Категории

Препараты для медикаментозного лечения аденомы простаты без операции

Часто у мужчин возникают проблемы с простатой, особенно после 40 лет. Увеличение и разрастание тканей предстательной железы приводит к развитию аденомы. Так как железа находится между половым членом и мочевым пузырем, оперативное вмешательство неизбежно. В зависимости от тяжести патологии удаление может быть частичным либо полным. Но иногда симптоматику заболевания можно лечить с помощью медикаментозных средств.

Какие препараты помогают контролировать неприятное проявление патологии? Об этом и пойдет речь.

Медикаментозная терапия аденомы предстательной железы

Симптоматику заболевания, вызванную доброкачественным новообразованием в простате, можно устранить с помощью таблетированных медикаментов.

Альфа-блокаторы

Медикаменты помогают снизить артериальное давление и улучшить циркуляции крови в органах малого таза. Кроме того, альфа-блокаторы расслабляюще воздействуют на мышцы мочевого пузыря, вследствие чего значительно облегчается процесс мочеиспускания. Быстрое опорожнение мочевого пузыря позволяет пациентам значительно улучшить свое самочувствие.

При аденоме простаты широко используются такие препараты:

  • «Фломакс» (тамсуозолин).
  • «Гитрин» (теразозин).
  • «Уроксатрад» (альфузозин).
  • «Гитрин» (теразозин).

Но сразу же хочется отметить, что медикаменты этой группы неспособны уменьшить железу, поэтому симптоматика может усилиться, а размеры простаты значительно увеличиться. Кроме того, медикаменты могут спровоцировать побочную реакцию в виде тошноты, рвоты и головной боли.

Препараты-игибиторы 5-альфа-редуктазы

Лекарства данной группы назначают пациентам, у которых предстательная железа выросла до значительного размера. Их применение позволяет уменьшить простату и, соответственно, устранить симптомы болезни, а также облегчить состояние больного. Однако, чтобы получить положительную динамику, лечение необходимо проводить в течение нескольких месяцев.

Для лечения аденомы врачи часто назначают «Проскар» (финастерид), «Жалын» (тамсузолин) и «Аводарт" (дутастерид).

Но принимать самостоятельно медикаменты запрещено, так как они имеют ограничения и могут вызвать побочную реакцию (тошноту, рвоту, головную боль, ретроградную эякуляцию).

Препараты-ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа

Медикаменты этой группы предназначены для восстановления эрекции. Но зачастую их назначают и для устранения неприятных симптомов аденомы простаты. Однако важно знать, что ингибиторы фосфодиэстеразы нельзя применять совместно с альфа-блокаторами, сердечными медикаментами (нитроглицерин и т.п.).

Примерами препаратов этой группы являются «Сиалис», «Виагра» и «Левитра».

Комбинированное лечение аденомы простаты

Для достижения максимального результата пациентам часто назначают комбинированное лечение альфа-блокаторами и ингибиторами 5-альфаредуктазы. Однако терапию необходимо проводить осторожно, соблюдая все необходимые врачебные предписания, так как существует риск проявления тяжелых побочных эффектов.

Можно ли вылечить мужское заболевание без оперативного вмешательства?

К сожалению, медикаментозное лечение позволяет облегчить симптомы гиперплазии предстательной железы и контролировать течение заболевания, но никак не избавить пациента от доброкачественного образования.

Пациент, принимая специальные таблетки, может улучшить свое состояние, но проблема останется с ним. Поэтому проконсультируйтесь с врачом-урологом, который на основе клинической картины патологического разрастания предстательной железы подберет для вас наиболее эффективный метод лечения.

Рекомендуем прочитать