Категории

Последствия операции по удалению аденомы простаты

Очень часто после хирургического вмешательства по удалению аденомы предстательной железы у мужчин возникают серьезные осложнения. Конечно же, эффективность оперативного лечения нельзя недооценивать: симптомы патологии исчезают, и улучшается качество жизни. Однако для многих пациентов период реабилитации становится настоящим испытанием.

Последствия послеоперационного периода по удалению аденомы простаты

Хирургическое удаление аденомы предстательной железы является самым эффективным способом решения проблемы. Однако данный метод имеет существенный недостаток — риск развития послеоперационных осложнений. Поэтому врач перед проведением операции должен в обязательном порядке проинформировать пациентов о возможных последствиях после удаления аденомы простаты:

  1. Проблемы с мочеиспусканием. В период реабилитации многих пациентов тревожат болезненные ощущения во время мочеиспускания и ургентность (императивные позывы). Дело в том, что после извлечения катетера урина течет по простате, которая была травмирована вследствие оперативного вмешательства, отсюда боль и дискомфорт. Также мужчины жалуются, что после операции поток мочи становится намного сильнее. Однако переживать по данному поводу не стоит^ со временем функциональность мочеиспускательной системы восстановится.
  2. Недержание мочи. Такое осложнение после операции может происходить при физическом напряжении, а иногда оно имеет постоянный характер. Однако в лечении данная проблема не нуждается, постепенно процесс мочеиспускания нормализуется.
  3. Задержка мочи. Распространенное последствие послеоперационного периода. Спровоцировать задержку урины могут различные факторы: закупорка мочеиспускательного канала, деформация мочевого пузыря, а также врачебная ошибка в процессе оперативного вмешательства. Серьезные осложнения могут возникнуть на фоне острой задержки мочи. Но проблему можно быстро ликвидировать, главное — вовремя обратиться к врачу.
  4. Кровь в урине. Наличие крови может наблюдаться в первые недели после удаления простаты. В большинстве случаев такое явление не представляет опасности и исчезает после отдыха. Однако если кровотечение не проходит даже при обильном питье, тогда необходимо проконсультироваться с врачом.
  5. Проблемы с эрекцией. Практически всех пациентов волнует вопрос сексуальной функциональности после проведения операции. Действительно удаление может нарушить эрекцию, но только на время. У всех период восстановления зависит от тяжести патологии и состояния самого пациента. Правильная подготовка и выполнение всех врачебных рекомендаций помогают практически всем мужчинам наладить половую жизнь.
  6. Ретроградное семяизвержение. Бывают случаи, когда после операции у мужчин возникают проблемы с семяизвержением. Сперма может отсутствовать полностью либо попадать в полость мочевика. Такое осложнение довольно часто встречается у пациентов (практически в 99%). Оно не опасно, однако в дальнейшем при планировании ребенка могут возникнуть трудности.
  7. Воспалительный процесс. Такое нередко встречается после любого оперативного вмешательства. Воспаление может возникнуть спустя несколько дней после оперативного вмешательства либо при длительном применении мочевого катетера. Некоторые воспалительные болезни проявляются не сразу, а только после длительного периода. Главным провоцирующим фактором воспаления является отсутствие простаты. Дело в том, что железа выполняла защитную от различных болезнетворных микроорганизмов функцию, а после ее удаление естественный барьер исчез. В основном такие осложнения, как воспаление мочевого пузыря, уретры либо яичек, возникают при частичном удалении простаты. Купируется воспаление с помощью антибиотикотерапии.

Как избежать осложнений после удаления простаты?

Период реабилитации довольно сложный и длительный. Полное восстановление и отсутствие различных осложнений зависит от соблюдения всех врачебных рекомендаций и ответственного выполнения всех лечебных процедур.

Последствием удаления предстательной железы является послеоперационная травма, то есть рана. Чтобы предотвратить ее повреждение, мужчинам необходимо поберечь себя и избегать излишней физической активности и резких движений. Но полностью отказываться от тренировок нельзя, просто выполняйте их осторожно и выбирайте несложные упражнения. Для начала можете попробовать просто походить по дому, затем можете потренироваться ходьбой по лестничной площадке.

Правильное питание тоже является важной составляющей восстановительного периода. Одним из последствий операции является запор, поэтому в питательное меню должны входить продукты, которые устраняют эту проблему. Специалисты рекомендуют в этот период отдавать предпочтение жидкой пище, по крайне мере, до первой дефекации. А вот от острых и соленых блюд врачи рекомендуют отказаться на время реабилитации.

Также соблюдайте питьевой режим. Чтобы ускорить процесс выздоровления, выпивайте за день не меньше восьми стаканов жидкости. В список запрещенных напитков входят кофе, газировка и алкоголь.

Правильное питание, умеренные физические нагрузки и выполнение всех врачебных назначений помогут вам быстро восстановить здоровье и наладить привычный жизненный ритм.

Медикаментозное лечение дома

Во время пребывания пациента в стационарных условиях врач может назначить прием антибиотиков. Терапия помогает предотвратить инфицирование и устранить воспаление. Однако при отсутствии характерной для воспалительного процесса симптоматики антибиотикотерапия может и не понадобиться.

При появлении каких-либо послеоперационных осложнений необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет ответить на все интересующие вопросы и подобрать эффективные методы по устранению проблемы. Также важно после удаления простаты регулярно (в рамках профилактики) посещать уролога, так как существует риск развития различных патологий.

Рекомендуем прочитать