного пола, у которых к этому коварному недугу есть генетическая предрасположенность.

Рекомендуем прочитать