Категории

Подготовка к биопсии простаты

Эта манипуляция является распространенным приемом диагностики заболеваний предстательной железы у мужчин. С помощью биопсии урологи могут точно диагностировать простатит, аденому и рак простаты. Что же представляет собой процедура? Как мужчине необходимо к ней готовиться? Узнаем подробно.

Кратко о манипуляции

Биопсия представляет собой отбор частичек тканей предстательной железы с целью проведения гистологического исследования. Назначают процедуру с такими целями:

  1. Уточнение диагноза. Обычно она позволяет точно подтвердить или опровергнуть наличие у мужчины рака, аденомы.
  2. Определение характера роста новообразования.
  3. Установление размера опухоли, степени ее локализации.

Показаниями к проведению этой диагностической процедуры являются:

  1. Повышение в крови уровня простатспецифического антигена (ПСА). Явление наблюдается при развитии аденомы, простатита, рака предстательной железы.
  2. Выявление при ректальном прощупывании железы участков уплотнения, бугристости, увеличения органа в размерах.
  3. Обнаружение при трансректальном ультразвуковом исследовании участков с пониженной эхогенностью. Это тоже может свидетельствовать о наличии вышеуказанных мужских недугов.

Как готовиться к манипуляции

Итак, перед проведением процедуры мужчина обязательно должен проинформировать врача о лечении, которое он проходит на данном этапе, и обо всех принимаемых препаратах. Возможно, это противовоспалительные медикаменты или антикоагулянты, разжижающие кровь. Последние обычно назначают при повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений, поэтому в таких ситуациях отменять назначение нельзя. Скорее всего, биопсию проведут в условиях стационара.

Важно рассказать о наличии аллергии на какие-либо лекарства или обезболивающие средства.

Перед проведением манипуляции промежностной биопсии под местной анестезией особой подготовки от пациента не требуется. Если же речь идет о другом виде диагностики — трансректальной анестезии, — то подготовка к ней заключается в проведении очистительной клизмы, а также бритье промежности.

Когда биопсия простаты осуществляется под общей анестезией, пациент должен воздержаться от питья и еды в течение 8 часов до ее проведения. Непосредственно перед анестезией мужчине могут давать успокоительные лекарства.

Большинство специалистов считает, что перед этой диагностической манипуляцией необходимо однократное применение антибиотика широкого спектра действия с целью профилактики инфекционных осложнений. Если же у пациента высокий риск их возникновения (например, он диабетик), то применять антибиотики перед процедурой надо более длительно.

Обезболивание перед биопсией простаты

Как показывает практика, в большинстве случаев трансректальная биопсия простаты осуществляется без выполнения специального обезболивания. Иногда может применяться внутривенный наркоз или промедол. Порой мужчине в зону простаты вводят небольшое количество лидокаина под контролем УЗИ. Но следует учесть, что и этот препарат, и внутривенная анестезия, и наркотические анальгетики могут вызывать побочные явления. А это существенно увеличивает продолжительность манипуляции и затрудняет ее проведение.

Стоит знать, что незначительные болевые ощущения при трансректальной биопсии возникают из-за прохождения иглы через капсулу в толщу простаты.

Безопасным и наиболее эффективным способом анестезии во время трансректальной биопсии является использование 2% геля с лидокаином. Его вводят в прямую кишку. Кстати, это пациенту обойдется намного дешевле по сравнению с нервными блокадами. В редких случаях биопсия проводится под общей анестезией. Это делают при желании самого пациента, в случае повторной процедуры. Также под общим наркозом могут осуществлять и промежностную или расширенную биопсию предстательной железы. Последняя выполняется из большого числа точек (более 20) либо с применением иглы 16 калибра.

Итак, данная диагностическая манипуляция помогает подтверждать предварительно установленный диагноз и назначить квалифицированное лечение.

Рекомендуем прочитать