Категории

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты

Пациенты, которым назначена операция по удалению аденомы простаты, часто задаются вопросом о последствиях хирургического вмешательства, а также о длительности восстановительного периода. Отметим, что послеоперационный период разделяется на несколько этапов: пребывание в стационаре, домашняя терапия, рекомендации по профилактике осложнений. На полное восстановление организма после оперативного вмешательства требуется время и терпение, поэтому лучше заранее подготовиться к тому, что вас ожидает в дальнейшем. Более подробную информацию о правилах ухода за собой после удаления аденомы простаты мы предоставим далее.

Послеоперационный период в стационаре

После удаления аденомы простаты пациента оставляют на несколько дней в больнице. Связано это с тем, что в мочевом пузыре больного остается катетер, установленный для дренирования мочи. Присутствие инородного тела в мочеполовых органах может вызывать дискомфортные, и даже болезненные ощущения. Как только катетер извлекут, боли пройдут. А чтобы снизить дискомфорт, врач назначит обезболивающие препараты.

Нередко после операции больному прописывают курс антибиотиков, чтобы избежать возможных осложнений после хирургического вмешательства. Если по наблюдениям доктора никаких воспалительных процессов у пациента нет, то потребность в антибактериальной терапии отпадает. Появление сгустков крови в моче после операции по удалению аденомы простаты является нормой.

Послеоперационный период в домашних условиях

Дома необходимо соблюдать все рекомендации врача, даже если больной не ощущает дискомфорта и болей. В течение нескольких недель после выписки необходимо аккуратно обращаться с послеоперационной раной. Физические нагрузки, резкие движения, вождение автомобиля — под запретом.

Следует ограничить прием жидкости, чтобы позывы к мочеиспусканию не были слишком частыми. Во время дефекации стараться не тужиться, чтобы не разошлись швы. После удаления аденомы простаты важно соблюдать правила здорового питания, чтобы не допустить развития запоров. Если такая проблема имеется — принимать слабительное.

Во время восстановительного периода необходимо регулярно посещать уролога, чтобы не допустить развития рецидива болезни. До подбора курса лечения аденомы простаты этот вопрос необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что подобное хирургическое вмешательство позволяет чувствовать себя здоровым в течение 10-15 лет. Затем может потребоваться повторная операция. Следовательно, посещать уролога после удаления аденомы простаты необходимо не реже одного раза в год.

Какими могут быть осложнения после операции?

Отметим, что подобная ситуация чаще всего возникает, когда не соблюдаются рекомендации врача. Ведь послеоперационный период после удаления аденомы простаты занимает около 3-4 месяцев, во время которых требуется постоянное наблюдение уролога, выполнение его предписаний и прием лекарственных препаратов. Нередко прооперированные больные бросают лечение уже спустя несколько недель после операции. Это зачастую приводит к развитию следующих осложнений:

  1. Проблемы с мочеиспусканием — поток мочи становится сильнее, возникают боли, ургентные позывы. Связано это с тем, что после удаления катетера моча поступает по оставленной хирургической ране, то есть по предстательной железе. Если выполнять все предписания врача, то через некоторое время мочеиспускание придет в норму.
  2. Недержание мочи. Довольно часто такое осложнение возникает вследствие поднятий тяжестей, тяжелой физической нагрузки.
  3. Нарушения сексуальной функции и проблемы с эрекцией. Такое возникает редко, но все же если это произошло, то следует обратиться за помощью к лечащему врачу. Если потенция была утеряна еще до операции на простате, то хирургическое вмешательство никак не повлияет на ее восстановление.
  4. Ретроградная эякуляция. Тут необходимо наблюдение специалиста, соблюдение всех его рекомендаций по лечению осложнения.

Как видите, послеоперационный период после удаления аденомы простаты требует немало усилий от пациента. Поэтому выполняйте все предписания своего лечащего врача и относитесь к здоровью бережно. Тогда восстановление организма после операции пройдет успешно и без негативных последствий.

Рекомендуем прочитать